Мустафа Джемилев. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E6%E5%EC%E8%EB%E5%E2,_%CC%F3%F1%F2%E0%F4%E0_%C0%E1%E4%F3%EB%E4%E6%E5%EC%E8%EB%FC#mediaviewer/File:Mustafa_Dzhemilev1.jpg

29 октября 2014, 22:59

У Хайсера Джемилева нет жалоб на условия содержания в краснодарском СИЗО, сообщили в ОНК

Сын лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев здоров и не жалуется на условия содержания в СИЗО-1 Краснодара, сообщили сегодня в краевой Общественной наблюдательной комиссии после его посещения в следственном изоляторе.

Как сообщал "Кавказский узел", Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. 30 сентября стало известно, что он этапирован из Крыма  в Краснодарский край. 3 октября Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство заместителя председателя апелляционного суда Республики Крым о направлении дела для рассмотрения в Краснодарский краевой суд и продлил срок содержания Джемилева под стражей  до 11 декабря 2014 года включительно.

По словам члена ОНК по Краснодарскому краю Игоря Дударчука, сегодня он виделся с Хайсером Мустафа-оглы Джемилевым в СИЗО.

"Мы вызвали его в комнату для свиданий и поговорили. Были заданы вопросы о состоянии здоровья. Он ответил, что не болеет и за медицинской помощью не обращался. По содержанию у него замечаний нет. В его камере всё соответствует требованиям нормы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дударчук.

Он добавил, что с жалобами и заявлениями Джемилев не обращался.

"Адвокат у него есть, общаются они нормально, никаких проблем со связью с адвокатом у него не имеется. Внешний вид - нормальный, он спокойный, уравновешенный", - добавил Игорь Дударчук.

Со слов руководства колонии, проблем с сокамерниками у него нет, заключил член ОНК.

Комментарии в связи с выводами ОНК от адвокатов Джемилева или представителей следствия не поступали. Однако его адвокаты еще во время следствия по его делу украинской стороной утверждали, что убийство произошло по неосторожности, а отец подсудимого Мустафа Джемилев расценивает переквалификацию дела его сына с одной статьи на три после присоединения Крыма к РФ как попытку давления на него самого.

Как писал "Кавказский узел", в марте экс-глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, занимающийся правозащитной деятельностью с советских времен, заявил об отсутствии в Крыму угрозы русскому населению, что заявлялось в качестве одной из причин референдума по вопросу присоединения Крыма к России. Также Джемилев-старший отмечал, что крымские татары выступают за то, чтобы автономная республика оставалась частью Украины. 

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей