Герман Стерлигов  в городе Шуши в Нагорном Карабахе. 13 июля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 07:42

Герман Стерлигов опроверг заявления о его связях с БОРН

Российский бизнесмен Герман Стерлигов категорически отверг подозрения в связях с "Боевой организацией русских националистов" и объявил о подготовке социальных и бизнес-проектов на территории Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июля российский бизнесмен Герман Стерлигов переехал в Нагорный Карабах вместе с семьей, о чем сообщила его помощница Полина Сирота. По данным МИД Нагорного Карабаха, бизнесмен в настоящее время зарегистрирован в качестве туриста. МИД Азербайджана, заявив, что Стерлигов нарушил закон о госгранице, объявило его персоной нон грата. Цель своего приезда в Нагорный Карабах Герман Стерлигов пообещал назвать 13 июля.

Герман Стерлигов стал известен в начале 1990-х годов как основатель первой в стране товарно-сырьевой биржи "Алиса", которая к 1993 году превратилась в холдинг, насчитывающий 84 дочерних компании. В 2002 году Стерлигов выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края, а через год - на пост мэра Москвы. В 2004 году Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей занялся сельским хозяйством на 37 гектарах земли в Подмосковье.

13 июля на пресс-конференции в Шуши в Нагорном Карабахе Герман Стерлигов заявил, что "после издания своего учебника "От Грозного до Путина" он приобрел врагов среди влиятельных лиц, а также в лице Русской церкви", передает корреспондент "Кавказского узла".

Еще одной причиной, по которой, по мнению Стерлигова, ему и его семье угрожает опасность, бизнесмен назвал "конфликт с Славой Сурковым (Владислав Сурков, с 2013 года помощник президента России. – Прим. "Кавказского узла") с 1992 года".

"Кавказский узел" не располагает комментариями Владислава Суркова относительно заявления Германа Стерлигова.

На пресс-конференции Герман Стерлигов заявил также, что на суде по делу БОРН его имя было названо только потому, что в это время шел именно этот судебный процесс. По его словам, вместо суда по делу БОРН мог быть любой другой суд, и вместо Хасис и Тихонова его имя могли назвать другие люди.

14 июня на процессе в Московском городском суде по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов заявил, что обучение рукопашному бою и физподготовка националистов происходили на землях, принадлежащих Герману Стерлигову. Об этом 15 июня написала газета "Московский комсомолец". Кроме того, по словам Тихонова, Горячев добивался финансирования от Стерлигова. Подруга Тихонова Хасис заявляла, что Стерлигов был готов платить за избиение ЛГБТ-активистов, сообщило издание "Медуза".

"Я не осуждаю Хасис и Тихонова, потому что они находятся в ужасном положении, и с ними могут сделать все что угодно", - заметил Стерлигов.

По словам бизнесмена, Горячев приезжал к нему и просил денег для журнала, которые он не дал, потому что отрицательно относится к подобным изданиям.

"Обо мне рассказывают небылицы, я не прячусь от правосудия и не желаю ссорить Карабах и Россию", - заявил Герман Стерлигов, отметив, что 16 июля он возвращается в Россию, и продемонстрировал журналистам авиабилет.

"Супругу с детьми оставляю в Нагорном Карабахе, потому что уверен, что армяне не дадут в обиду женщину и детей. Если меня не арестуют, то я вернусь в Нагорный Карабах, где будем развивать крестьянское хозяйство, откроем лечебницу, молельный дом. Дом моды Алены Стерлиговой уже работает", - сказал Герман Стерлигов.

Кроме того, на пресс-конференции российский бизнесмен объявил о планах создать "первый в мире экологический оффшор на всей территории Нагорного Карабаха" и "утвердить репутацию Карабаха как производителя наиболее чистых продуктов питания, повысить спрос и цену на них в разных странах мира и увеличить поставку карабахских продуктов питания на российский рынок".

По его словам, он не встречался с властями Нагорного Карабаха и не имел возможности предоставить им свой бизнес-проект. "Однако мои карабахские друзья положительно восприняли мои предложения", - уточнил Стерлигов, добавив, что не намерен заниматься политикой в Нагорном Карабахе.

По словам Стерлигова, ему льстит, что он оказался в черном списке властей Азербайджана. "Не будешь иметь врагов, и друзей не будет", - прокомментировал бизнесмен, отметив, что для него "азербайджанский народ не враг, а враги те, кто делает политические провокации".

Адвокат Германа Стерлигова Артур Айрапетов на вопрос корреспондента "Кавказского узла", насколько, по его мнению, вероятен арест Стерлигова по возвращению в Россию, ответил, что его клиент "не приглашался ни правоохранительными органами следствия, ни судебными инстанциями, ни повесткой или для беседы".

"Вопросов со стороны правоохранительных органов к нему нет и не будет. Мы, конечно, в четверг (16 июля. – Прим. "Кавказского узла") будем рядом, чтобы подстраховать. Но мы уверены, у господина Стерлигова проблем не будет", - сказал юрист.

Он добавил, что Герман Стерлигов "не представляет никакой ценности" как для стороны обвинения, так и для Следственного комитета.

"Его приезд в Нагорный Карабах был необходим, чтоб разрядить ситуацию в Москве", - пояснил адвокат.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и публикует материалы о них на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей