14 июля 2015, 21:39

Участники шествия в Ереване потребовали "очистить ряды" полиции

Участники акции протеста в Ереване передали заявление в Генеральную прокуратуру, требуя наказать полицейских, применивших силу при разгоне демонстрантов 23 июня. 

Как сообщал "Кавказский узел", массовые акции протеста в Ереване начались после того, как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. 

Сегодня около 200 участников шествия, требующих наказать полицейских, заблокировали улицу Амиряна. Позднее они разблокировали улицу и отправились к зданию Генпрокуратуры Армении, где их встретила полиция, выставив металлическое ограждение и полицейский кордон в два ряда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активисты зачитали письменное заявление, в котором сказано о том, что полицейские совершили преступление при разгоне манифестантов. Члены инициативной группы в сопровождении полиции и журналистов направились к входу в Генпрокуратуру, куда передали это заявление.

Участники акции ждут ответа от прокуратуры в 10-дневный срок, который регламентирован законом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист инициативной группы "Нет грабежу!" Ара Карагезян.

Член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян заявил, что применившие силу полицейские должны быть уволены, и что участники акции "будут последовательны и добьются наказания всех виновных". По его мнению, население страны станет больше доверять стражам порядка, "если полиция очистит свои ряды".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Генеральной прокуратуры Армении относительно заявления активистов. 

Напомним, специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Ранее, 25 июня, руководитель полиции Армении Владимир Гаспарян сообщил о расследовании действий полицейских, применивших силу при разгоне демонстрантов. "Никто не застрахован от ошибок и недостатков, главное - как это рассматривать и насколько объективно", - отметил он.

Кавказский узел" публикует новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей