Плакат участников митинга  против безнаказанности полицейских, виновных в убийствах. Черкесск, 11 ноября 2013 г. Фото пресс-службы Карачаево-Черкесского рескома КПРФ

16 июля 2014, 13:22

Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии

В марте 2012 года общественная ситуация в Карачаево-Черкесии, выделяющейся на фоне остальных республик Северного Кавказа своей относительной стабильностью, обострилась. Одной из главных причин напряженной ситуации в регионе стало затяжное расследование громких убийств, в частности, советника президента республикичеркесского общественного деятеля Аслана Жукова, а также депутата Народного собрания КЧР Ислама Крымшамхалова, родственники которого проводили публичные акции, протестуя против бездействия следствия.

Многие эксперты заявили, что обстановка в Карачаево-Черкесии зависит от результатов расследования громких убийств.

"Кавказский узел" составил подборку наиболее резонансных убийств произошедших с 2001 по 2014 год в КЧР. Хроника составлена по материалам собственных корреспондентов.

2014 год

15 июля в ауле Псыж Абазинского района республики был убит депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мухамед Кунижев. В убийстве Кунижева подозреваются двое местных жителей, у которых, по данным источников, с депутатом был конфликт, связанный с земельными отношениями. Убийство было совершено, когда депутат находился на стадионе и играл в футбол.

2010 год

14 марта был застрелен один из активистов молодежного движения "Адыге-Хасэ" Аслан Жуков. По версии следствия, убийство Жукова на почве ревности совершил 35-летний Расул Аджиев. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его.

Отсутствие прогресса в рФраль Шебзуховасследовании убийств Фраля Шебзухова и Аслана Жукова послужило одним из аргументов в пользу принятия 5 июня 2010 года на втором чрезвычайном съезде черкесского народа резолюции с требованием создания национальной автономии в составе РФ.

12 мая в Черкесске был убит советник президента республики, бывший глава Адыге-Хабльского района, этнический черкес Фраль Зуль-Карнеевич Шебзухов. Трое неизвестных в масках нанесли ему удары предметами, похожими на биты, затем Шебзухов был застрелен. 1 марта 2012 года полицией были задержаны жители Черкесска - 29-летний Магомет Джубуев, 25-летний Алик Тоторкулов и 30-летний Назим Кущетеров, в подозрении в совершении данного преступления, которые дали признательные показания.


Журналист Мурат Гукемухов: "Кризис в Карачаево-Черкесии 2004 года был связан с убийствами, за которыми стояла власть. Теперь обострение ситуации возникло на почве убийства, совершенного по причине политической конкуренции либо передела собственности. Сегодня тревожная обстановка в Карачаево-Черкесии из-за трех громких политических убийств, расследование которых находится на финальной стадии. Когда убийство перестанет являться инструментом политической конкуренции, тогда республика станет стабильной". "Родственники Крымшамхалова, ссылаясь на свои источники в следствии, считают, что расследование этих дел, находящееся на финальной стадии, блокируется со стороны местных групп влияния, которые не хотят, чтобы стала известна вся правда об истории этих убийств". "Если будет государственная воля к раскрытию этих преступлений, и, соответственно, будет положен конец практике, когда убийство является инструментом политической конкуренции, тогда республика станет стабильной. Если нет, то стоит ожидать массовых акций протеста".

Руководитель "Адыге-Хасэ" Мухаммед Черкесов: "В Карачаево-Черкесии все настолько переплетено, что говорить возможности добиться в республике правды – очень сложно".

Председатель общественного движения "Абаза" Рубин Физиков: "То, что было в 2004 году и сейчас - это разные вещи, разные интересы, поэтому их нельзя сравнивать. Если там затрагивались интересы народа, то здесь - интересы, так сказать буржуазии".

2009 год

13 января, за день до окончаИслам Крымшамхаловния регистрации кандидатов по выборам в местный парламент, которые должны были состояться 1 марта 2009 года, в Черкесске был убит Ислам Крымшамхалов. Среди версий причин преступления рассматривалась депутатская деятельность погибшего. МВД Карачаево-Черкесии объявило в розыск Бостанова, подозреваемого в убийстве депутата Крымшамхалова. По версии следствия, он скрывается за границей.



Социолог Юрий Валентинов: "С того момента, как Борис Эбзеев вступил в должность президента, произошло уже третье громкое убийство, и смею напомнить, что расследование всех трех Эбзеев обещал публично взять под свой контроль. Однако, на мой взгляд, прежде чем давать такие обещания, стоило бы навести порядок в правоохранительных органах республики и заручиться поддержкой опытной команды. Борьба Эбзеева с разросшимся криминалом в республике похожа на борьбу с ветряными мельницами. Один он ничего сделать не может, а солидной команды у него пока нет. Кроме того, надо учитывать, что человек на должность президента Карачаево-Черкесии был предложен из-за пределов республики, и, соответственно, может не понимать в полной мере тех интриг, которые ведут люди, не желающие терять рычаги власти".

 

2008 год

1 июня около часа ночи в Черкесске по ул.Октябрьской легковой автомобиль Infinity, в котором находился депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мурат Акбаев был обстрелян неизвестными из автоматического оружия. От полученных ранений 40-летний депутат скончался на месте.

13 сентября в населенном пункте Адиль-Халк был обстрелян начальник отделения по борьбе с преступлениями экстремистской направленности УБОП МВД по КЧР подполковник милиции Алибек Уракчиев. От полученных ранений он скончался в больнице.

2006 год

17 мая в ауле Псыж Прикубанского района Карачаево-Черкесии неизвестными из автоматического оружия был расстрелян и.о. начальника Черкесской тюрьмы Хасан Джанаев. Убийство произошло в восемь утра возле дома Джанаева, когда тот выходил на работу. От полученных ранений Джанаев скончался на месте. Хасан Джанаев был назначен и.о. начальника тюрьмы в феврале 2006 года. Сообщалось, что причиной убийства могла стать проведенная Джанаевым в СИЗО проверка, по результатом которой в отношении одного из сотрудников были заведены уголовные дела.

4 августа во время вечерней молитвы в мечети города Карачаевска был расстрелян бывший заместитель главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Абдулкерим-хаджи Байрамуков. По словам очевидцев, убийца в маске выстрелил в спину имаму из пистолета с глушителем. Второй выстрел был произведен в упор в голову, после чего преступник беспрепятственно скрылся с места происшествия.

12 августа, во дворе своего дома был убит Исмаил Батчаев, бывший эфенди при имаме Байрамукове. Ранним утром, когда эфенди вышел во двор для совершения омовения перед намазом, на него напал неизвестный с ножом. На крик Батчаева во двор выбежали его жена и дочь, которые тоже подверглись нападению. Батчаев от полученных ножевых ран скончался на месте, жена и дочь с многочисленными ранениями были доставлены в городскую больницу. Впоследствии был задержан 33-летний житель станицы Преградной Урупского района Карачаево-Черкесии, в котором дочь убитого опознала убийцу.

В ночь на 26 сентября был убит имам мечети в Кисловодске, заместитель председателя ДУМ Ставропольского края и Карачаево-Черкесии Абубакир Курбижев. Незадолго до гибели он побывал в Карачаевске, где в проповеди назвал ваххабитов главными врагами мусульман, а борьбу с ними - главной задачей духовенства.

2004 год

В ночь на 11 октября в Черкесске на даче депутата республиканского парламента от партии "Единая Россия" Али Каитова были убиты депутат Народного собрания КЧР от ЛДПР Расул Богатырев и шестеро его друзей. В ночь с 10 на 11 октября 2004 года в Карачаево-Черкесской Республике пропали сразу семь бизнесменов - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шестеро его друзей: Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев. Их родственники утверждали, что мужчины направились на дачу главы ОАО "Кавказцемент" Али Каитова, зятя действующего на тот момент президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба. 25 октября 2004 года в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда КЧР был произведен арест Каитова, вместе с ним были задержаны еще 15 человек, подозреваемые в совершении этого преступления. Основным мотивом массового убийства, по мнению следствия, были экономические интересы: практически все погибшие входили в близкое окружение Расула Богатырева - депутата парламента Карачаево-Черкесии и акционера предприятия "Кавказцемент", руководителем которого являлся Али Каитов. Правоохранительные органы Карачаево-Черкесии пришли к выводу, что все семеро были убиты на даче Каитова. 

Этот факт вызвал общественный резонанс. В Черкесске начались ежедневные массовые акции протеста. 20 октября митингующие на площади люди, не дождавшись никакой реакции из Дома правительства, взяли его штурмом. В этот же день в Черкесск прибыл полпред президента РФ по ЮФО Дмитрий Козаккоторому удалось успокоить людей.

Журналист Фатима Тлисова: "Сквер за площадью стал штабом родственников семерых пропавших. Люди делятся на группы, одни уходят на поиски, другие возвращаются сюда, чтобы рассказать, что опять ничего не нашли, и узнать, что нового там, в "Белом доме". Власти и правоохранительные структуры КЧР прилагают титанические усилия, чтобы отыскать тела и успокоить родственников". (Подробнее об этом в статье Ф.Тлисовой "Ночь, когда не пролилась кровь")

8 ноября останки семи пропавших предпринимателей были обнаружены в 25-й известковой шахте в районе кирпичного завода, у местечка Кумыш. Как только информация об обнаружении сгоревших тел распространилась по республике, к зданию правительства в Черкесске стали стекаться родственники пропавших без вести и возмущенные граждане. Около пяти тысяч участников митинга требовали наказать виновных в убийстве семерых молодых людей, призывали к свержению действующей власти и штурму Дома правительства КЧР. 9 ноября несколько участников митинга в Черкесске захватили первый этаж здания, ворвавшись в кабинет президента Карачаево-Черкесии.

Полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак выступил против смены руководства республики. Вины самого Мустафы Батдыева в убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии усмотрено не было. В отставку были отправлены министр внутренних дел и начальник ГУВД Черкесска, а также прокурор республики. Только после серии отставок и переговоров с властями родственники погибших прекратили массовые акции.

Комментируя тогда события в КЧР, президент РФ Владимир Путин заявил, что в республике наблюдается кризис власти, "замешанный на криминальных событиях". В свою очередь, являвшийся в то время депутатом НС КЧР Ислам Крымшамхалов также утверждал, что ответственность за произошедшее лежит, в первую очередь, на руководстве республики.

В феврале 2006 года Верховный суд КЧР приговорил обвиняемых в организации массовых беспорядков в Черкесске осенью 2004 года - Руслана Акбаева, Асланбека Богатырева и Алима Лайпанова - на сроки от трех до шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком по два года каждому. В декабре того же года ВС республики приговорил фигурантов дела об убийстве семи предпринимателей к различным мерам наказания - от условного срока до пожизненного заключения. Проходящий по делу в качестве организатора убийства Каитов был осужден на 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители - Азамат Акбаев и Темирлан Бостанов - приговорены к пожизненному заключению. Каитов не признал ни одного из предъявленных обвинений, однако Верховный суд РФ оставил этот приговор в силе.

В октябре 2013 года расследование дела об убийстве семи человек в Черкесске в 2004 году возобновлено в связи с задержанием одного из подозреваемых в причастности к этому преступлению Шамиля Чомаева, который скрывался от следствия.

18 октября 2004 года в центре Черкесска, на пересечении улиц Первомайской и Кирова злоумышленники расстреляли автомобиль "Нива", в котором находился вице-премьер правительства КЧР Ансар ТебуевОт полученных ранений чиновник скончался на месте происшествия, его водитель не пострадал. 52-летний Тебуев с 1976 года работал в правоохранительных органах, прошел путь от следователя до первого заместителя министра МВД КЧР. С сентября 2003 года занимал пост зампредседателя правительства КЧР, в котором курировал социальный блок.

2002 год

4 июня в центре Черкесска, неподалеку от здания прокуратуры, МВД и Верховного суда Карачаево-Черкесии был убит депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул Атабиев

2001 год

11 сентября в городе Усть-Джегута был убит депутат Народного собрания республики Азнаур Суюнчев, в криминальных кругах известный под прозвищем "Афган". Смертельное ранение также получил и его водитель. Обстрелянный автомобиль был найден на обочине трассы Невинномысск — Домбай.

18 сентября в Черкесске был расстрелян лидер республиканского оппозиционного движения "Возрождение республики" и кандидат в мэры Карачаевска Керам Семенов. На президентских выборах в Карачаево-Черкесии 1999 года Керам Семенов работал в предвыборном штабе своего однофамильца Владимира Семенова, который стал президентом.

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей