Беседа сотрудника полиции с участникм протестной акции, Ереван, 30 июля 2015 год. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 01:09

Правозащитники потребовали наказать руководство полиции Армении за разгон митинга

Специальная следственная служба (ССС) Армении отложила решение по ходатайству Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи о привлечении к уголовной ответственности высокопоставленных полицейских за силовой разгон демонстрантов 23 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции протеста против повышения энерготарифов с проспекта Баграмяна в Ереване, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. 14 июля около 200 участников шествия передали заявление в Генеральную прокуратуру Армении, требуя возбудить уголовные дела и наказать всех виновных в разгоне демонстрантов. 16 июля Генпрокуратура сообщила, что уголовное дело по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, повреждении чужого имущества и превышении представителями власти должностных полномочий было возбуждено еще 2 июля.

По словам руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, его организация 23 июня сообщила ССС о неправомочных действиях полицейских, в том числе первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна и командующего войсками Полиции Армении Левона Ераносяна, и ходатайствовала о привлечении их к уголовной ответственности.

"Организация считает, что именно эти высокопоставленные полицейские дали приказ изъять у журналистов технику и уничтожить карты памяти с камер. Таким образом Погосян и Ераносян попытались скрыть совершенные полицейскими преступления", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.

Он отметил, что в список также попали те сотрудники полиции, которые 23 июня применили силу во время разгона сидячей забастовки на проспекте Баграмяна, и личности, которых удалось установить.

"Специальная следственная служба отложила принятие решения по данному ходатайству. Но если отклонит, мы обратимся с иском в суд", - отметил Сакунц.

Официальных комментариев от руководства Полиции Армении по обращению Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи в ССС пока не поступало.

Массовые акции протеста в Ереване начались после принятия 17 июня решения о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна. 27 июня власти Армении пошли навстречу демонстрантам. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Но 16 июля был сформирован совет инициативной группы "Вставай, Армения!", которая требует полной отмены решения о подорожании электричества.

Сакунц добавил, что его организация ходатайствовала в прокуратуру о проведении наркологической экспертизы полицейских,

Правозащитник считает, что поведение сотрудников правоохранительных органов было неадекватным, и возможно было спровоцировано употреблением психотропных веществ.

По его словам, прокуратура отказала в проведении экспертизы, поэтому организация решила добиться проведения экспертизы через суд: иск будет направлен в течение месяца.

Официальных комментариев от Полиции Армении по обращению Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи в прокуратуру пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии