Выступление члена координационной группы Давида Санасаряна, 7 июля 2015 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 июля 2015, 13:21

Активисты в Ереване заявили о преследованиях со стороны полиции

Ереванские сотрудники полиции посещают дома протестующих против подорожания электроэнергии и оказывают давление на членов их семей, заявил один из координаторов акции Давид Санасарян. Его слова подтверждают активисты в социальных сетях.

Как информировал "Кавказский узел", с 19 июня после принятия решения о подорожании электроэнергии в Армении проходят массовые акции протеста. Наиболее масштабная акция с 23 июня по 6 июля проходила в Ереване на проспекте Баграмяна. С 6 июля акция протеста была переведена на площадь Свободы.

Полицейские на площади Свободы в Ереване 7 июля 2915 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".  9 июля Давид Санасарян, прекративший вечером голодовку по просьбе своих соратников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что полицейские преследуют членов координационной группы и их родственников. По его словам, полиция знает личные данные активистов и посещает их дома, призывая при членах семьи прекратить акции протеста и не выходить на улицу.

"Этим власти хотят ослабить движение против подорожания электроэнергии", - считает Санасарян.

Активист также добавил, что утром 9 июля к нему подошел заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян и посоветовал прекратить голодовку, выбрав другой метод борьбы.

В тот же день ереванские активисты в социальной сети Facebook рассказали о некоторых фактах, свидетельствующих о повышенном внимании к ним сотрудников полиции.

Арам Манукян пишет, что "к нему домой пришли полицейские по вопросу, к которому он не имеет никакого отношения".

Эрик Мкртчян в свою очередь рассказывает, что к нему домой полицейские пришли в 13.00 по местному времени (12.00 мск) и "заявили родителям, что их сын подозревается в воровстве, и хотели бы поговорить с ним и уточнить некоторые данные".

По его словам, при этом сотрудники полиции вместо того, чтобы попросить номер его телефона, попросили номера родителей.

Затем, как он отметил, ему позвонил неизвестный и предупредил, чтобы он не ходил на митинг, поскольку его будут преследовать правоохранительные органы, и "ему же будет плохо".

Мкртчян призвал граждан Армении не бояться преследований, сплотиться и выйти на улицу.

"Я это открыто написал, чтобы сказать, что не боюсь. Давайте не бояться никого, бороться до конца. Мы не боимся даже вооруженного полицейского. Наша борьба невооруженная, наше оружие - это слово", - написал Эрик Мкртчян на своей станице в Facebook.

Нарине Погосян пишет, что к ней домой пришел полицейский, представившись новым участковым. По ее словам, он выспрашивал данные членов семьи: имена, возраст, места работы.

"После его ухода соседи рассказали, что до этого тот же полицейский спрашивал у них, где живет Нарине Погосян", - пишет активистка.

Представители ереванской полиции опровергают информацию о преследованиях активистов. В частности, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ведомства Ашот Агаронян отметил, что "не хочет даже комментировать подобные абсурдные слухи".

Он также добавил, что "полиция изучит подобные факты преследования, если таковые будут иметь место".

Кавказский узел" публикует новости о событиях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". Кроме того, в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей