29 августа 2015, 05:40

Активисты обвинили власти Армении в невыполнении обещаний субсидировать энерготарифы

Инициативная группа "Нет грабежу!" готовится к возобновлению акции неповиновения с требованием отменить решение о повышении тарифов на электроэнергию. По словам активистов, власти не сдержали своего обещания субсидировать разницу нового тарифа на электроэнергию, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении с 17 июня проходят акции протеста против решения о повышении тарифов на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Власти республики пошли навстречу манифестантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенные тарифы. Однако стало известно, что сотрудники электросетей угрожают представителям малого и среднего бизнеса отключением света, если те не подпишут соглашение об оплате услуг по новому тарифу. В электросетях заявили об отсутствии информации по этому вопросу.

Компания "Электрические сети Армении" принуждает представителей малого и среднего оплачивать электроэнергию по новым тарифам, заявил 28 августа на пресс-конференции член инициативной группы "Нет грабежу!" Артуш Чибухчян.

"Либо энергетическая компания... пренебрегает их (властей, - прим. "Кавказского узла") указаниями, либо президент и премьер-министр в очередной раз обманули народ", - заявил активист.

Он уверен, что накопившиеся в стране проблемы можно решить исключительно акциями неповиновения.

Чибухчян отметил, что инициативная группа "Нет грабежу!" планирует новую волну акций неповиновения с требованием отменить решение о подорожании электроэнергии.

Свои дальнейшие шаги инициативная группа намерена огласить 1 сентября во время акции в Саду влюбленных, расположенном на пересечении проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна, отметил активист.

"Ни одно из наших трех требований не было выполнено. Мы поняли свои стратегические ошибки, допущенные на проспекте Баграмяна и не собираемся их повторять", - подчеркнул Чибухчян.

Группа "Нет грабежу" выдвигала требование к властям пересмотреть и отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении о повышении тарифов на электроэнергию, пересмотреть установленные в 2014 году тарифы на электроэнергию с целью понижения. Кроме того, активисты требовали наказать полицейских, которые в ночь на 23 июня применили силу в отношении мирных демонстрантов на проспекте Баграмяна.

Активисты не сомневаются, что им удастся вновь вывести народ на улицу.

"Люди вышли на улицу не в поддержку инициативной группы, а для решения проблем с подорожанием электроэнергии. Эта проблема все еще не решена, и мы добьемся отмены решения о повышении тарифов на электроэнергию», - заявил на пресс-конференции член инициативной группы Мигран Авагян.

По его словам, инициативная группа на время прекратила акции протеста, чтобы изучить ситуацию вокруг компании «Электрические сети Армении», но убедилась, что народ в очередной раз обманули.

Инициативная группа также будет бороться против принятия конституционных реформ, заявил 28 августа на пресс-конференции член инициативной группы Артур Кочарян.

Проект конституционной реформы был утвержден президентом Армении 13 марта. По его словам, концепция реформы является прогрессивным документом и открывает широкие возможности для развития демократии в республике. 22 мая стало известно, что эксперты Венецианской комиссии одобрили представленные им разделы проекта конституционной реформы в Армении. 21 августа стало известно, что президент Армении направил в парламент проект реформы Конституции, подготовленный экспертной комиссией при президенте.

Он отметил, что власти должны решать накопившиеся в стране проблемы, а не менять существующий конституционный строй.

Активисты заверили, что проблема повышения тарифов на электроэнергию станет "костью в горле властей", которая поспособствует также борьбе против конституционных реформ.

Комментариями представителей правительства Армении и "Электросетей Армении" относительно заявлений активистов "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей