05 июня 2015, 03:27

Присяжный по делу Ильи Горячева выбыл из процесса

Мосгорсуд по делу предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева принял решение об отводе одного из членов коллегии присяжных из-за его попытки получить информацию об участниках судебного процесса. Следующее слушание назначено на 5 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Расследование его дела, которое было выделено в отдельное производство из дела участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), было завершено в сентябре 2014 года, а 17 апреля 2015 года Генпрокуратура России направила его в суд. 15 мая судья удовлетворил ходатайство Горячева о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных. 2 июня суд приступил к допросу свидетелей обвинения.

По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Горячеву предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества (ч.1 ст.282.1 УК РФ) и убийстве двух или более лиц, совершенном организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженном с бандитизмом (пп."а, ж, з, л" ч.2 ст.105 УК РФ). Подсудимый вину не признает.

"Суд расценивает действия присяжного как сбор сведений"

3 июня заседание началось с требования защиты отложить процесс в связи с нахождением на больничном одного из двух адвокатов Горячева - Николая Полозова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В моем деле 54 тома, мне необходим для защиты мой второй адвокат Николай Полозов", - сказал Горячев.

Другой адвокат Горячева Марк Фейгин также попросил суд перенести слушания на 5 июня.

Прокурор Мария Семененко акцентировала внимание суда на том, что "Горячев обеспечен защитой в лице адвоката Фейгина".

В итоге судья Павел Мелехин принял решение продолжить слушание. Он также сообщил, что присяжный заседатель номер 9 обратился к секретарю с просьбой предоставить ему сведения об участниках процесса. 

"Суд расценивает это как сбор сведений, что запрещено УПК РФ. Суд принимает решение отстранить его от участия в рассмотрении дела и заменяет выбывшего основного присяжного запасным под номером 13", - сказал судья, после чего отстраненный от процесса присяжный покинул зал суда.

Михаил Маркелов: я говорил брату об угрозах в его адрес

Затем гособвинение приступило к допросу потерпевшего Михаила Маркелова.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве. Вместе с ним была убита журналистка Анастасия Бабурова. В мае 2011 года по обвинению в их убийстве были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был также осужден по обвинению в создании БОРН.

"19 января мой брат после пресс-конференции, посвященной освобождению полковника Юрия Буданова, вместе с журналисткой Бабуровой вышел из пресс-центра. Я предостерегал брата, говорил ему об угрозах в его адрес. Я сотрудничал со следствием, я был заинтересован как никто другой в том, чтобы на скамье подсудимых оказались виновники убийства моего брата", - сказал Михаил Маркелов

Он отметил, что осужденные Тихонов и Хасис "были только исполнителями, но не идеологами убийства моего брата".

Прервав Михаила Маркелова, адвокат Фейгин начал выкрикивать возражения против того, чтобы потерпевший доносил до присяжных неисследованные сведения. Однако судья сделал Фейгину замечание. Мария Семененко тоже возмутилась вмешательством адвоката в допрос потерпевшего стороной обвинения. 

"Почему вы связываете Горячева с организацией БОРН?", - спросила Семененко, на что свидетель ответил, что располагает такими сведения из СМИ.

По его словам, он знает из СМИ, что лидеры антифашистских сообществ "Илья Джапаридзе, Иван Хуторской и Федор Филатов были убиты за свои антифашистские взгляды".

Горячев: я не знаком со взглядами Станислава Маркелова

Затем гособвинитель продемонстрировала присяжным тома дела с данными из изъятого компьютера Горячева, в которых фигурировал и Станислав Маркелов, и другие антифашисты.

Сам Горячев охотно дал при присяжных пояснения об этом.

"В течение 2007-2008 годов я готовил доклад текущей активности леворадикальных сил, леволиберальной молодежи для администрации президента. Со мной работал Алексей Митрюшин. Я не знаком подробно со взглядами Станислава Маркелова", - сказал подсудимый.

По словам Горячева, эта его деятельность оплачивалась "неким грантом, переданным через некоего человека". Подробнее об этом он отказался говорить.

"Горячев давал указания убивать"

После перерыва сторона обвинения приступила к допросу в качестве свидетеля обвинения заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова. Он ответил на вопросы гособвинителей.

"Мы со Стасом (Станиславом Маркеловым. - Прим. "Кавказского узла") дружили, он был адвокатом нашей газеты. Мы пристально разбирались в этом деле. В январе 2009 года на Пречистенке Стаса убили. Еще в ноябре 2008 года он мне рассказывал о своих предчувствиях о том, что его убьют. Стас защищал потерпевших, одну из самых беззащитных, подавленных горем сторон процесса. Он имел смелость выезжать в Чечню и защищать там людей", - сказал Сергей Соколов.

По его словам, Маркелов в Чечне познакомился с журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской.

"Еще он участвовал в антифашистских процессах, представлял интересы людей, пострадавших от рук нацистов, он был негласным лидером людей, противостоящих русским "нацикам". Он никогда не скрывал своих взглядов. Он представлял интересы мамы антифашиста Рюхина. Как потом выяснилось, к его убийству были причастны Никита Тихонов и Александр Паринов", - рассказал Соколов.

Он отметил, что спустя несколько дней после убийства Маркелова на электронный адрес "Новой газеты" пришло письмо, в котором ответственность за убийство адвоката взяла на себя организация БОРН.

Соколов сообщил, что редакция "Новой газеты" изучала так называемую программу "Русского образа". 

"Тогда мы решили поговорить с руководителем "Русского образа" Ильей Горячевым. Он нам сказал в интервью, что цель - стать властью, а борьба не с Кремлем, а с леволиберальным лагерем, то есть с "антифа", - отметил свидетель.

Соколов добавил, что "о человеке по кличке Студент (прозвище Ильи Горячева. - Прим. "Кавказского узла"), он (Соколов) узнал из "прослушки" телефонных переговоров Тихонова и Хасис, в которых они обсуждали убийства".

"Как я понимаю, "Русский образ" - это "калька" с сербской националистической организации "Образ". В России целью организации было насадить превосходство русской нации над остальными, в чем, конечно, мешали антифашисты", - провел аналогию замглавреда "Новой". 

На вопрос адвоката Марка Фейгина, известно ли Соколову, убивал ли лично Горячев кого-либо, свидетель ответил, что ему известно, что "Горячев давал указания убивать".

Следующее слушание по делу назначено на 11.00 5 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон процесса относительно хода судебного разбирательства.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами Боевой организации русских националистов (БОРН), материалы о них публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также в разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справку "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии