22 июня 2015, 12:32

Процесс по делу Горячева перешел к слушанию доказательств его невиновности

Сегодня на процессе по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева, которое слушается в Мосгорсуде, подсудимый потребовал сделать запрос в МВД по поводу одного из свидетелей. Свое требование Горячев озвучил в рамках представления доказательств его невиновности.

Как писал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Его дело рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников БОРН. По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Ему предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, а также в убийстве двух или более лиц, совершенном организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженном с бандитизмом. Сам Горячев отказался признать свою вину.

Сегодня в Мосгорсуде первый день представления суду защитой подсудимого доказательств его невиновности. 

Заседание началось с рассмотрения процессуальных ходатайств, которое происходит в отсутствие коллегии присяжных заседателей.

Илья Горячев потребовал от суда выяснения, кто помог осужденному за убийство Станислава Маркелова Никите Тихонову избежать уголовного преследования по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. Горячев заявил ходатайство о проверке, каким образом "лицо, находящееся в розыске" (имеется в виду Никита Тихонов, - прим. корреспондента "Кавказского узла"), было удалено из базы данных МВД России. Как заявил в суде 8 июня Тихонов, он не убивал Рюхина, а на убийство Маркелова пошел, в том числе в связи с обещанием Горячева содействовать снятию с него подозрений в убийстве антифашиста.

"Прошу сделать запрос в МВД и вызвать на допрос сотрудников МВД с целью выяснения этих обстоятельств", - сказал из "аквариума" Горячев. 

Подсудимого полностью поддержали его защитники Николай Полозов и Марк Фейгин. 

"Для меня очевидно, что свидетель Тихонов лжет. Лжет много, грязно, с удовольствием", - высказал свое мнение адвокат Николай Полозов.  

Прокурор Татьяна Бауэр возражала и настаивала на том, чтобы защита "не занималась опорочиванием показаний свидетеля обвинения".

"Кавказский узел" публикует материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости