Участники протестных выступлений в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 июля 2015, 21:02

Демонстранты в Ереване призвали политические силы и интеллигенцию возглавить протесты

Власти Армении должны организовать независимое расследование хищений в энергетической системе, а не просто проводить в электросетях аудит, результаты которого можно подстроить, заявили участники митинга в Ереване. Среди выступающих были те, кто открыто призвал к свержению власти в стране.

"Кавказский узел" писал, что с 19 июня в Армении продолжаются массовые акции протеста против решения о подорожании электроэнергии. Сегодня на площади Свободы был запланирован митинг, полиция стянула к месту акции дополнительные силы.

Поначалу митинг на площади Свободы был малочисленным, но в итоге число его участников возросло, по оценкам организаторов, до тысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга обратились к политическим силам, представителям интеллигенции и духовенства с призывом присоединиться к протестному движению и возглавить его.

Манифестанты боролись против последствий повышения тарифов на электроэнергию, но необходимо было бороться с причинами этого подорожания, заявил собравшимся один из координаторов акции Гагик Егиазарян. По его мнению, инициативную группу "Нет грабежу!" необходимо переименовать в "Нет грабителям!".

"Население обязано сплотиться и свергнуть существующий режим", - призвал Егиазарян.

Другой участник митинга Грайр Гишян обратился к полиции с призывом присоединиться к демонстрантам.

"Полиция должна встать рядом с народом, а власти в свою очередь не должны совершать ошибок, которые могут стать роковыми", - сказал пришедшим на акцию Гишян.

27 июня власти Армении пошли навстречу демонстрантам. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя.

Власти боятся собственного народа, о чем свидетельствуют стянутые к площади Свободы полицейские силы, заявил на митинге один из координаторов акции Давид Санасарян, который четвертый день продолжает голодовку. Он перечислил три принципиальных требования, выполнения которых намерены добиться активисты: отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию, пересмотр действующих тарифов и наказание виновных в применении силы при разгоне манифестантов 23 июня.

"Аудит, о котором заявил президент страны, не решит всех проблем, скопившихся в энергетической системе. Аудит ничего не даст, так как власти сами определят итоги аудита в том виде, в каком им это будет выгодно", - сказал Санасарян.

Он также обратился с призывом к Генпрокуратуре, Следственному комитету и Службе национальной безопасности провести тщательное расследование хищений в энергетической системе. В противном случае, по его словам, активисты будут требовать отставки президента Сержа Саргсяна.

Напомним, вечером 28 июня представители интеллигенции, звезды шоу-бизнеса, артисты театра и кино, а также депутаты уже вступались за протестующих, встав в качестве "живой стены" перед полицейскими.

Кавказский узел" публикует новости о событиях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". Кроме того, в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей