Ошибка в фамилии в сведение о лице из судебного производства Краснодарского краевого суда. Фото http://kraevoi.krd.sudrf.ru/

28 мая 2015, 09:59

Суд по делу Джемилева в Краснодаре завершил судебное следствие

Судебное следствие по делу Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве в Крыму в 2013 году, завершено. Стороны начали подготовку к прениям, которые Краснодарский краевой суд назначил на 29 мая.

Как писал "Кавказский узел", дело Джемилева расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, который в свою очередь направил его в Краснодарский краевой суд. Вчера, 27 мая, суд отклонил ходатайство защиты о прекращении дела в связи с тем, что Джемилев уже осужден за это убийство на Украине.

Хайсер Джемилев в России обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений и хищении оружия. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве. Суд на Украине 10 апреля признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. Минюст Украины обратился в Генпрокуратуру России с запросом об экстрадиции Хайсера Джемилева.

27 мая завершилось судебное следствие по делу Джемилева, сообщил адвокат Николай Полозов.

"Прения состоятся в пятницу (29 мая, – прим. "Кавказского узла") в 11.00", - написал адвокат в своем "Твиттере".

На заседании суда 27 мая Николай Полозов зачитал показания своего подзащитного, в которых говорится, что Хайсер Джемилев выстрелил из карабина в Февзи Эдемова случайно, будучи ослепленным солнцем.

"Да, я произвел в него выстрел, но сделал это по неосторожности. Пошатнулась створка окна, свет попал в глаза, и это как-то сказалось", - говорится в показаниях.

Также Джемилев заявлял, что с Эдемовым у него были дружеские отношения, и не было причин его убивать. Подсудимый признался, что взял карабин у отца, но умысла его похищать не имел, пользовался оружием из личного интереса и собирался вернуть.

"Я люблю оружие, поэтому брал его, чтобы с ним сфотографироваться и вернуть", - говорится в протоколе допроса. Подсудимый отметил, что с оружием знаком "на бытовом уровне", так как не служил в армии.

Подсудимый воспользовался своим правом не отвечать на вопросы в суде, написав соответствующее заявление, передает ТАСС.

Напомним, что ранее защита безуспешно ходатайствовала о рассмотрении дела Хайсера Джемилева в Крыму. Одним из аргументов заявлялось вынесенное осенью 2014 года решение ЕСПЧ о том, что дело должно рассматриваться либо украинским судом, либо по месту жительства, то есть в Крыму. Однако судья Краснодарского краевого суда заявил, что перенос рассмотрения дела в Крым невозможен, поскольку подсудимый попросил рассматривать его дело с участием коллегии присяжных, а в Крыму такая практика начнет действовать только в 2018 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей