Краснодарский краевой суд. Фото: Юрий Гречко / Югополис

08 апреля 2015, 20:35

Краснодарский краевой суд отказался выпустить Хайсера Джемилева из-под стражи

Суд в Краснодаре сегодня отклонил жалобу адвоката Хайсера Джемилева на решение о продлении срока содержания под стражей. Суд также сформировал коллегию присяжных.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта прошло предварительное судебное заседание, в ходе которого судья отказался направлять дело на дорасследование и продлил срок содержания Джемилеву под стражей до 11 июня 2015 года. Защита обжаловала это решение суда.

"Мы подавали жалобу в апелляционную коллегию Краснодарского краевого суда, чтобы Хайсера Джемилева отпустили до оглашения приговора, но коллегия отказала защите и решила оставить Джемилева под стражей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Николай Полозов.

По словам защитника, Хайсер Джемилев содержится под стражей уже почти два года - с мая 2013 года. С сентября 2014 года он находится в СИЗО-5 Краснодара. Защита считает, что подсудимого могли бы выпустить под подписку о невыезде или под залог. Родственники Джемилева надеялись, что апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда примет решение отпустить подсудимого на свободу до приговора.

"Он ранее не привлекался к уголовной ответственности, а теперь уже два года находится в тюрьме. У нас нет возможности его увидеть. Отец не может присутствовать на судах в Краснодаре, ему закрыт въезд в Россию. Я тоже могу видеть сына только на судах", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать подсудимого Сафинар Джемилева, отметив, что общается с сыном только через адвокатов.

"Окончательно сын не упал духом, никаких жалоб, в том числе на здоровье и на условия от него не поступает", - сообщила Сафинар Джемилева.

Суду удалось сформировать состав коллегии присяжных

Напомним, что 24 февраля суд принял решение рассмотреть дело Джемилева с участием присяжных. Суд намеревался провести их отбор 24 марта, однако на слушание явилось недостаточное количество кандидатов. Сегодня суду предстояло отобрать 12 человек в основной состав коллегии присяжных, а также запасных. Заседание проходило в закрытом режиме.

По информации адвоката Николая Полозова, сегодня краевой суд сформировал коллегию присяжных заседателей. Заседание длилось несколько часов, каждая кандидатура рассматривалась отдельно. Всего было отобрано 12 человек, четверо для запасного состава. Защита Джемилева выступила с заявлением о тенденциозности взглядов присяжных.

По мнению Полозова, "на их суждение и мнение по поводу деяний подсудимого могла повлиять необъективность в подачи информации некоторых краевых СМИ". Он рассказал, что защита задавала кандидатам в присяжные заседатели вопросы: знают ли они о деятельности отца подсудимого, как относятся к присоединению Крыма к России.

"Защита опасалась необъективности присяжных, так как в их сознании уже произошла негативная экстраполяция деятельности отца на его сына. Стоит отметить, что заявленные защитой отводы кандидатам и заявление о роспуске коллегии в связи с тенденциозностью были судом отклонены", - заявил Полозов.

Как отметил адвокат, в следующих судебных заседаниях по поводу дела Джемилева, кроме представителей прокуратуры Краснодарского края, будут участвовать крымские прокуроры. Первое заседание суда с участием коллегии присяжных заседателей назначено на 14 апреля.

Отметим, что ранее адвокат Николай Полозов заявил, что содержание гражданина Украины Хайсера Джемилева в СИЗО Краснодара и рассмотрение дела российскими следственными и судебными органами нарушает его права.

Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае и этапирован из Крыма в Краснодарский край. 17 февраля состоялось первое заседание по делу Джемилева, однако защита попросила дать время на ознакомление с материалами, и заседание было перенесено.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей