Позиция азербайджанской армии с армянской стороны. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

02 августа 2015, 08:13

Армянские политологи не верят в дальнейшую эскалацию карабахского конфликта

Напряжение на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана сохранится, однако обострения ситуации в зоне конфликта удастся избежать, заявили армянские эксперты. По их мнению, роль России в урегулировании конфликта постепенно будет уменьшаться.

Дискуссия на тему "Карабахский конфликт: размораживание или возобновление переговоров?" состоялась 30 июля в Армянском институте международных отношений и безопасности.

Руководитель центра политических исследований "Согласие", экс-министр Национальной безопасности Армении Давид Шахназарян, представляя основной доклад по теме обсуждения, заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы "ввести миротворческий контингент в Нагорный Карабах".

В то же время он полагает, что визит американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в Москву и страны региона подтвердили приверженность США в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. По его мнению, несмотря на противоречия между США и Россией по многим политическим аспектам, американская сторона готова к взаимодействию в этом вопросе, чтобы снять напряженность на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"В частности, 13 июля в интервью российским средствам массовой информации американский сопредседатель отметил, что Россия вооружает стороны конфликта, нарушая дисбаланс сил в пользу Азербайджана, который и является на самом деле партнером России №1 в регионе", - заявил глава исследовательского центра.

Доказательством приверженности США к мирному урегулированию конфликта экс-министр считает заявление заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии США Эрика Рубина, сделанное 16 июля. По словам Шахназаряна, представитель Госдепа, выступая в Вашингтоне, подчеркнул, что США готовы способствовать развитию сообщений и восстановлению экономических связей на Южном Кавказе при условии участия всех трех стран региона.

Также Давид Шахназарян придал важность все более возрастающей роли Ирана в регионе на фоне смягчения его отношений с Западом.

"Иран не скрывает своего желания стать ключевым игроком на европейском газовом рынке, а для реализации газовой программы необходимо участие Армении", - пояснил экс-министр.

Он выразил уверенность, что начинается новый этап процесса урегулирования карабахского конфликта, и, хотя напряжение на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана сохранится, по его мнению, новой эскалации ситуации в зоне конфликта удастся избежать.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года, по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Россия последовательно будет терять все рычаги влияния в регионе, заявил во время обсуждения эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

По его мнению, этому поспособствует падение цен на нефть, изоляция России от международного сообщества и договоренность о ее сдерживании всеми способами между США с европейскими странами, в том числе на Южном Кавказе. Он полагает, что все эти факторы со временем уменьшат потенциал России, и, как считает эксперт, в определенный момент могут привести к разрушительному эффекту.

Политолог отметил, в частности, что в период переговоров Запада по иранской ядерной программе, Россия играла с Ираном в "двойную игру".

"Россия участвовала в переговорном процессе, делала все, чтобы переговоры провалились. Ее попытка "соблазнить" Иран, продав ЗРК-комплексы С-300, не увенчалась успехом. США заявили, что не видят преград для заключения этой сделки, и на этом вопрос был закрыт. Других рычагов влияния в запасе у России не было", - пояснил Меграбян.

В 2007 году Россия подписала с Ираном контракт стоимостью около 800 миллионов долларов на поставку зенитных ракетных комплексов С-300. В 2010 году в то время президент России Дмитрий Медведев отказался продавать С-300 Ирану. 13 апреля президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. США и Израиль выступили против этого решения России. К началу августа текущего года Иран и Россия не договорились об условиях  возобновления контракта. 

В свою очередь руководитель центра "Модус Вивенди", политолог Ара Папян уверен, что Армения стоит перед серьезными региональными потрясениями. Он отметил во время обсуждения, что за последние сорок лет карабахский конфликт стал "одним из самых серьезных вызовов", который затронул весь регион - начиная от Сирии и заканчивая странами Южного Кавказа.

"Несмотря на то, что в этом вызове существует опасность и проблемы для Армении, он открывает также большие возможности. Все зависит от того, насколько вовремя руководство страны сможет определиться и проведет выгодную для страны политику", - заявил он.

По мнению Папяна, Армения заняла выжидающую позицию, и, если не проявить инициативу, то ключевые игроки в регионе, в конечном итоге, сделают ставку на иные факторы, например курдский фактор, который сегодня стараются использовать многие политические силы. Однако, несмотря на напряженность в зоне конфликта, эксперт выразил уверенность, что широкомасштабных военных действий удастся избежать. По его словам, определенные силы не заинтересованы в возобновлении боевых действий в Нагорном Карабахе.

"Общественность Азербайджана не готова к этому. Стоит вопрос, какой итог будет закреплен, даже если азербайджанской армии удастся занять один или два района в Нагорном Карабахе? Цена за это будет слишком дорогой – тысячи человеческих жизней, и Алиев не начнет войну, если не будет стороннего влияния", - заключил  Папян.

Помимо этого, политолог также считает, что необходимо учесть возрастающую экономическую роль Ирана, с которым у Армении должно быть налажено железнодорожное сообщение.

"Строительство железной дороги "влетит в копеечку". Однако существует железная дорога через Нахичевань, которую возможно использовать с учетом заявления Эрика Рубина. Все три страны региона, согласно заявлению представителя Госдепа - Грузия, Армения и Азербайджан - будут вовлечены", - отметил эксперт.

В 2008 году Азиатский банк развития заявил, что намерен оказать содействие в осуществлении проекта строительства железной дороги Иран-Армения. Реализация этого проекта рассматривается в контексте развития транспортного коридора Север-Юг. Однако реализация проекта не была начата. По оценке Минтранса Армении, строительство дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, стоимость проекта (в ценах 2008 года) должна была составить 2 млрд долларов. Рассматривались три варианта строительства железной дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. По мнению Минтранса АРмении, наиболее приемлемым для армянской стороны вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук. 

Папян полагает, что использование железной дороги через Нахичевань исходит из национальных интересов Армении, и ее руководство должно сделать соответствующее предложение для выхода иранского рынка в Европу.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей