14 апреля 2015, 18:54

Сын Джемилева отказался признать вину в умышленном убийстве

Хайсер Джемилев на суде в Краснодаре отказался признать себя виновным в умышленном убийстве своего знакомого Февзи Эдемова.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 марта прошло предварительное судебное заседание, в ходе которого судья отказался направлять дело на дорасследование и продлил срок содержания Джемилеву под стражей до 11 июня 2015 года. Защита обжаловала это решение суда.

"Потерпевший заявил иск о возмещении ущерба"

Сегодня в 11 часов в Краснодарском краевом суде началось рассмотрение уголовного дела Хайсера Джемилева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Во время судебного заседания был допрошен признанный потерпевшим Асан Эдемов, брат убитого Февзи Эдемова. Асан Эдемов заявил иск о возмещении морального и материального вреда на сумму 7 миллионов рублей, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат подсудимого Николай Полозов.

Потерпевший также требует от Хайсера Джемилева 2,5 миллиона гривен ущерба (около 5 760 000 рублей) в рамках уголовного дела, которое рассматривается на Украине. По словам Полозова, украинские правоохранители уже передали дело в суд.  

В ходе судебного заседания в Краснодарском краевом суде Николай Полозов заявил, что Следственный комитет России неверно квалифицировал уголовное дело, поскольку "Джемилев не мог совершить умышленное убийство из хулиганских побуждений".

Хайсер Джемилев заявил суду и присяжным, что не считает себя виновным в умышленном убийстве. Мать подсудимого Сафинар Джемилева, которая проходит по делу в качестве потерпевшей, сообщила суду, что Февзи Эдемов "был фактически членом семьи и Хайсер всегда относился к нему хорошо".

Женщина также заявила, что убийство "не могло быть умышленным". "Мы помогаем семье убитого Эдемова с самого начала и будем помогать до конца жизни", - заявила в суде Сафинар Джемилева.

Она также отметила, что Мустафа Джемилев на процессе в Краснодарском крае присутствовать не может, так как ему запрещен въезд в Россию. Кроме того, по словам Сафинар Джемилевой, на судебные заседания в краевой суд не могут приезжать другие свидетели из-за перебоев в работе Керченской переправы.

Мустафа Джемилев с 1991 по 2013 год возглавлял крымскотатарский Меджлис, однако после присоединения полуострова к России Джемилеву был запрещен въезд в Крым сроком на пять лет. С августа 2014 года он является уполномоченным президента Украины по делам крымских татар. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Мустафы Джемилева.

"Коллегия присяжных предвзято относится к подсудимому"

В свою очередь судья отметил, что перенос рассмотрения дела в Крым невозможен, поскольку "подсудимый попросил рассматривать его дело с участием коллегии присяжных", а "в Крыму такая практика начнет действовать только в 2018 году".

В ходе заседания суда также был допрошен бывший сотрудник МВД Украины, который выдавал разрешения на ношение оружия. В процессе приняли участие представители прокуратуры Крыма.

"Прислали двух полковников юстиции. Видимо, обвинение не уверено в своих силах, чего-то боится", - рассказал Полозов.

По мнению стороны защиты, сформированная коллегия присяжных заседателей предвзято относится к подсудимому, заявил адвокат Николай Полозов. На этом основании адвокат Джемилева обратился к суду с ходатайством о роспуске сформированной коллегии присяжных. Однако ходатайство было отклонено.

"По закону обе стороны, и защита, и обвинение, имеют право на отвод присяжных, если это мотивированно. Ходатайство обвинения в этом вопросе было удовлетворено, а наше - нет. Было отклонено и наше заявление о роспуске коллегии присяжных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Полозов.

По мнению адвоката, "большинство присяжных продемонстрировали патриотическую для России позицию". Защита расценила это как предвзятое отношение к своему подзащитному.

"Подсудимый является гражданином Украины, а его отцу запрещен въезд в Россию. У нас есть основания полагать, что это не лучшим образом скажется на решениях присяжных", - заявил Полозов.

"Россия использует Джемилева для давления на его отца"

Когда жители Крыма получали российские паспорта, Хайсер Джемилев находился в СИЗО, отметил адвокат.

"Россия в принципе не может судить Хайсера Джемилева, поскольку он не является российским гражданином. И в результате его действий никакой ущерб гражданам или интересам России причинен не был. Здесь происходит определенная деформация правового поля, путем вмешательства политики", - заявил Полозов.

Адвокат также сообщил, что защита и отец Хайсера Джемилева обращались в Европейский суд по правам человека с просьбой освободить его из СИЗО, а также перенести судебное разбирательство в Крым.

10 июля 2014 года ЕСПЧ согласился с доводами защиты и постановил освободить Джемилева. Однако, по словам адвоката, "российские инстанции, в том числе Верховный суд РФ, игнорируют решение ЕСПЧ"

"Обвинение, которое предъявляют ему в России, противоречит первоначальному обвинению, которое предъявлялось еще украинскими правоохранительными органами в 2013 году. Я считаю, что Россия использует моего подзащитного для давления на его отца", - заявил Николай Полозов.

Следующее судебное заседание по делу Джемилева назначено на 16 апреля. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно хода судебного процесса по делу Хайсера Джемилева.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей