28 августа 2015, 00:33

Рост тарифов в Армении грозит повышением уровня безработицы

Сотрудники электросетей угрожают представителям малого и среднего бизнеса отключением подачи энергии в том случае, если они не подпишут соглашение об оплате услуги по новому тарифу, активисты считают эти действия незаконными. Рост тарифов ударит по бизнесу, спровоцирует скачок цен и безработицу, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что в Армении с 17 июня проходят акции протеста против решения о повышении тарифов на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Власти страны пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит электросетей, до окончания которого правительство будет субсидировать повышенные тарифы.

Власти Армении обещали субсидировать тарифы для всего населения

В течение последней недели государственные служащие совершали обходы, в рамках которых обязывали представителей малого и среднего бизнеса подписать документ о том, что с 1 августа 2015 года за электроэнергию они платят по новым тарифам. Предпринимательница Астхик Бабаян документ подписать отказалась, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, поставить подпись ее просили представители электросетей, однако она решила сначала уточнить, насколько содержание документа правомерно.

"Я не знакома с законом, согласно которому бизнесмены должны платить по повышенным тарифам за электроэнергию. Об этом не говорили ни по телевидению, ни в газетах. Представители электрической компании также мне не показали отдельный закон о тарифах на электроэнергию специально для бизнесменов, поэтому и подписывать ничего я не собираюсь", – заявила Астхик Бабаян.

По словам Бабаян, сейчас она еле сводит концы с концами, и требование платить дополнительные деньги за электроэнергию поставит вопрос о возможности дальнейшего развития бизнеса.

Требования подписать подобные документы являются незаконными, убежден член координационной группы "Нет грабежу!" Артуш Чибухчян. По его словам, "Армянские электросети" никакого письменного решения по части предпринимателей не имеют, а президент страны Серж Саргсян в своем заявлении говорил о субсидировании тарифов для вообще всех жителей Армении.

Для того, чтобы предприниматели могли добиться справедливости, нужны новые акции протеста, считает активист. "Пока не надавишь на власти - не примут адекватного решения", – сказал он корреспонденту

24 августа инициативная группа "Нет грабежу!" распространила сообщение с призывом к гражданам Армении не поддаваться провокациям и не подписывать никакие соглашения о плате за электроэнергию по повышенным тарифам. В заявлении группы также подтверждается, что государственные служащие под угрозой отключения энергии заставляют бизнесменов подписывать договоры о выплатах по новым тарифам.

16 августа премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что "правительство не намерено субсидировать подорожание электроэнергии крупному бизнесу", продолжают активисты. По мнению активистов "Нет грабежу!", это нельзя считать реальным решением, рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" участница группы Римма Саргсян.

"Правительство не имеет официального решения по субсидированию подорожания электроэнергии. А слова Овика Абрамяна – не официальное решение, а всего лишь заявление", – отметила Саргсян.

Римма Саргсян пояснила, что сотрудники электросетей не могут взыскать дополнительные деньги с представителей бизнеса, пока не получат от них официального соглашения. Поэтому инициативная группа призывает никому не давать согласия и не подписывать документы.

"Армянские электросети" в настоящий момент руководствуются лишь решением Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) от 17 июня, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь компании Наталья Сарджанян. По ее словам, это единственное официальное решение, на которое компания опирается на данный момент. Что касается вопроса о том, причисляется ли малый и средний бизнес к населению, то четкого мнения у компании на этот счет нет.

Информации о том, что предпринимателям поступают предложения подписывать новый договор, у Сарджанян нет.

Бизнес не готов к росту тарифов на энергию

В условиях новых тарифов бизнес станет неплатежеспособным, считает глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян. По его словам, повышение тарифов на электроэнергию приведет к цепной реакции подорожания различных товаров и услуг, а перед работодателями встанет вопрос сокращения сотрудников.

"Число безработных в стране увеличится, соответственно и повысится уровень бедности", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Макарян.

Подорожание электроэнергии – серьезная проблема, особенно для малого бизнеса, занимающегося производством, сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Акоп Авагян. Он также считает, что ситуация непосредственным образом скажется на себестоимости товара.

"Предприниматели не знают, как поступить. С одной стороны, есть решение КРОУ, согласно которому тарифы повышаются с 1 августа, а с другой стороны, они, как граждане республики, выражают свой протест против данного решения. В итоге они оказались в тупике", – констатировал Авагян.

По мнению эксперта, если предприниматели откажутся подписать документ, им отключат свет, и их деятельность будет приостановлена. Однако и оплата электроэнергии по повышенным тарифам также пойдет им во вред. Ввиду того, что потребительский рынок в Армении небольшой, предприниматели, которые решатся на подорожание своих товаров, выпадут из конкуренции.

"Не исключается, что ряд мелких предприятий приостановят свою деятельность, в особенности, производство хлебобулочных изделий, на себестоимость продукции которого подорожание электроэнергии влияет непосредственно", – допустил Авагян.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Архив новостей