Участники протестных выступлений в Ереване, 6 июля 2015 год. Фото Армине Мартиросян для

08 июля 2015, 07:40

Координаторы заявили о политическом характере акции протеста в Ереване

Движение против подорожания электроэнергии в Армении носит политический характер, полагают координаторы акции. Однако некоторые из участников акции считают ее социальной и объединяются в группы для того, чтобы оградить манифестантов от влияния политических идеологий.

"Кавказский узел" сообщал, что в Армении с 19 июня после принятия решения о подорожании электроэнергии начались массовые акции протеста. Наиболее масштабная акция круглосуточно проходила в Ереване на проспекте Баграмяна, но 6 июля демонстрантов разогнала полиция. В тот же день на площади Свободы начался новый митинг, при этом полиция не позволила его участникам пройти шествием по центру города.

вижение изначально было политическим"

Сила протестного движения в Армении заключается во взаимодействии активистов, которые предлагают свои идеи на общее обсуждение, считает член координационной группы Давид Санасарян, объявивший голодовку с призывом мобилизоваться.

"Идеи и методы борьбы самые разные, но не противоречивые", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Санасарян.

Член координационной группы утверждает, что начатая борьба - политическая. "Кто-то хочет политизировать, кто-то нет, но от этого вопрос не меняется", - заявил Санасарян, напомнив, что участники акции протеста выдвинули требования властям.

Проблема, по его словам, в том, что большинство граждан Армении "безразличны к процессам, непосредственно связанными с ними".

Активист считает, что одной из причин спада движения является возвращение инициативной группы "Нет грабежу!" с проспекта Баграмяна на площадь Свободы. Но в то же время он заметил, что граждане Армении не привыкли к долговременной борьбе, они хотят достичь решения вопроса за короткий срок. "Мы должны научиться марафону", - убежден Давид Санасарян.

Член координационной группы Гагик Егиазарян также считает борьбу против подорожания электроэнергии политической. Он напомнил, что в начале акции протеста инициативная группа "Нет грабежу!" заявила о том, что "если до 22 июня власти не выполнят их требования, активисты потребуют отставки президента и премьер-министра".

"Это говорит о том, что движение изначально было политическим, поскольку на основании социального вопроса нельзя требовать отставки власти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Егиазарян.

Ежедневные общественные обсуждения на площади Свободы объявлены для разработки стратегии дальнейших действий, считает он. По его словам, движение без организаторов и лидеров менее эффективно.

"До сих пор движение не имеет лидера, поскольку координационная группа собрала людей из разных прослоек, которые незнакомы друг с другом", - отметил активист, уточнив, что сейчас члены координационной группы стараются прийти к взаимопониманию, обсуждая возможные пути к решению проблемы.

Общественные слушания нужны для того, чтобы народ определился, против чего конкретно он хочет бороться, сказал Гагик Егиазарян.

"Большинство считает, что в стране не решаются актуальные проблемы, поэтому люди не хотят видеть главу государства в лице Сержа Саргсяна", - заявил Гагик Егиазарян, добавив, что "если движение не угаснет, оно пойдет именно в этом направлении".

"Никто не имеет права перенаправлять социальное движение"

Члены группы "Коммандос", сформированной из числа постоянных участников протестного движения, не примыкающей к какой-либо политической партии и силе, вызвались оградить активистов от попыток политического влияния.

По словам членов команды, за время проведения акции протеста было много попыток провокаций со стороны представителей политических партий, которые хотят продвинуть свою идеологию и повести людей за собой.

"Мы не хотим повестись, не хотим быть обманутыми. Мы внимательно будем следить за развитием событий, обсудим все призывы и предложения, которые будут озвучены разными людьми. Сами в своей группе обсудим эти предложения, и, если сочтем правильным, присоединимся к ним", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник группы "Коммандос" Рафаэл Аветисян.

По его словам, члены группы борются исключительно против подорожания электроэнергии, а не за интересы тех или иных политических сил.

"Кто бы то ни был, если поднимется на трибуну и заявит о политической направленности движения, мы его сразу же попросим сойти. Никто не имеет права перенаправлять социальное движение", - отметил активист.

Появились люди, которые социальную проблему начали превращать в политическую, призывая людей к смене власти, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" член группы "Коммандос" Петрос Аганян. "Мы этого не хотим, перед нами конкретная цель – добиться отмены решения КРОУ о повышении тарифов на электроэнергию", - пояснил он.

27 июня власти страны пошли навстречу протестующим, пообещав провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя. Протестующие настаивают на полной отмене решения о росте тарифов.

"Кавказский узел" размещает материалы о событиях в Армении на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" опубликована "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей