22 октября 2014, 11:41

Члены ОНК планируют навестить в СИЗО Краснодара сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева

В СИЗО-1 в Краснодаре содержится Хайсер Джемилев, сын одного из лидеров крымско-татарского народа, депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, обвиняемый в убийстве, сообщили "Кавказскому узлу" в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в Краснодарском крае. Верховный суд России постановил, что дело Хайсера Джемилева будет рассматривать Краснодарский краевой суд.

Хайсер Джемилев фигурирует в качестве обвиняемого в деле о гибели 27 мая 2013 года 44-летнего Февзи Эдемова. По данным следствия, Джемилев-младший застрелил его из отцовского ружья.

30 сентября стало известно, что Хайсера Джемилева этапировали в Краснодарский край из Крыма.

О том, что Хайсер Джемилев находится в СИЗО №1 в Краснодаре, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии в Краснодарском крае Эдуард Идрисов. 

"Никто из его представителей с жалобами к нам не обращался - ни родственники, ни адвокаты. Но мы планируем с ним встретиться в ближайшее время. У нас будет рабочее совещание в СИЗО-1, и мы можем проверить условия содержания Джемилева, поговорить с ним, узнать о его здоровье, настроении и возможных жалобах. Все это будет отражено в наших актах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Идрисов.

Начальник СИЗО-1 полковник внутренней службы Валерий Гуничев подтвердил "Кавказскому узлу", что Хайсер Джемилев содержится в этом учреждении.

"Недавно у нас через конференц-связь с Верховным судом России состоялось судебное заседание по делу Джемилева. Решение суда мы еще не получили. Когда оно придет, будет ясно, надо ли этапировать Джемилева и куда. Пока говорить об этом рано", - сказал начальник СИЗО.

Он отметил также, что никаких проблем со здоровьем у Джемилева нет.

"Я его видел, он вполне хорошо себя чувствует", - заявил Валерий Гуничев.

Заседание по делу Джемилева в Верховном суде России, как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", состоялось 3 октября.

"Верховный суд Российской Федерации постановил ходатайство заместителя председателя апелляционного суда Республики Крым удовлетворить, уголовное дело по обвинению Хайсера Джемилева направить для рассмотрения в Краснодарский краевой суд. Ходатайство генпрокуратуры удовлетворить, продлить на два месяца, то есть до 11 декабря 2014 года включительно срок содержания под стражей обвиняемого", - процитировала решение главный консультант управления по взаимодействию со СМИ ВС РФ Валерия Захарова, добавив, что постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке.

"Если жалоба будет подана, информация об этом появится на сайте Верховного суда", - отметила Валерия Захарова.

32-летнему Хайсеру Джемилеву предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса России - ст. 105, ч. 2, п. "и" (убийство из хулиганских побуждений), ст. 226 (хищение оружия) и ст. 222 (незаконное хранение оружия).

По версии следствия, обвиняемый тайно похитил принадлежащий его отцу карабин и 10 патронов и спрятал их в своем доме. 27 мая 2013 года, находясь в своем доме в городе Бахчисарае, Джемилев, как считает следствие, из хулиганских побуждений выстрелил в 30-летнего знакомого, работавшего у него по найму.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, говорится в сообщении на сайте главного следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Крым от 16 июня 2014 года. В нем также отмечается, что на тот момент расследование по уголовному делу продолжалось.

Отметим, что украинская прокуратура ранее инкриминировала Джемилеву-младшему одну статью Уголовного кодекса Украины - ч. 2 ст. 115 (убийство по хулиганским мотивам). В феврале 2014 года адвокат Александр Лесовой сообщил, что дело Хайсера Джемилева будет рассмотрено судом присяжных, однако в апреле, уже после присоединения Крыма к РФ, дело вернули в прокуратуру Крыма на исправление ошибок, передавал сайт "Крым. Комментарии" 17 июня 2014 года, отмечая, что психиатрическая экспертиза в Киеве установила, что обвиняемый вменяем.

Защита Хайсера Джемилева еще во время следствия по его делу украинской стороной утверждала, что убийство произошло по неосторожности, а отец подсудимого Мустафа Джемилев расценивает переквалификацию дела его сына с одной статьи на три после присоединения Крыма к РФ как попытку давления на него самого, пишут "Аргументы недели – Крым".

Как писал "Кавказский узел", в начале марта экс-глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, занимающийся правозащитной деятельностью с советских времен, лауреат правозащитной премии Нансена, говорил об отсутствии в Крыму угрозы русскому населению, что заявлялось в качестве одной из причин референдума по вопросу присоединения Крыма к России. Также Джемилев-старший отмечал, что крымские татары выступают за то, чтобы автономная республика оставалась частью Украины. 

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Мустафа Джемилев не знает, в каком состоянии находится его сын, однако ранее он заявлял, что Хайсеру необходимо постоянно получать лекарства, а при нахождении под арестом такая возможность ему не предоставляется, отмечается в статье издания, опубликованной на его сайте 30 сентября.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей