19 июня 2015, 20:09

Защита Хайсера Джемилева обжаловала приговор

Приговор по делу Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной рады Украины, подлежит отмене, а дело против него должно быть прекращено, заявил адвокат Николай Полозов. По словам защитника, российская сторона до сих пор не отреагировала на запрос об экстрадиции Джемилева.

"Кавказский узел" писал, что 10 июня Краснодарский краевой суд приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам тюрьмы по обвинению в убийстве по неосторожности. По мнению защиты, процесс над Хайсером был попыткой давления на его отцаэкс-главу крымскотатарского меджлиса Мустафу Джемилева.

Мустафа Джемилев живет в Киеве и является уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.  В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка Мустафы Джемилева.

Сегодня адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов прилетел в Краснодар из Москвы, чтобы подать апелляционную жалобу на приговор. Рассматривать апелляцию будет судебная коллегия Верховного суда России.

"Не оспаривая вердикт присяжных, считаю, что приговор по делу Джемилева подлежит безусловной отмене, а уголовное дело – прекращению", – сказал Полозов корреспонденту "Кавказского узла".

Защитник уверен, что Краснодарский краевой суд допустил ошибку, когда судил гражданина Украины в России, нарушая Европейскую конвенции по правам человека и игнорируя призыв ЕСПЧ.

"Мы обжаловали приговор в связи с допущенными процессуальными нарушениями. Одно из них связано с тем, что суд юридически так и не объяснил, почему моего подзащитного судили в России, хотя он совершил преступление на Украине против гражданина Украины и сам является гражданином этой страны", – отметил Полозов.

Краснодарский крайсуд, кроме того, проигнорировал вступивший в силу приговор Днепровского суда Киева, который уже приговорил Джемилева к 3 годам и 8 месяцам заключения, добавил защитник.

По словам Полозова, Генпрокуратура России до сих пор не отреагировала на обращение Минюста Украины по экстрадиции Джемилева на родину.

"Все это дело начинает приобретать очень скверный оборот для Российской Федерации. Продемонстрировано полное пренебрежение нормами российского права. Приговор еще раз показал, как Россия грубо нарушает международные нормы и свои же собственные законы", – заявил адвокат.

Полозов намерен добиться того, чтобы Хайсер Джемилев отбыл оставшийся ему срок заключения на Украине.

Судебный процесс прошел в соответствии с законодательством Российской Федерации, считает в свою очередь спецкор по Крыму издания "Свободная пресса" Сергей Ильченко. Все уголовные дела, расследовавшиеся в Крыму, после присоединения полуострова к России автоматически перешли в ведение российских правоохранительных и судебных органов, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Ильиченко, приговор Джемилеву не имеет политического характера. "Подтверждение тому – решение присяжных снять обвинение в умышленном убийстве", – сказал он, назвав процесс "скорее инерционным".

Сейчас авторитет Мустафы Джемилева в Крыму серьезно подорван, многие перестали поддерживать его позицию в отношении России, добавил Ильченко.

"Так, община демонстративно проигнорировала призыв Джемилева сорвать весенний праздник Хыдырлез – отметил журналист. – Праздничные мероприятия Хыдырлеза-2015 собрали больше 45 тысяч человек".

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей