06 августа 2015, 08:52

Фигуранты дела о массовом убийстве в Карачаево-Черкесии не признали вину

10 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии должен огласить приговор в отношении Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева, обвиняемых в убийстве депутата парламента КЧР и еще шести человек. В последнем слове подсудимые отказались признать свою вину.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья, которые направились на дачу зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Алия Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября. Информация о массовом убийстве вызвала в республике волнения, в ходе которых звучали призывы к свержению власти, и произошел штурм Дома правительства КЧР

Как сообщал "Кавказский узел", дело Джашарбека Глоова и Шамиля Чомаева было передано в суд 1 октября. По версии следствия, они были в числе тех, кто расстрелял Богатырева и его друзей. Глоов и Чомаев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п."а,ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

На заседании 5 августа оба подсудимых выступили с последним словом.

"Они заявили о том, что не признают своей вины в совершении убийства и попросили суд оправдать их в этой части обвинения", - приводит слова представителя Верховного суда Карачаево-Черкесии Марата Джанибекова "Интерфакс-Юг".

Однако, как отметил Джанибеков, Шамиль Чомаев признал вину в незаконном ношении оружия, а Джашарбек Глоов - в незаконном использовании водительского удостоверения.

Комментариев от подсудимых или представителей стороны их защиты относительно предъявленных обвинений и требований обвинения пока не поступало.

Отметим, что ранее гособвинитель попросил суд признать подсудимых виновными и назначить Глоову пожизненный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, а Чомаеву - 19 лет колонии строгого режима. Также сторона обвинения просит назначить Глоову штраф в размере 140 тыс. рублей, а Чомаеву - 50 тыс. рублей.

Напомним, в 2006 году другие фигуранты по делу получили различные сроки лишения свободы. В частности, 17 лет колонии получил гендиректор ОАО "Кавказцемент" Алий Каитов, который признан организатором преступления. Еще двоих подсудимых - Тамерлана Бостанова и Азамата Акбаева - суд приговорил к пожизненному заключению.

Остальные подсудимые получили от 16 лет лишения свободы до года условно, а двое были освобождены из-под стражи в зале суда. Еще четверо обвиняемых были освобождены от условного наказания за истечением срока давности.

Более подробно об этом преступлении можно прочитать в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей