Адвокат Николай Полозов. Фото: RFE / RL, http://gdb.rferl.org/C2345513-EC5F-4CFB-A696-6176D2CD1536_mw1024_s_n.jpg

29 апреля 2016, 07:00

Адвокат Хайсера Джемилева заявил о намерении повторно заявить ходатайство об УДО

Решение суда в Астрахани об отказе в условно-досрочном освобождении Хайсера Джемилева объясняется политической позицией его отца Мустафы Джемилева, одного из лидеров крымскотатарского движения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Полозов.

Как информировал "Кавказский узел", 10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд признал Хайсера Джемилева виновным в убийстве по неосторожности друга семьи, а также в хищении и хранении оружия. Джемилев приговорен к 3,5 года колонии и отбывает наказание в Астрахани. 25 февраля районный суд Астрахани отказал Джемилеву в УДО, 28 апреля это решение подтвердил Астраханский областной суд.

«Для нас абсолютно очевидно, что никто его не собирается отпускать по УДО. Это связано не с наличием взысканий, взысканий слишком много. Это связано с политической позицией, с ролью его отца. Поэтому его держать будут до упора", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джемилева Николай Полозов.

В августе сторона защиты будет повторно подавать в суд ходатайство об УДО, сообщил он.

Он отметил, что отказ в УДО был мотивирован тем, что на момент судебного заседания осужденный 7 раз привлекался в колонии к наказанию за нарушение распорядка дня. Эти взыскания, по словам Полозова, защита готовится обжаловать.

По словам адвоката, Джемилев, как выяснилось в суде, внесен Федеральной миграционной службой в базу данных граждан России, поэтому по документам он теперь является и гражданином России, и гражданином Украины. Однако осужденный намерен пройти процедуру отказа от российского гражданства, такова "позиция его семьи", отметил Полозов.

"Кавказский узел" также писал, что, по версии защиты, уголовное преследование Хайсера Джемилева в России было попыткой давления на его отца. Мустафа Джемилев возглавлял крымскотатарский меджлис, признанный в России экстремистской организацией, а ныне является уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Мустафе Джемилеве. Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей