Полицейские выстроились в кордон во время акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 29 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

14 июля 2015, 19:49

Участники шествия в Ереване заблокировали улицу Амиряна

Улицу Амиряна в Ереване сегодня заблокировали около 200 участников шествия, требующих наказать полицейских, применивших силу при разгоне митинга 23 июня.

Как писал "Кавказский узел", с 19 июня после принятия решения о подорожании электроэнергии в Армении проходят массовые акции протеста. Наиболее масштабная акция с 23 июня по 6 июля проходила в Ереване на проспекте Баграмяна. С 6 июля акция протеста была переведена на площадь Свободы.

В ночь на 23 июня полиция произвела разгон демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Участники шествия, требующие наказать полицейских, заблокировали улицу Амиряна рядом с площадью Республики около 20.10 по местному времени (19.10 мск), сообщает корреспондент "Кавказского узла". По данным организаторов, в шествии принимают участие около 200 человек.

Заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян обратился к участникам шествия с требованием освободить проезжую часть. Он также предупредил активистов, что "виновные в нарушении общественного порядка будут привлечены к ответственности".

При этом около 19.30 по местному времени (18.30 мск) участники шествия заблокировали пересечение проспекта Маштоца с улицей Амиряна. Спустя 20 минут участники шествия разблокировали проспект Маштоца, переместившись на улицу Амиряна.

Участники шествия держат в руках около трех десятков плакатов с портретами полицейских, в том числе главы полиции Армении. Активисты скандируют лозунги: "Где захотим, там и сядем!", "Мы хозяева страны!" и "Объединение!".

По мнению активистов, 23 июня полицейские и сотрудники в штатском применили насилие при разгоне демонстрантов на проспекте Баграмяна.

Активисты требуют наказать виновных в применении силы при разгоне мирной акции протеста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Максим Саргсян.

По его мнению, заявление полиции о привлечении полицейских к дисциплинарной ответственности "является имитацией". "Мы требуем уволить сотрудников полиции и возбудить уголовные дела за применение неправомерной силы против мирных демонстрантов и журналистов", - заявил активист.

Саргсян также отметил, что к ответственности необходимо привлечь полицейских, виновных в применении силы при разгоне демонстрантов на проспекте Баграмяна 6 июля, а также разгоне сидячей забастовки в Гюмри 23 июля.

По его словам, активисты "опубликуют через социальные сети и СМИ фотографии всех полицейских и сотрудников в штатском, которые применили насилие 23 июня и 6 июля".

Ранее защитник прав человека Армении Карен Андреасян заявил о том, что полиция превысила полномочия, применив силу при разгоне участников протестной акции 23 июня.

"Кавказский узел" публикует новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей