Магомед Магомедов. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/2012/11/24/146759

29 июля 2015, 14:12

Депутат парламента Дагестана Магомед Магомедов осужден на 16 лет

Верховный суд Дагестана вынес вердикт в отношении организованного преступного сообщества, в создании которого обвинен депутат Народного собрания Магомед Магомедов. Он приговорен к 16 годам колонии строгого режима, а его подельники Магомед Гаджиев и Сиражудин Абакаров – к 6,5 и 6 годам соответственно.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Магомедов был задержан 27 июня 2013 года. В тот же день депутаты парламента Дагестана проголосовали за лишение его депутатских полномочий. По версии следствия, он, а также Абакаров и Гаджиев виновны в совершении целого ряда преступлений, в том числе в организации преступного сообщества. Магомедову инкриминировали также вымогательство, грабеж, отмывание денег, мошенничество и подделку или уничтожение идентификационного номера транспортного средства.

По версии следствия, участники преступной группы, созданной бывшим депутатом, обворовывали граждан и юридических лиц, являвшихся клиентами "Витас-Банка"Также, по данным Следственного комитета, депутат вместе со своим братом Русланом Магомедовым и Сиражудином Абакаровым вымогали у местного предпринимателя более 24 миллионов рублей.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков, приговором суда Магомедову назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Оперативный дежурный УМВД России по Махачкале Магомед Гаджиев осужден на 6,5 лет, председатель поселкового собрания депутатов муниципального образования "Поселок Дубки" Казбековского района республики Сиражудин Абакаров - на 6 лет лишения свободы.

"Один из участников преступного сообщества – исполняющий обязанности директора филиала "Витас-Банка" в городе Махачкале Мурад Казиахмедов ранее осужден к 4 годам лишения свободы", - отметил Темирбеков.

По словам представителя СК Дагестана, в зависимости от роли каждого они признаны виновными более чем в 20 эпизодах преступной деятельности, в том числе в организации и участии в преступном сообществе (ст.210 УК РФ), действовавшем на территории Республики Дагестан на протяжении более двух лет, вымогательстве (ст.163 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), организации и участии в массовых беспорядках (ст.212 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ), приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем (ст.175 УК РФ).

Помимо этого, Магомед Магомедов обвинялся в организации беспорядков, которые произошли 20 марта 2013 года в ходе спецоперации в пригороде Махачкалы - поселке Семендер, где родственники председателя райсобрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиба Магомедалиева, дом которого был заблокирован силовиками, вышли на акцию протеста. В ходе боестолкновений сам Магомедалиев был убит.

Комментариями со стороны осужденных по поводу вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии