22 июня 2015, 14:22

Свидетель Симунин сообщил суду о деловых отношениях с Горячевым

Защита предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева, дело которого рассматривается в Мосгорсуде, допросила сегодня бывшего главу люберецкого отделения молодежного прокремлевского движения "Местные" Леонида Симунина. 

Как писал "Кавказский узел", дело Ильи Горячева  рассматривается в Мосгорсуде со 2 июня с участием присяжных заседателей. Судом допрошены свидетели обвинения. 18 июня прокуратура завершила представление доказательств по делу. Сегодня защита Горячева начала представлять доказательства его невиновности.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников БОРН. По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Ему предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, а также в убийстве двух или более лиц, совершенном организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженном с бандитизмом. Сам Горячев отказался признать свою вину.

Приглашенный в суд свидетель Леонид Симунин, бывший глава люберецкого отделения молодежного прокремлевского движения "Местные", рассказал суду, что в 2007-2009 годах у него с Горячевым были приятельские и деловые отношения в области пиара.

"Первый совместный проект - это раскрутка пиар-вопросов. Убивать мне Горячев не предлагал, предлагал купить оружие, но я отказался. Я знал, что есть организация "Русский образ" (общественно-патриотическое движение "Русский образ"), а про БОРН не говорил. "Русский образ" был политической организацией, желающей прийти к власти. С Тихоновым меня познакомил Горячев, мы обсуждали вопросы моей охраны (ее обеспечения, - прим. корреспондента "Кавказского узла")", - ответил на вопросы адвоката Марка Фейгина Симунин. 

По его словам, персоналии Филатова, Халилова, Джапаридзе и Маркелова с Горячевым  им "не обсуждались". 

Горячев спросил у свидетеля, была ли у "Русского образа" политическая поддержка, на что тот ответил, что не знает. 

Прокурор Мария Семененко также задала Симунину ряд вопросов.

"В октябре 2008 - январе 2009 года (период убийств жертв БОРНа, - прим. корреспондента "Кавказского узла") чем занимался Горячев, мне не известно. Я в "Русском образе" никогда не был", - уточнил свидетель. 

Симунин не вспомнил, чтобы "Горячев представлял его (Симунина) Тихонову, как сотрудника администрации президента РФ". По его словам, он не интересовался, куда исчез Горячев. 

В Московском облсуде в рамках дела организации националистов БОРН 20 ноября 2014 года свидетельница обвинения Евгения Хасис, признанная ранее соучастницей убийства адвоката Станислава Маркелова, рассказала о структуре БОРН, роли ее лидеров. Хасис также поведала о том, что в администрации президента проявляли живой интерес к созданию националистических организаций, а также о встречах Симунина с Горячевым.

Симунин однозначно ответил, что характер его отношений с Горячевым нельзя назвать "покровительским". 

Во время дачи показаний Симунин волновался. В зале суда присутствовало большое количество представителей СМИ и множество сторонних слушателей.  

Защита продолжает представлять доказательства. 

"Кавказский узел" публикует материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" размещена справка "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии