26 ноября 2014, 18:41

Дело БОРН: доказательства вины – твитт-трансляция. Идет допрос свидетелей

В администрации президента России интересовались созданием националистических организаций, а преступления члены "Боевой организации русских националистов" совершали не за деньги, а по идеологическим мотивам. Такие заявления были сделаны участниками процесса по делу БОРН, который сегодня продолжится в Московском областном суде.

Последнее заседание суда прошло 24 ноября. По данным следствия, боевики БОРН в 2008-2010 годах были организаторами убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе. Были запланированы убийства журналиста и антифашиста «Комсомольской правды» Александр Бойко и одного из адвокатов Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, рассказала свидетель Евгения Хасис, уже отбывающая наказание в виде 18 лет лишения свободы по обвинению в убийстве Маркелова. В показаниях она подтвердила свою причастность к убийству адвоката, которую ранее отрицала.

Какими откровениями обернется сегодняшнее заседание суда, расскажет корреспондент "Кавказского узла", который ведет твитт-трансляцию из зала судебного заседания, следить за ней можно и в твиттере "Кавказского узла".

18:39
"Кавказский узел" завершает твитт-трансляцию с рассмотрения громкого дела сообщества БОРН из Московского областного суда.
18:34
Журналисты и слушатели тоже ушли, не уточняя никаких подробностей.
18:25
По окончании заседания, адвокаты несколько минут пообщались через окна "аквариума" со своими подзащитными и поторопились разойтись.
18:19
На следующем заседании обвинение продолжит представлять доказательства вины участников БОРНа.
17:53
Судебные приставы попросили журналистов и слушателей покинуть зал заседание. В процессе объявлен перерыв до понедельника, 12.00 мск.
17:21
Адвокаты, гособвинители и представители потерпевших уточняют, какие материалы дела предстоит исследовать в ближайшие слушания.
17:15
Участники процесса по делу БОРНа обсуждают процессуальные вопросы. Судья объявил для коллегии перерыв в процессе до 12.00 мск, понедельника.
17:03
Хачикян, свою вину признавал, суд назначил ему наказание в виде исправительных работ. Взаимосвязь между его убийством участниками БОРНа и совершенным им преступлением не была озвучена.
17:03
Последним оглашенным материалов стала копия приговора Хачикяну, ранее судимому за избиение сотрудницы Евросети, в результате внезапно возникшей ссоры. По статье 116 УК РФ.
16:45
Уставшие присяжные уже сонно слушают судью, часть журналистов покинули слушание.
16:45
Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть Сосы Хачикяна наступила от огнестрельного ранения в голову, примерно за 2 часа до момента его осмотра на месте преступления. Председательствующий сообщил также, что в голове Хачикяна были найдены 6 картечей и 2 пыжа. "Эти предметы могут являться штатными боеприпасами к гладкоствольному охотничьему оружию", - добавил он.
16:36
Зюмбат Хачикян был допрошен в Армении, поскольку он является родным братом погибшего. Протокол его допроса и зачитал судья. "Его убили в ночь на 15 сентября 2010 года. Сос в Москве не имел врагов, считаю, что причиной его убийства могла быть только ссора с осетинкой, которая ранее имела место", - прочел судья документ из материалов дела.
16:36
После перерыва участники процесса вновь обсуждают следующую "партию" документов, которые прокурор Светлана Артемьева предлагает исследовать с участием коллегии присяжных заседателей. На этот раз, документы относятся к обстоятельствам убийства Соса Хачикяна.
16:08
После оглашения, судья объявил 10-минутный перерыв.
16:07
Александр Козлов оглашает протокол опознания по фотографии, согласно которому, свидетельница убийства Расула Халилова, опознала Михаила Волкова. "Этого мужчину я видела 3 сентября 2009 гола возле дома на Алтуфьевском шоссе. Несмотря на теплую погоду, он был в куртке и в перчатках, из-под бейсболки торчали волосы, похожие на парик", - зачитал судья. Михаил Волков и Юрий Тихомиров переглянулись в "аквариуме".
15:49
Подсудимые спокойно сидят в "аквариуме", только Михаил Волков пишет что-то шариковой ручкой в тетради в клетку. Адвокаты шепчутся, обсуждая информацию в ноутбуке одного из защитников.
15:48
Судья оглашает "прослушки" телефонных разговоров Тихонова и Хасис, по санкции суда, подчеркнул судья. "23 октября 2009 года в помещении мужчина и женщина обсуждали, что со своими паспортами они боялись в банк заходить".
15:23
Просматривая фототаблицы, присяжные слушают и оглашаемые судьей экспертизы, в частности по изъятым пулям из трупа Халилова. Согласно баллистической экспертизе, пули, которыми был застрелен Расул Халило, были в пистолете, обнаруженном в жилище Никиты Тихонова и Евгении Хасис.
15:08
Судья оглашает материалы дела, касающиеся эпизода убийства Расула Халилова, а именно протокол осмотра места происшествия, а присяжным была показана фототаблица с места события. Заседатели внимательно рассматривали документы, некоторые помечали что-то в своих блокнотах. Брат Халилова, сразу после допроса, покинул зал заседания.
14:53
"Рашат Мамедов доводится мне родным братом, он был подсудимым по делу "Черных ястребов" и был осужден. Но Расул не был ни в какой группировке "Черных ястребов", ну что вы?, - сказал свидетель. Двоюродный брат Халилова отказался говорить подробнее про смерть кузена. Затруднился он и, по просьбе адвокатов защиты, вспомнить суть обвинения против "ястребов".
14:49
"В Дорогомиловском суде была толпа из человек 150, агрессивные и они бы нас разорвали, если бы не сотрудники милиции, на одном из заседаний. Мне звонила тетя и сказала, что брат подрался, когда я приехал к дому, я увидел, что у брата огнестрельное ранение, он умер на моих руках. Угрозы брату не поступали. Он не состоял в "Черных ястребах", он был добрым человеком", - заявил в суде брат Расула Халилова. У подсудимых вопросов к нему не возникло. А на уточнения адвокатов свидетель ответил, что "брат занимался боксом, в основном любительским плаванием".
14:48
Суд допрашивает свидетеля гособвинения Элгюна Мамедова по обстоятельствам, касающимся его двоюродного брата Расула Халилова, убитого 3 сентября 2009 года. "Ему было на тот момент 18 лет. Он был хорошим человеком. Он жил в Москве, на Алтуфьевском шоссе. В день убийства, я должен был его встретить, как обычно, я его отвозил и привозил и в колледж и в суд и обратно. В Дорогомиловском суде Расул был подсудимым. 9 мая 2009 года студенты колледжа ездили на могилу Неизвестного Солдата и по пути подрались в вагоне метро с ребятами. Халилов видел драку, так как стоял в конце вагона. Потом его родителям звонили из правоохранительных органов и сообщили, что Расул обвиняется в хулиганстве",- заявил свидетель.
14:43
Судья Александр Козлов оглашает эпизоды убийства "Черного ястреба" Расула Халилова. Подсудимые спокойно слушают протоколы, адвокаты что-то читают в своих ноутбуках, слушание проходит в строгой тишине, в связи с предупреждениями судебных приставов.
14:27
В зал суда приглашены присяжные. Старшина присяжных сразу же сообщил о том, что один из присяжных заседателей выбыл и судья постановил заменить присяжного номер 6, запасным присяжным номер 14 и освободить выбывшего от участия в процессе.
14:23
Гособвинитель Светлана Артемьева зачитала внушительный список доказательств и исследований, мнения адвокатов и их подзащитных разделились, одни возражали к представлению их присяжным, другие возражали частично, Волков поддержал своего адвоката, а трое остальных подсудимых оставили решение вопроса на усмотрение суда. Председательствующий удовлетворил ходатайство прокуратуры, за исключением одного процессуального документа.
14:12
В зал суда приглашены участники процесса и слушатели. Судебные приставы агрессивно запретили журналистам даже "поднимать телефоны", а адвокатам и вовсе запретили по ним говорить. Прокурор начинает озвучивать материалы, которые обвинение намерено сегодня исследовать, присяжные заседатели в зал суда еще не приглашены.
13:57
Учвстники БОРНа до сих пор не находятся в зале суда, в связи с этим рассмотрение дела задерживается. Журналисты в коридоре обсуждают показания Евгении Хасис о готовящемся покушении на священника и высказывают предположения, кто этот представитель духовенства.
13:31
В зал заседания прошли прокуроры и представители потерпевшей стороны. Адвокаты защиты, журналисты, слушатели и правозащитники по-прежнему ожидают приглашения в зал суда. Адвокаты общаются друг с другом.
13:12
Секретарь судебного заседания объявила участникам процесса и слушателям, что заседание начнется через 5-10 минут. Представители прокуратуры и адвокаты еще не зашли в зал суда. Подсудимых "поднимают" в зал заседания.
13:02
Участники процесса по делу БОРНа ждут начало слушания. Правозащитница Ольга Трусевич сказала корреспонденту "Кавказского узла", что "как и по делу Маркелова, на этой скамье подсудимых находятся виновники преступлений". "Но это не все члены банды и не все обстоятельства дела представлены. Свидетели дают интересные показания. Некоторые из них, я надеюсь, будут расследованы, в частности убийство священника и сотрудника ФСБ", - пояснила Трусевич.
12:22
Журналистам стало известно, что слушание по делу фигурантов экстремистского сообщества БОРН начнется не ранее 13.00 мск. Задержка связана с тем, что подсудимых с опозданием доставят в Мособлсуд. Адвокаты возле зала обсуждают рабочие моменты, слушатели читают газеты, а представители прессы, воспользовавшись свободным временем, отправились в кафе.
12:20
Как стало известно, сегодня ожидается допрос свидетелей прокуратуры.
12:14
Адвокаты защиты и правозащитники, а также представители прессы ждут возле зала суда начала заседания. Рассмотрение перенесено в другой зал, по просьбам журналистов, в связи с плохим качеством связи.
12:13
В Московском областном суде сегодня продолжается рассмотрение резонансного дела в отношении четырех участников Боевой организации русских националистов (БОРН). Меры безопасности у здания суда не усилены, проход в здание обычный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии