Полицейские следят за протестной акцией. Ереван, 29 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 15:47

Омбудсмен Армении осудил разгон демонстрантов ереванской полицией

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян заявил о том, что полиция превысила полномочия, применив силу при разгоне участников протестной акции 23 июня.

В Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 23 июня полиция произвела разгон демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Омбудсмен Армении Карен Андреасян сегодня также назвал действия полиции неправомерными, отметив, что он возбудил производство в связи с разгоном участников акции в ночь на 23 июня.

"Обобщая разъяснения полиции от 3 июля по разгону демонстрантов, а также сравнивая их с распространенными видеоматериалами в Сети и с имеющимися у офиса защитника прав человека фактами, заявляю, что действия полиции в отношении активистов и журналистов не были правомерными", - отметил Андреасян в распространенном сегодня заявлении.

По его словам, в разгоне демонстрантов принимали участие и полицейские в штатском, которые, "нарушая полицейскую этику и закон полиции, применили несоразмерную силу в отношении активистов".

В заявлении также говорится, что полиция воспрепятствовала профессиональной деятельности журналистов, "применила силу в отношении них и подвергла приводу, ломая их технику".

"Не было также необходимости применения водометов", - подчеркивается в заявлении омбудсмена.

В связи с этим Карен Андреасян призвал полицию и Специальную следственную службу Армении провести "прозрачное и полноценное расследование".

Напомним, 16 граждан Армении, ранее попавшие в число разогнанных демонстрантов, направили жалобу на действия сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей