16 июля 2015, 11:00

Генпрокуратура Армении заявила о начале расследования разгона демонстрантов

Уголовное дело по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, повреждении чужого имущества и превышении представителями власти должностных полномочий возбуждено еще 2 июля, сообщила Генеральная прокуратура Армении.

"Кавказский узел" писал, что 14 июля около 200 участников шествия, требующих наказать полицейских, заблокировали улицу Амиряна в столице Армении. Позднее они разблокировали улицу и отправились к зданию Генпрокуратуры Армении. Демонстранты передали заявление в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить уголовные дела и наказать всех виновных.

Массовые акции протеста в Ереване начались после того как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

Генпрокуратура Армении распространила сообщение в связи с полученным 14 июля от инициативной группы "Нет грабежу!" письмом, в котором активисты требуют возбудить уголовное дело, дать правовую оценку действиям полиции и наказать виновных за применение силы при разгоне демонстрантов 23 июля на проспекте Баграмяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

На основании собранных инициативной группой фактов о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов во время разгона демонстрантов, а также заявления Ванадзорского офиса Хельсинкской ассамблеи все материалы 24 июня были направлены в Специальную следственную службу для расследования дела, говорится в сообщении прокуратуры.

"Учитывая тот факт, что, предположительно, нарушения, согласно материалам, были совершены лицами, производящими специальную государственную службу, еще 2 июля было возбуждено уголовное дело по статьям 164 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста), 185 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) и 309 (превышение должностных полномочий) УК РА", - говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела ведет Специальная следственная служба Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей