Плакат "Вставай, Армения!", оставшийся после разгона протестующих против повышения платы за электроэнергию. Ереван, 7 июля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

08 июля 2015, 17:29

ЗАО "Электрические сети Армении" оштрафовано на 126 тыс. долларов

Комиссия по регулированию общественных услуг сегодня признала ЗАО "Электрические сети Армении" виновным в необоснованных требованиях к потребителям по выплатам за подключение к электрическим сетям.

По данным Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), компания нарушила сроки подключения потребителей к электрическим сетям. Кроме того, компания, отмечая, что находится в тяжелом финансовом состоянии, требовала от заявителей, помимо установленной платы за подключение, также фактическую сумму расходов на выполнение работ по подключению к электросети с условием погашения за счет выплат за потребляемую электроэнергию в течение последующих пяти лет.

"Электрические сети Армении" были вынуждены пойти на нарушение срока подключения потребительской системы к электрической сети, а также потребовать у потребителей выплаты полной суммы за подключение к сети за счет потребляемой в течение пяти лет электроэнергии, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы. Именно сложная финансовая ситуация в компании привела к принятию подобного решения, передал слова генерального директора компании Евгения Бибина корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы КРОУ.

По его словам, глава компании также отметил, что "входит в положение потребителей, однако решение им было принято временное".

В ответ, по утверждению сотрудника пресс-службы, член КРОУ по регулированию общественных услуг Армении Самвел Арабаджян заявил, что "речь идет о монопольной компании, которая пользуется монопольными правами". «Там, где права, там есть и обязанности", - сказал Арабаджян.

Он также указал на первый пункт лицензии "Электрических сетей Армении", в котором указано, что компания обязана осуществлять свою деятельность согласно закону Республики Армения, ее правовым актам.

По словам Арабаджяна, компания не имела права самостоятельно принимать подобное решение вне зависимости от причин. Он назвал незаконным решение "Электрических сетей Армении". "Он также добавил, что Бибин подписал документ, который противоречит закону Республики Армения", - отметили в пресс-службе.

Компания не имеет права принимать самостоятельное решение, тем более, незаконное, заявил председатель КРОУ Роберт Назарян. "Если вы сами должны принимать решение и заявлять о том, что якобы на тот момент это было самым верным решением, тогда зачем вообще обращаетесь в КРОУ?" - обратился Назарян к Евгению Бибину.

После обсуждений КРОУ приняла решение оштрафовать ЗАО "Электрические сети Армении" на 60 млн драмов (126 тыс. долларов).

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июля КРОУ по заявке ЗАО "Электрические сети Армении" единогласно приняла решение о повышении цены на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Новые тарифы вступят в действие с 1 августа 2015 года. Из-за этого решения с 19 июня в Армении начались массовые акции протеста, продолжающиеся до сих пор.

"Кавказский узел" размещает материалы о событиях в Армении на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" опубликована "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей