Магомед Магомедов. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/2012/11/24/146759

29 июля 2015, 14:12

Депутат парламента Дагестана Магомед Магомедов осужден на 16 лет

Верховный суд Дагестана вынес вердикт в отношении организованного преступного сообщества, в создании которого обвинен депутат Народного собрания Магомед Магомедов. Он приговорен к 16 годам колонии строгого режима, а его подельники Магомед Гаджиев и Сиражудин Абакаров – к 6,5 и 6 годам соответственно.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Магомедов был задержан 27 июня 2013 года. В тот же день депутаты парламента Дагестана проголосовали за лишение его депутатских полномочий. По версии следствия, он, а также Абакаров и Гаджиев виновны в совершении целого ряда преступлений, в том числе в организации преступного сообщества. Магомедову инкриминировали также вымогательство, грабеж, отмывание денег, мошенничество и подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства.

По версии следствия, участники преступной группы, созданной бывшим депутатом, обворовывали граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами "Витас-Банка"Также, по данным Следственного комитета, депутат вместе со своим братом Русланом Магомедовым и Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя более 24 миллионов рублей.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков, приговором суда Магомедову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Оперативный дежурный УМВД России по Махачкале Магомед Гаджиев осужден на 6,5 лет, председатель поселкового собрания депутатов муниципального образования "Поселок Дубки" Казбековского района республики Сиражудин Абакаров - на 6 лет лишения свободы.

"Один из участников преступного сообщества – исполняющий обязанности директора филиала "Витас-Банка" в городе Махачкале Мурад Казиахмедов ранее осужден к 4 годам лишения свободы", - отметил Темирбеков.

По словам представителя СК Дагестана, в зависимости от роли каждого они признаны виновными более чем в 20 эпизодах преступной деятельности, в том числе в организации и участии в преступном сообществе (ст.210 УК РФ), действовавшем на территории Республики Дагестан на протяжении более двух лет, вымогательстве (ст.163 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), организации и участии в массовых беспорядках (ст.212 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем (ст.175 УК РФ).

Помимо этого, Магомед Магомедов обвинялся в организации беспорядков, которые произошли 20 марта 2013 года в ходе спецоперации в пригороде Махачкалы - поселке Семендер, где родственники председателя райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, дом которого был заблокирован силовиками, вышли на акцию протеста. В ходе боестолкновений сам Магомедалиев был убит.

Комментариями со стороны осужденных по поводу вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей