Олег Сенцов. Фото: © Ukraine Film Office, http://filmoffice.org.ua/

04 августа 2015, 02:44

Свидетель по делу Сенцова рассказала об идее подсудимого взорвать памятник Ленину

Суд в Ростове-на-Дону на заседании по делу украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке теракта в Крыму, допросил шестерых свидетелей, в том числе троих засекреченных. Одна из засекреченных свидетелей сообщила, что режиссер высказывал идеи о взрыве памятника Ленину.

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 21 июля. На заседании 3 августа был запланирован допрос засекреченных свидетелей.

Сенцов обвиняется в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор", совершившего "поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года". Кольченко предъявлено обвинение в участии в террористическом сообществе и совершении теракта. Оба заявляют о политической мотивации дела. В защиту Сенцова и Кольченко выступила правозащитная организация Amnesty International, потребовавшая освободить их.

"Чирний абсолютно всем предлагал вступить в "Правый сектор"

На слушании дела 3 августа была установлена видео-конференц-связь с Крымским гарнизонным военным судом, где находились свидетели обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым был допрошен свидетель Кирилл Макаров, который пояснил сторонам процесса, что не знаком с Сенцовым и Кольченко, но знаком с Алексеем Чирнием, который ранее был осужден по этому делу.

Согласно показаниям свидетеля, Макаров познакомился с Чирнием в 2008 году на фестивале реконструкторов в Судаке и знал Чирния под кличкой "Вертолет". Как рассказал Макаров, в феврале 2014 года он состоял в рядах "Самообороны Крыма", что не нравилось Чирнию.

По словам Макарова, Чирний "в нетрезвом состоянии хвастался знакомством с участниками "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и абсолютно всем предлагал туда вступить". Макаров рассказал также, что Чирний говорил ему, как что-то поджигал в Симферополе и планировал что-то взорвать.

Адвокат Владимир Самохин уточнил у свидетеля, как часто он встречался с Чирнием весной 2014 года. Макаров ответил, что встречи происходили часто, они заходили друг к другу в гости, поскольку Макаров занимался изготовлением доспехов для реконструкторских турниров.

Со слов Макарова, 9 мая 2014 года его задержали сотрудники ФСБ и допросили по данному делу, а также провели обыск в его квартире. В ходе обыска у него были изъяты гранаты в небоевом состоянии и порох, которые до сих пор не вернули. Также Макаров пояснил, что о деятельности и расположении штаба "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"в Симферополе ему известно не было.

В ходе ответов на вопросы адвоката Светланы Сидоркиной свидетель сказал, что в разговорах с ним Алексей Чирний не упоминал фамилии участников и руководителей "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Крыму.

"Чирний сказал, что недоволен тем, что отобрали Крым"

Вторым был допрошен двоюродный брат Кирилла Макарова - Андрей Черняков. Свидетель уточнил, что ранее привлекался к уголовной ответственности за драку, но был амнистирован в зале суда.

Черняков заявил суду, что Кольченко и Сенцова не знает, но был знаком с Чирнием, проживал от него "в 20 минутах ходьбы".

"Как-то раз Чирний собрал меня и брата, сказал, что недоволен тем, что отобрали Крым, пару раз говорил о "Правом секторе" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), - сказал Черняков.

По его словам, Чирний просил их "побегать, поразрисовывать дома украинскими флагами", однако они вместе с братом отказались.

Отвечая на вопросы адвоката Дмитрия Динзе, Черняков рассказал, что о численности ячейки "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"и фамилиях участников движения ему неизвестно, а о поджоге офиса "Русской общины Крыма" он узнал из новостей.

Черняков также отметил, что знает другого свидетеля обвинения - Александра Пирогова - под кличкой "Пингвин". Свидетель уточнил, что вместе с братом входил в "Самооборону Крыма" и также вместе с братом 9 мая 2014 года был задержан сотрудниками управления ФСБ в Симферополе, где был допрошен о деятельности Чирния.

Также Черняков рассказал про обыск в его квартире, в ходе которого были изъяты порох, тротил, штык-ножи и нерабочие патроны. По итогам обыска было возбуждено уголовное дело, по результатам которого Чернякову был назначен штраф.

По словам свидетеля, Чирния он всерьез не воспринимал. Отвечая на вопрос суда, Черняков сказал, что о приговоре в отношении Чирния ему известно из новостей по телевидению.

В завершении допроса свидетель вспомнил про обстоятельства встречи в одной из квартир, где были "один-два длинноволосых парня и девушка", которые обсуждали политическую деятельность в Крыму, однако об их членстве в "Правом секторе" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") ему неизвестно.

Представитель защиты Дмитрий Динзе спросил у обоих свидетелей, почему они не обращались в ФСБ после встреч с Чирнием, на что те ответить затруднились. На этом их допрос был завершен.

"Чирний искал студента-химика"

Третьим допрошенным по видеосвязи стал Андрей Добровенко, который сообщил, что обвиняемые Сенцов и Кольченко известны ему только из новостей в СМИ. Добровенко пояснил участникам процесса, что он является командиром взвода народного ополчения Крыма и учредителем организации "Русский Крым".

Свидетель рассказал, что познакомился с Чирнием пять-шесть лет назад через Макарова и Чернякова. Со слов Добровенко, ему было известно, что Чирний ездил в Киев на "Евромайдан" и говорил потом о знакомстве с представителями "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Также он отметил, что ему стало известно о поиске Чирнием студента-химика, а потом он узнал, что Чирний вышел на контакт с Пироговым. Добровенко попросил Пирогова не отказываться от предложений Чирния, а специально выйти на контакт и поддерживать общение.

Узнав, что Чирний готовит теракт, по словам Добровенко, свидетель связался с руководством ополчения Крыма и обратился в ФСБ. Далее он описал встречу сотрудников ФСБ с Пироговым в его присутствии.

Отвечая на вопросы адвоката Динзе, свидетель сказал, что о местонахождении, руководстве и численности ячейки "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") в Крыму ему неизвестно. При ответах на вопросы адвоката Сидоркиной Добровенко добавил, что ему неизвестно о поджогах, совершенных Чирнием.

"Одни и те же понятые участвовали в следственных действиях из-за секретности дела"

После обеденного перерыва был допрошен засекреченный свидетель под псевдонимом Иван Иванов, который находился в другом зале, голос свидетеля был изменен.

Иванов рассказал суду, что он является сотрудником Крымского управления ФСБ и ему известен Александр Пирогов, который 17 апреля 2014 года пришел в ФСБ с заявлением о готовящемся теракте. Пирогов в своем заявлении указал, что житель Крыма Алексей Чирний планировал 22 апреля 2014 года взорвать памятник Владимиру Ленину, находящийся около железнодорожного вокзала. Также со слов свидетеля стало известно, что Пирогов участвовал в оперативном эксперименте и снабжался "устройствами для негласной аудио- и видеозаписи" в ходе встреч с Чирнием.

По словам сотрудника ФСБ, в ночь на 9 мая 2014 года Пирогов передал Чирнию макеты взрывных устройств от взрывотехников ФСБ, после чего тот был задержан опергруппой. Иванов предположил, что последствия деятельности Чирния могли быть очень серьезными.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе задал свидетелю вопрос, почему при всех следственных действиях присутствовали одни и те же представители общественности с фамилиями Луценко и Тохтамышев. Иванов ответил, что они привлекались постоянно в целях нерассекречивания материалов дела.

Динзе также спросил Иванова, почему его данные засекречены.

"Ко мне могут применить месть или насилие активисты украинских праворадикальных организаций", - ответил свидетель.

Отвечая на вопросы адвоката Кольченко Сидоркиной, Иванов сказал, что заявление Пирогова было зарегистрировано только на следующий день, так как о нем сначала было доложено руководству, а Пирогов был проверен на адекватность.

"Сенцов называл вхождение Крыма в состав России ошибкой"

Другой свидетель проходил в деле под псевдонимом Александра Смирницкая. Эта свидетельница рассказала суду, что знакома с Сенцовым, присутствовала на политических встречах с его участием. По ее словам, Сенцов называл вхождение Крыма в состав России ошибкой и, как отметила свидетельница, высказывал идеи о взрыве памятника Ленину. Желание взорвать памятник Ленину, по утверждению свидетельницы, на одной из встреч высказал Алексей Чирний.

Смирницкая уточнила, что Олег Сенцов вместе с ранее осужденными по этому делу Алексеем Чирнием и Геннадием Афанасьевым придерживались проукраинских взглядов, а об их связях с "Правым сектором" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") ей неизвестно.

Отвечая на вопросы Светланы Сидоркиной, Смирницкая рассказала, что количество людей на собраниях Сенцова постепенно уменьшалось.

Адвокат спросила Смирницкую, почему ее данные засекречены. Та ответила, что она осталась проживать в том же городе и "боится встречи с друзьями обвиняемых". Сидоркина заявила ходатайство о рассекречивании данных свидетеля, прокурор попросил его отклонить. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

После непродолжительного перерыва был допрошен третий засекреченный свидетель под псевдонимом Кирилл Кириллов. Он рассказал суду о знакомстве со Степаном Цирилем, который работал в медклинике Крыма и сейчас находится в розыске по делу. По словам Кириллова, Цириль разговаривал с ним на политические темы, распространял на работе листовки "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), выполняя личные распоряжения лидера этой организации Дмитрия Яроша.

Кириллов также сказал, что ему известно, что за несколько дней до референдума о вхождении Крыма в состав России Цириль покинул территорию полуострова.

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России после того, как за это решение 16 марта на референдуме, по данным местного Центризбиркома, отдали свои голоса 96,77% населения при явке 83,1%. В тот же день на юге России прошли акции в поддержку присоединения Крыма. На заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 марта 2014 года 100 стран проголосовали за то, чтобы не признавать присоединение Крыма, 11 – против, 58 – воздержались.

Свидетель отметил, что фамилию Сенцова узнал из Интернета, лично с ним не знаком. В ходе ответов на вопросы адвоката Сидоркиной Кириллов пояснил, что о деятельности "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"в Крыму ему известно только в связи с "готовящимися терактами, которые были предотвращены спецслужбами". На этом допрос свидетелей был окончен.

В завершение заседания по ходатайству гособвинителя Олега Ткаченко был оглашен протокол обыска в квартире Сенцова на Аральской улице Симферополя. В ходе обыска были изъяты три листа формата А4 с записями Сенцова, 40 тысяч гривен, 500 евро, 1200 долларов, талоны на бензин, системный блок, визитка Виталия Кличко, ноутбук и мобильный телефон Nokia.

По пояснению Сенцова, денежные средства были ему переданы на съемки фильма "Носорог". В ходе дополнительного осмотра жилища подсудимого были изъяты железнодорожные билеты на имя Сенцова, тетрадь с записями на украинском, ковер, наручники, плетка с деревянной ручкой и диск с фильмом Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм".

Следующее заседание по делу назначено в Северо-Кавказском окружном военном суде на 4 августа.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии