09 ноября 2004, 14:40

Карачаево-Черкесия: родственники убитых предпринимателей захватили Дом правительства

Сегодня родственники семи молодых людей, убитых в Карачаево-Черкесии, захватили первый этаж здания Дома правительства республики и ворвались в кабинет президента Карачаево-Черкесии. Они выдвинули требование встретиться с президентом Мустафой Батдыевым, однако тот отказался встречаться с протестующими жителями и покинул здание через черный ход.

По мнению главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, митингующие на площади в Черкесске ворвались в здание местного правительства после того, как была обесточена громкоговорящая связь, которой пользовались участники митинга. Черкесска, говорится в сообщении "Интерфакса".

Участники захвата Дома правительства утверждают, что "документы и архивы не тронуты". По их словам, "сотрудники ОМОНа попытались не допустить толпу на второй этаж, применив при этом спецсредства, в том числе слезоточивый газ. В ответ на это, митингующие выдавили милицию из Дома правительства", сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению корреспондента "Кавказского узла" собравшихся на площади было около 1000 человек. Митингующие, ворвавшиеся в здание Дома Правительства, разбили окна, выбрасывают на улицу компьютеры, телефонные аппараты и даже мягкую мебель. Вытесненная из здания милиция безучастно наблюдала за происходящим, не предпринимая никаких действий.

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев дал указания пресечь массовые беспорядки на центральной площади в Черкесске. "Мною отданы указания министру внутренних дел республики, чтобы приняли жесткие меры по пресечению беспорядков", - сообщил Батдыев. Вместе с тем глава республики считает, что принимаемых мер по пресечению беспорядков недостаточно, сообщает РИА "Новости".

Позднее заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Борис Эркенов сообщил, что правоохранительные органы взяли ситуацию в Черкесске под контроль. "Митингующие вытесняются из комплекса правительственных зданий", - сказал Эркенов. Источник в МВД республики сообщил, что личный состав МВД Карачаево-Черкесии с 15.00 мск был поднят по тревоге.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что в ходе беспорядков в Черкесске 13 сотрудников правоохранительных органов получили телесные повреждения. Кроме того, пострадали трое сотрудников вневедомственной охраны, сообщил представитель пресс-службы управления МВД по Южному федеральному округу. Как сообщили "Интерфаксу" в городской станции "скорой помощи", с места происшествия с ранениями были доставлены сотрудник милиции, получивший огнестрельное ранение, и женщина, которую ударили камнем по голове.

К Дому правительства подъехали три больших машины с сотрудниками ОМОН. Они перекрыли все входы и выходы. Из захваченного митингующими здания выпускают всех желающих, но обратно никого не пускают. В настоящее время около 40 человек из числа родственников погибших молодых людей остаются в захваченном ими кабинете президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева. В основном это женщины, сообщил источник в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии. Он также сообщил, что сотрудникам милиции пока не была дана команда освободить от посторонних кабинет президента республики. Остальные помещения Дома правительства, по его словам, уже освобождены от захвативших их днем людей.

Напомним, что вчера, 8 ноября, останки семи пропавших предпринимателей были обнаружены в 25-й известковой шахте, в районе кирпичного завода, у местечка Кумыш. Как только информация об обнаружении сгоревших тел распространилась по республике, к зданию правительства в Черкесске стали стекаться родственники пропавших без вести и просто возмущенные граждане Карачаево-Черкесии, сообщает газета "Новые Известия". После этого Магомеду Байчурову, отцу одного из погибших, удалось поговорить с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком. Разговор получился тяжелым и нервным. По словам Магомеда, Козак просил, чтобы на митинге не звучали политические требования. Однако Байчуров ответил ему, что без лозунгов обойтись не удастся.

Сегодня утром в сквере у Дома правительства Карачаево-Черкесии собрались родственники и близкие убитых с целью провести митинг, требуя отставки руководителей республиканского МВД, прокуратуры и управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости