24 ноября 2008, 13:29

Азиатский банк развития поможет Армении в строительстве транспортных коммуникаций

Азиатский банк развития предоставит Армении кредиты на сумму в 140 млн. долларов, которые будут направлены на строительство транспортных коммуникаций в рамках регионального транспортного коридора Север-Юг.

Об этом журналистам сообщил президент Азиатского банка развития Харихуко Курода. По его словам, вопросы развития транспортных коммуникаций для экономики Армении имеют очень важное значение, и банк предполагает уделить этому особое внимание.

Азиатский банк развития, по его словам, намерен оказать содействие в осуществлении проекта строительства железной дороги Иран-Армения. Реализация этого проекта рассматривается в контексте развития транспортного коридора Север-Юг. Вместе с тем, Курода заявил, что еще рано говорить о какой-либо конкретной форме помощи в этом вопросе.

Напомним, месяц назад премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что с Азиатским банком развития достигнута договоренность о выделении 1.5 млн долларов для осуществления подготовительных работ по строительству железной дороги Иран-Армения.

По его словам, в 2009 году предполагается утвердить бизнес-проект, расчеты и экономические результаты программы строительства. Премьер сообщил, что возможность участвовать в разработке проектов будет предоставлена также частным фирмам.

Ранее министр транспорта и связи Гурген Саркисян сообщил, что строительство дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, стоимость проекта может составить около 2 млрд долларов. По словам Саркисяна, создана трехсторонняя рабочая группа. В состав группы, помимо армянских специалистов, входят также иранские и российские.

По словам министра, на сегодня имеются три варианта строительства железной дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого, есть разница в стоимости проектов. Министр отметил, что наиболее приемлемым для армянской стороны является третий вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук. По его словам, этот проект позволяет по короткому пути добраться до области Вайоц Дзор, а оттуда до приграничного с Ираном района Мегри.

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, строительство дороги Иран-Армения приобретает важное стратегическое значение, особенно с учетом последних событий, когда в результате пятидневной войны в Грузии, Армении был нанесен экономический ущерб в 680 млн долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей