03 марта 2015, 19:46

Суд в Краснодаре отказался отправить дело Хайсера Джемилева на доследование

Ходатайство о возвращении в прокуратуру дела Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, отказался сегодня удовлетворить Краснодарский краевой суд.

Как сообщал "Кавказский узел", ходатайство о возвращении в прокуратуру дела Хайсера Джемилева заявил сегодня на суде в Краснодаре адвокат подсудимого. Адвокаты Хайсера Джемилева также настаивают на рассмотрении его дела в Крыму. Решение о рассмотрении дела в Краснодаре будет обжаловано 4 марта, сообщил адвокат Николай Полозов.

Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева.  Джемилев был задержан в Бахчисарае и этапирован из Крыма в Краснодарский край. 17 февраля состоялось первое заседание по делу Джемилева, однако защита попросила дать время на ознакомление с материалами, и заседание было перенесено.

"Проведенные по делу экспертизы являются недействительными"

По словам адвоката Николая Полозова, во время сегодняшнего судебного заседания по делу Хайсера Джемилева он выступил с тремя ходатайствами. В результате судья Владимир Кобзев удовлетворил только одно ходатайство – дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николай Полозов.

При этом, по утверждению адвоката, суд отказался удовлетворить ходатайства о пересмотре дела и об исключении нескольких доказательств.

"Мы считаем, что проведенные экспертизы, в частности баллистические, недействительны, так как проведены в другом государстве (на Украине). Мы просим суд провести их в соответствии с российским законодательством, но нам было отказано", - сообщил Николай Полозов.

По версии следствия, в мае 2013 года в Бахчисарае Хайсер Джемилев из окна своего дома застрелил из ружья друга семьи Февзи Эдемова. "По мнению обвинения, в деле нет ни одного доказательства того, что это было убийство по неосторожности", - заявила в ходе заседания суда государственный обвинитель Светлана Некоз.

"Дело Джемилева должно быть рассмотрено на территории Крыма"

Между тем адвокат Полозов продолжает настаивать на переносе рассмотрения уголовного дела по подсудности. Преступление было совершено в Крыму и расследовалось до формирования судебных органов полуострова, отметил адвокат.

Однако Верховный суд России решил, что рассматривать дело Джемилева будет Краснодарский краевой суд. "Верховный суд Республики Крым был сформирован 26 декабря 2014 года, спустя неделю после передачи дела в Краснодар. Теперь мы планируем перенести рассмотрение дела на территорию полуострова, где живут фигуранты дела, где произошло преступление", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Полозов.

Адвокат также сообщил, что Верховный суд России проигнорировал решение Европейского суда по правам человека. Летом 2014 года суд постановил, что Джемилева должны судить на территории Крыма или Украины, отметил Николай Полозов.

По словам Полозова, следственные органы Украины также продолжают расследовать уголовное дело в отношении Хайсера Джемилева. "Он может быть осужден там, и тогда Украина потребует у России выдать моего подзащитного", - заявил Полозов.

Краевой суд планирует 24 марта начать формирование коллегии присяжных заседателей. Суду предстоит отобрать 12 заседателей, которые войдут в основной состав коллегии присяжных, также будут отобраны запасные присяжные, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда.

"Мы хотим хоть как-то подстраховаться от неправомерных решений, надеемся на справедливость простых людей – присяжных заседателей. У нас нет связи с сыном, ему не разрешено писать письма", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать Хайсера Джемилева Сафинар.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей