23 апреля 2015, 18:57

Суд не стал рассматривать жалобу о переносе в Крым суда над Хайсером Джемилевым

Верховный суд России отказался рассматривать жалобу о переносе из Краснодара в Крым процесса по делу Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве в Крыму в 2013 году, сообщил адвокат подсудимого.

"Кавказский узел" сообщал, что Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. 14 апреля судья Краснодарского краевого суда заявил, что перенос рассмотрения дела в Крым невозможен, поскольку подсудимый попросил рассматривать его дело с участием коллегии присяжных, а в Крыму такая практика начнет действовать только в 2018 году.

Дело Джемилева расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, поскольку на тот момент в регионе, который в 2014 году вошел в состав России, еще не был сформирован республиканский суд. Верховный суд РФ определил, что дело Джемилева рассмотрит Краснодарский краевой суд. Так как в Крыму уже появился Верховный суд республики, то уголовное дело Хайсера Джемилева может быть рассмотрено там, а не в Краснодаре, информирует РАПСИ.

По словам адвоката Николая Полозова, защита Хайсера Джемилева планирует обжаловать постановление Верховного суда об отказе в передаче жалобы в президиум, сообщает 23 апреля "Интерфакс-Юг".

"У нас есть право обжаловать данное решение, которым мы намерены воспользоваться в ближайшее время. В данном вопросе, если потребуется, мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека", - приводит слова Полозова издание.

По мнению адвоката, одним из аргументов для апелляционной инстанции может быть вынесенное осенью 2014 года решение ЕСПЧ о том, что дело Джемилева должно рассматриваться либо украинским судом, либо по месту жительства, то есть в Крыму, пишет ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

22 января 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей