Полицейские следят за протестной акцией. Ереван, 29 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 15:47

Омбудсмен Армении осудил разгон демонстрантов ереванской полицией

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян заявил о том, что полиция превысила полномочия, применив силу при разгоне участников протестной акции 23 июня.

В Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 23 июня полиция произвела разгон демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Омбудсмен Армении Карен Андреасян сегодня также назвал действия полиции неправомерными, отметив, что он возбудил производство в связи с разгоном участников акции в ночь на 23 июня.

"Обобщая разъяснения полиции от 3 июля по разгону демонстрантов, а также сравнивая их с распространенными видеоматериалами в Сети и с имеющимися у офиса защитника прав человека фактами, заявляю, что действия полиции в отношении активистов и журналистов не были правомерными", - отметил Андреасян в распространенном сегодня заявлении.

По его словам, в разгоне демонстрантов принимали участие и полицейские в штатском, которые, "нарушая полицейскую этику и закон полиции, применили несоразмерную силу в отношении активистов".

В заявлении также говорится, что полиция воспрепятствовала профессиональной деятельности журналистов, "применила силу в отношении них и подвергла приводу, ломая их технику".

"Не было также необходимости применения водометов", - подчеркивается в заявлении омбудсмена.

В связи с этим Карен Андреасян призвал полицию и Специальную следственную службу Армении провести "прозрачное и полноценное расследование".

Напомним, 16 граждан Армении, ранее попавшие в число разогнанных демонстрантов, направили жалобу на действия сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

22 августа 2017, 23:47

22 августа 2017, 23:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей