Вид села Нор-Сейсулан. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 21:58

Молодые социал-демократы Армении протестовали против заявления Джеймса Уорлика

Молодежное крыло Социал-демократической партии Армении недовольно заявлением американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о необходимости передачи спорных территорий Азербайджану.

В интервью газете "Ведомости", опубликованном 14 июля, Джеймс Уорлик высказался на тему урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. "Оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана в рамках комплексного урегулирования". "Когда территории будут возвращены, то необходимо будет ввести международные миротворческие силы, чтобы обеспечить безопасность Нагорного Карабаха", - сказал он.

Студенческий и молодежный союз "Саркис Тхруни" передал письмо в Ереванское бюро ОБСЕ, в котором, в частности, заявляет, что "в Карабахе нет оккупированной армянами земли". «Эти земли освобожденные. Наоборот, Азербайджан оккупировал армянские населенные пункты Геташен, Арцвашен, Мартунашен и Шаумян", - говорится в письме Союза. Члены Союза также призывают сопредседателей быть объективными и не делать однобоких неуравновешенных заявлений, реагировать на нарушение перемирия со стороны Азербайджана.

В письме также отмечается, что "Джеймс Уорлик не отреагировал на убийство азербайджанской диверсионной группой 17-летнего мирного жителя Смбата Цакаляна, армянского военнослужащего". "Уорлик не осудил, когда в Азербайджане жестоко убили мирного жителя Армении Карена Петросяна, случайно пересекшего границу. Не была дана оценка от Джеймса Уорлика и всей Минской группы по сбитому азербайджанцами арцахскому вертолету, что является грубым нарушением перемирия", - говорится в письме.

Комментариев от представителей Минской группы ОБСЕ или Ереванского бюро ОБСЕ относительно заявлений армянских социал-демократов пока не поступало.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 02:02

24 мая 2018, 00:52

24 мая 2018, 00:21

23 мая 2018, 23:25

23 мая 2018, 23:14

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей