27 мая 2015, 18:38

Суд в Краснодаре отказался прекратить дело Джемилева

Краснодарский краевой суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве в Крыму в 2013 году. Его адвокат настаивает, что дело должно быть закрыто, так как Джемилев уже осужден за это убийство на Украине.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве.

Как писал "Кавказский узел", дело Джемилева расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, который, в свою очередь направил его в Краснодарский краевой суд. В конце апреля защита Джемилева попросила исключить из дела доказательства украинского следствия.

Сегодня суд отказался удовлетворить ходатайство адвоката Джемилева Николая Полозова о прекращении дела на территории России. Против удовлетворения ходатайства выступила представитель гособвинения.

"Оригинал уголовного дела из 11 томов находится в Краснодарском краевом суде, здесь же находятся все вещественные доказательства, допрошены свидетели со стороны защиты и обвинения. Приговор суда в Киеве в этой связи вызывает серьезные сомнения, так как не установлено, на основании каких материалов был осужден человек. Также из приговора нельзя сделать однозначный вывод, были ли соблюдены права потерпевших", - приводит слова прокурора Светланы Некоз "Интерфакс-Юг".

Как рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джемилева Николай Полозов, суд на Украине 10 апреля 2015 года признал его подзащитного виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. В этой связи, по его данным, Минюст Украины обратился в Генпрокуратуру России с запросом об экстрадиции Хайсера Джемилева.

Он также сообщил, почему подавал ходатайство о прекращении в России уголовного дела в отношении гражданина Украины Хайсера Джемилева. По словам адвоката, в соответствии с Европейской конвенцией защиты прав человека и статьей 50 Конституции Российской Федерации, "никакое лицо не может быть осуждено дважды за одно деяние". По утверждению Полозова, российская сторона должна прекратить все судебные действия и передать осужденного украинским властям.

"Украинский суд осудил Джемилева за убийство по неосторожности, в России моему подзащитному вменяют убийство из хулиганских побуждений", - отметил адвокат.

Кроме того, по словам Полозова, Джемилев на Украине был осужден по фактам хищения огнестрельного оружия и боеприпасов, хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. Украинский суд также удовлетворил гражданский иск потерпевших на сумму в размере 1,6 миллиона гривен (около 80 тысяч долларов США).

"Приговор не был обжалован в положенный по закону срок и вступил в законную силу. Запрос на выдачу Джемилева еще в пятницу (22 мая) поступил в Генпрокуратуру РФ, но, судя по всему, Краснодарскую прокуратуру предупредить забыли", - сообщил Полозов корреспонденту "Кавказского узла".

Россия должна ответить на запрос об экстрадиции Джемилева в течение 30 дней, уточнил защитник.

Мать Хайсера Сафинар Джемилева рассказала "Кавказскому узлу" о своей надежде, что "российские власти не будут грубо нарушать международные нормы и свои собственные законы".

"Хайсер очень плохо себя чувствует в СИЗО Краснодара, как морально, так и физически. Мы всерьез опасаемся за его здоровье", - отметила его мать.

При этом Сафинар Джемилева сообщила, что видит сына только во время суда, так как чаще ездить в Краснодар из Крыма ей тяжело.

"Дорога долгая, на машине около 10 часов, на автобусе в два раза больше. Мое здоровье не позволяет часто приезжать к сыну. Приезжаю на суд, прохожу по делу как свидетель", - рассказала женщина.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости