Герман Стерлигов. Фото: Митя Алешковский https://ru.wikipedia.org

08 июля 2015, 13:31

Семья Стерлигова намерена открыть в Нагорном Карабахе бизнес

Российский бизнесмен Герман Стерлигов пообещал 13 июля официально объявить цель своего приезда в Нагорный Карабах. Его семья намерена наладить в регионе бизнес, утверждают журналисты. Местные жители идею возможных инвестиций в Нагорный Карабах приветствовали.

Как писал "Кавказский узел", российский бизнесмен Герман Стерлигов переехал в Нагорный Карабах из России на проживание вместе с семьей, о чем сообщила его помощница Полина Сирота. По данным МИД Нагорного Карабаха, бизнесмен в настоящее время зарегистрирован в качестве туриста. В Азербайджане, заявив, что Стерлигов нарушил закон о госгранице, решили объявить его персоной нон грата.

Стерлигов стал известен в начале 1990-х годов как основатель первой в стране товарно-сырьевой биржи "Алиса", которая к 1993 году превратилась в крупный холдинг, насчитывающий 84 дочерних компании как в России, так и за рубежом. В 2002 году Стерлигов выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора Красноярского края, а через год - на пост мэра Москвы. В 2004 году Стерлигов оставил свой бизнес и вместе с семьей занялся сельским хозяйством на 37 гектарах земли в одном из населенных пунктов Можайского района Подмосковья.

Стерлигов пообещал 13 июля официально объявить цель своего приезда в Нагорный Карабах

Сам Герман Стерлигов вечером 7 июля подтвердил, что находится в городе Шуши. На своей странице "ВКонтакте" он сообщил, что намерен в ближайший понедельник, 13 июля, дать пресс-конференцию.

"Объявляю пресс-конференцию на ближайший понедельник. Место проведения - цветущий сад Нагорный Карабах, древний армянский город Шуши. В полдень. Адрес проведения ул. Казанчецоц, 58… Выписывайте командировки, дорогие журналисты, и вы узнаете правду", - написал Стерлигов.

Судя по его постам в соцсети, еще 13 июня он был в России – "побывал на реке Ламе неподалеку от Волоколамска", а в своем сообщении от 30 июня написал, что "создает Слободу в Армении".

Шушинским журналистам, которые случайно встретили в городе российского бизнесмена, он заявил, что в скором времени в Нагорном Карабахе откроется Дом моды его супруги Алены Стерлиговой.

"Я же присматриваюсь к территории для сельскохозяйственной деятельности", - сказал Герман Стерлигов, слова которого приводит карабахское электронное издание "Карабах-опен".

Издание пишет, что Стерлигов отказался продолжить беседу, лишь сказав, что детали он сообщит на пресс-конференции.

Бизнесмен не желает встречаться с журналистами, ответы на все вопросы он даст 13 июля на пресс-конференции в городе Шуши в 12 часов в Музее карабахских ковров, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону помощница Стерлигова Полина Сирота.

По ее словам, сейчас Стерлигов находится в горах и ищет территорию для занятия сельским хозяйством, чем можно заниматься в качестве туриста.

При этом Полина Сирота отказалась сказать, сколько времени намерен Стерлигов пробыть в Нагорном Карабахе, и намерен ли уехать по истечении срока туристической визы.

Пресс-секретарь МИД Нагорного Карабаха Ани Саргсян официально подтвердила, что Герман Стерлигов в консульском отделе МИД зарегистрирован как турист.

"Но мы не выдаем информацию о туристах журналистам, так как это информация для внутреннего пользования нашего ведомства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ани Саргсян.

Руководитель пресс-службы правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян отметил, что Стерлигов приехал в Нагорный Карабах не для реализации экономических проектов

"Господин Стерлигов приехал в Арцах (Нагорный Карабах) в качестве туриста, а не для   реализации экономических проектов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артак Бегларян.

Инвестиции, которые может привлечь в Нагорный Карабах Стерлигов, были бы кстати, считают местные жители

Пока нельзя сказать, как отразится на Нагорном Карабахе приезд Германа Стерлигова, считает эксперт Исследовательского центра "Ани", журналист Татул Акопян.

"Невозможно сказать, хорошо или плохо отразится на Арцахе приезд сюда Стерлигова. Возможно, для рекламы Арцаха это хорошо. Также если миллионер сделает крупные вложения, тоже хорошо. Но надо подождать – эксцентричный бизнесмен", - написал на своей странице в "Фейсбуке" Татул Акопян.

Другой пользователь соцсети Айкакан Ахехнавр считает, что Стерлигову "нужны новые земли и подходящий климат". "И если он в русском селе жил и прожил, то в солнечном Арцахе, уж поверьте, заживет", - отметил Айкакан Ахехнавр.

Жительница Степанакерта Армине Микаелян заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "только в случае крупных вложений в развитие Нагорного Карабаха, и в частности в развитие города Шуши, можно приветствовать прибытие бизнесмена Германа Стерлигова".

Молодой человек из Степанакерта Михаил В. считает, что Герману Стерлигову необходимо разрешить проживание в одном из районов Нагорного Карабаха, где не помешали бы крупные инвестиции и создание фермерских хозяйств.

Общественное телевидение Нагорного Карабаха и государственные СМИ не освещают факт прибытия российского миллионера в республику, передает корреспондент "Кавказского узла".

Примечательно, что информация об отъезде Стерлигова в Нагорный Карабах появилась после того, как 14 июня на процессе в Московском городском суде по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов заявил, что обучение рукопашному бою и физподготовка националистов происходили на землях, принадлежащих Герману Стерлигову. Об этом 15 июня написала газета "Московский комсомолец". Кроме того, по словам Тихонова, Горячев добивался финансирования от Стерлигова. Подруга Тихонова Хасис заявляла, что Стерлигов был готов платить за избиение ЛГБТ-активистов, пишет издание "Медуза". Комментариев от Стерлигова относительно этого заявления Тихонова пока не последовало.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и публикует материалы о них на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

23 октября 2017, 10:40

23 октября 2017, 10:27

  • 1 Студенты сообщили об угрозе отчислений за неявку на матч "Ахмата"

    Болельщики выразили разочарование игрой грозненского клуба в гостевом матче с "Уралом", который 22 октября закончился проигрышем "Ахмата". На следующую игру команды, которая пройдет в Грозном, власти Чечни под угрозой увольнений ректоров вузов и отчислений учащихся приказали обеспечить стопроцентную явку болельщиков, рассказали студенты.

23 октября 2017, 09:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей