06 августа 2015, 08:52

Фигуранты дела о массовом убийстве в Карачаево-Черкесии не признали вину

10 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии должен огласить приговор в отношении Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева, обвиняемых в убийстве депутата парламента КЧР и еще шести человек. В последнем слове подсудимые отказались признать свою вину.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья, которые направились на дачу зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Алия Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября. Информация о массовом убийстве вызвала в республике волнения, в ходе которых звучали призывы к свержению власти, и произошел штурм Дома правительства КЧР

Как сообщал "Кавказский узел", дело Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева было передано в суд 1 октября. По версии следствия, они были в числе тех, кто расстрелял Богатырева и его друзей. Глоов и Чомаев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а,ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

На заседании 5 августа оба подсудимых выступили с последним словом.

"Они заявили о том, что не признают своей вины в совершении убийства и попросили суд оправдать их в этой части обвинения", - приводит слова представителя Верховного суда Карачаево-Черкесии Марата Джанибекова "Интерфакс-Юг".

Однако, как отметил Джанибеков, Шамиль Чомаев признал вину в незаконном ношении оружия, а Джашарбек Глоов - в незаконном использовании водительского удостоверения.

Комментариев от подсудимых или представителей стороны их защиты относительно предъявленных обвинений и требований обвинения пока не поступало.

Отметим, что ранее гособвинитель попросил суд признать подсудимых виновными и назначить Глоову пожизненный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, а Чомаеву - 19 лет колонии строгого режима. Также сторона обвинения просит назначить Глоову штраф в размере 140 тыс. рублей, а Чомаеву - 50 тыс. рублей.

Напомним, в 2006 году другие фигуранты по делу получили различные сроки лишения свободы. В частности, 17 лет колонии получил гендиректор ОАО "Кавказцемент" Алий Каитов, который признан организатором преступления. Еще двоих подсудимых - Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева - суд приговорил к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые получили от 16 лет лишения свободы до года условно, а двое были освобождены из-под стражи в зале суда. Еще четверо обвиняемых были освобождены от условного наказания за истечением срока давности.

Более подробно об этом преступлении можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 02:22

25 мая 2018, 01:05

25 мая 2018, 00:28

24 мая 2018, 23:45

24 мая 2018, 23:22

  • 2 Помощник Бастрыкина расспросил жителей Псебая о резонансном убийстве

    Встреча жителей Псебая с помощником главы Следственного комитета проходила за закрытыми дверями, но высказаться дали всем пришедшим, рассказали местные жители. Первый замглавы Кубанского управления СКР распорядился возобновить расследование четырех уголовных дел и изолировать двоих несовершеннолетних.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей