25 июня 2015, 17:18

Свидетельница по делу Горячева назвала его лидером БОРН

Суд в Москве по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева допросил осужденную за соучастие в убийстве адвоката Маркелова Евгению Хасис, которая заявила в суде, что знает Горячева как лидера БОРН.

"Кавказский узел" сообщал, что дело Ильи Горячева рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу. 22 июня защита Горячева начала представлять доказательства его невиновности.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников признанной экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Сам Горячев отказался признать свою вину. В мае 2011 года Никита Тихонов был признан виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенном в Москве 19 января 2009 года. Тихонов был приговорен к пожизненному заключению. Евгения Хасис, признанная соучастником убийства, получила наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Евгения Хасис, доставленная сегодня в Мосгорсуд в наручниках под конвоем, заявила, что знает Горячева как лидера БОРН, по приказам которого участники сообщества совершали преступления, передает корреспондент "Кавказского узла".

"С Горячевым меня познакомил Тихонов, от которого я передала ему (Горячеву) в подарок плакат Шухевича в фашистской форме, купленный Тихоновым в 2008 году на Украине, где он скрывался от правоохранителей России", - заявила Евгения Хасис.

По ее словам, Горячев для Тихонова "был ближе родителей". У Горячева и Тихонова была идея создать националистический журнал "Русский образ", сообщила в суде Евгения Хасис.

"Горячев был интеллектуал, а Тихонов - волевой и сильный", - заявила Хасис, отвечая на вопрос адвоката Горячева Марка Фейгина.

По словам Хасис, Илья Горячев сам ей говорил, что  является лидером БОРН. В течение заседания она несколько раз назвала подсудимого "убийцей, которому грозит многолетний срок за это".

Евгения Хасис добавила также, что Горячев "планировал в России революцию, как то, что сейчас происходит на Украине".

"Кавказский узел" публикует материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей