15 июля 2015, 15:58

Гособвинение потребовало для Горячева пожизненного заключения

Приговорить к максимальному наказанию создателя "Боевой организации русских националистов" Илью Горячева попросила суд прокурор Мария Семененко. Защита заявила о неправомерности применения такого наказания.

Как писал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Его дело рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня. 13 июля в суде прошли прения сторон, в ходе которых обвинение попросило присяжных вынести обвинительный вердикт, а адвокаты и сам подсудимый – оправдать его. 14 июля коллегия присяжных заседателей признала Горячева виновным по всем пунктам обвинения и не заслуживающим снисхождения.

Дело Ильи Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Ильи Джапаридзе и Федора Филатова. Сам Горячев отказывался признать свою вину.

Сегодня в Московском городском суде в ходе обсуждения юридических последствий вердикта Илье Горячеву прокурор попросила приговорить его к пожизненному сроку заключения, передает "Интерфакс". 

"Прошу назначить Горячеву окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - сказала она.

Адвокаты Горячева выразили мнение, что их подзащитному не может быть назначено такое наказание, так как он был экстрадирован в Россию из Сербии. 

"По закону об экстрадиции, Горячеву не может быть назначено наказание больше, чем могло быть назначено в стране выдачи. В Сербии за это преступление максимум назначат 40 лет лишения свободы, в России Горячеву должны дать максимум 25 лет лишения свободы", - заявил защитник Марк Фейгин.

Оппонировавшая ему прокурор Мария Семененко, в свою очередь, отметила, что, согласно российскому законодательству, Горячеву могут назначить пожизненное лишение свободы.

Представитель матери убитого лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, выступивший на судебном заседании, обратился с просьбой взыскать с Горячева 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Гособвинение поддержало исковые требования потерпевшей и просило суд удовлетворить их в полном объеме.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справочный материал "Дело БОРНа", а новости о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

Архив новостей
Все SMS-новости