10 августа 2015, 15:04

Суд в Черкесске вынес обвинительный приговор по делу о массовом убийстве

К 17 и 15 годам колонии приговорил Верховный суд Карачаево-Черкесии Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева по делу об убийстве семи человек в парке города Черкесска в 2004 году.

Как писал "Кавказский узел", дело Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева было передано в суд 1 октября. По версии следствия, они были в числе расстрелявших депутата парламента республики Расула Богатырева и его друзей. Глоов и Чомаев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а,ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), но вину не признают. Гособвинитель просил суд назначить Глоову пожизненный срок, а Чомаеву - 19 лет колонии.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - Расул Богатырев и его друзья, которые направились на дачу зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Алия Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября. Информация о массовом убийстве вызвала в республике волнения, в ходе которых звучали призывы к свержению власти, и произошел штурм Дома правительства КЧР"Кавказский узел" подготовил справку "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", в которой приведены подробности по делу.

Суд признал виновными Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева.

Глоову назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 30 тысяч рублей. Чомаев получил 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа, сообщил представитель суда.

Он также отметил, что суд удовлетворил несколько гражданских исков о моральной компенсации на общую сумму более 3 миллионов рублей, передает РИА Новости.

Комментариями от обвиняемых или их представителей относительно решения суда "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что в 2006 году суд по этому же делу назначил 17 лет колонии Алию Каитову, который признан организатором преступления, еще двое - Тамерлан Бостанов и Азамат Акбаев - получили пожизненное заключение. Остальные подсудимые получили от 16 лет лишения свободы до года условно, а двое были освобождены из-под стражи в зале суда. Еще четверо обвиняемых были освобождены от условного наказания за истечением срока давности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей