07 августа 2015, 13:49

Сенцову и Кольченко отказано в отводе суда

На очередном судебном заседании по делу кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко подсудимым отказали в отводе судей. В ходе заседания 7 августа стороне защиты разрешили предъявить свои доказательства.

"Кавказский узел"сообщал, что дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. На заседании 3 августа прошел допрос засекреченных свидетелей. 4 августа на заседание не явились потерпевшие и свидетельница. 5 августа суд допросил двух свидетелей обвинения и изучил вещественные доказательства, при этом допрос одного из свидетелей отложили. 6 августа Сенцов и Кольченко отказались давать показания.

Очередной день заседания начался с разрешения председательствующего судьи предоставить доказательства стороне защиты. После этого адвокат Владимир Самохин огласил совместное заявление защиты об отводе суда. 
 
Защита, в частности, озвучила переданное Общественной наблюдательной комиссии заявление свидетеля защиты Геннадия Афанасьева о давлении сотрудника ФСБ в помещении военного суда Ростова. Защита посчитала, что состав суда заинтересован в процессе, и заявила отвод коллегии судей, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Гособвинитель Олег Ткаченко возразил против отвода суда. После перерыва председательствующий судья отказался удовлетворить заявление об отводе.
 
Заключение ОНК области, по мнению судьи, не доказывает давление на Геннадия Афанасьева. Вместе с этим заявление Афанасьева и отчёт из ОНК приобщили к делу.

В зале помимо коллегии судей и прокурора находятся три адвоката обвиняемых, двое конвойных, два пристава, два сотрудника украинского консульства и семь журналистов.

Сенцов обвиняется в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор", совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и совершении теракта. Оба заявляют о политической мотивации дела. В защиту Сенцова и Кольченко выступила правозащитная организация Amnesty International, потребовавшая освободить их.

Автор: Константин Волгин; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии