01 сентября 2015, 11:38

Генпрокуратура России признала законным рассмотрение дела Савченко в Ростовской области

Генеральная прокуратура России сочла законным и безопасным рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском, в городе Донецк Ростовской области, заявил ее адвокат Николай Полозов.

"Кавказский узел" писал, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы. Ее защитник настаивает на наличии у Савченко алиби. Для процесса выбран суд в городе Донецк Ростовской области, однако защита настаивала на переносе дела в Москву.

"Генпрокуратура ответила на жалобу Савченко о подсудности дела в Донецке. У них все законно и безопасно", - написал в сообщении в социальной сети Twitter адвокат Савченко Николай Полозов.

Адвокат также опубликовал ответ Генеральной прокуратуры России на его обращение.

"Решение о направлении уголовного дела по обвинению Савченко для разбирательства в Донецкий городской суд Ростовской области соответствует положениям ст.ст. 31 и 32 УПК РФ, устанавливающим правила определения подсудности. Организационные мероприятия в целях безопасности участников судебного процесса были проведены", - говорится в ответе надзорного ведомства, подписанном и.о. заместителя начальника управления по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства М.Ш. Зайналовым.

При этом в Генпрокуратуре уточнили, что вопрос о подсудности может быть определен Ростовским областным судом, решение которого защита в случае несогласия может оспорить в вышестоящей инстанции.

Напомним, что 21 августа Ростовский областной суд отказался изменить подсудность дела. Отказ суда в Ростове-на-Дону был ожидаемым и обжалован не будет, заявил адвокат Савченко Илья Новиков.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии