Муса Мусаев. Фото http://www.riadagestan.ru/

13 июля 2015, 21:39

Новый и.о. мэра Махачкалы является представителем окружения Гамидова

Муса Мусаев, назначенный исполняющим обязанности мэра Махачкалы, представляет интересы "мекегинского" клана, в который входит глава правительства республики Абдусамад Гамидов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

"Кавказский узел" писал, что 25 июня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что Магомед Сулейманов из-за утраты доверия должен покинуть пост и.о. мэра Махачкалы. 9 июля Сулейманов добровольно сложил полномочия. В течение суток городом руководил первый замглавы администрации Абусупьян Гасанов, однако 10 июля Муса Мусаев, занимавший пост министра строительства, архитектуры и ЖКХ, был представлен в качестве и.о. мэра Махачкалы.

"Мекегинский" клан контролирует Махачкалу, Каспийск и Избербаш

Муса Мусаев в прошлом не был заметной фигурой в политических кругах республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов.

"Впервые о нем стало известно, когда он возглавил Минстрой, перейдя туда с должности начальника одного из управлений министерства финансов Дагестана. До этого долго работал начальником отдела банка "Эльбин". То есть вся его карьера говорит о том, что Мусаев является креатурой председателя правительства Абдусамада Гамидова, поскольку и банк "Эльбин", и дагестанский Минфин имеют к нему прямое отношение", – пояснил Раджабов.

По мнению Раджабова, как министр Мусаев себя ярко не проявил. "Прежде он работал в финансовой сфере, а по специальности является товароведом. В министерство же был назначен скорее как "человек Гамидова". На должности министра заметно себя не проявил, разве что красиво отремонтировал здание ведомства", – сказал журналист.

В администрации Махачкалы Мусаев будет представлять интересы так называемого "мекегинского" клана, считает Раджабов.

"Конечно же, в городской администрации останутся "абдулатиповские", такие  как Абусупьян Гасанов, – отметил эксперт. – Возможно, их даже станет больше. Мусаев будет отстаивать интересы и главы республики, и председателя правительства".

По его мнению, Гамидов переиграл в аппаратной борьбе председателя Народного собрания республики Хизри Шихсаидова.

"Шихсаидов спровоцировал конфликт с Сулеймановым и проталкивал на должность мэра своего человека. Вообще Абдулатипов с самого начала своего прихода во власть в Дагестане делает ставку на "мекегинских", куда входят Гамидовы, Сулеймановы, Омаровы и другие. Под влиянием этой группы находятся три дагестанских города: Махачкала, Каспийск, Избербаш. Судя по всему, глава республики серьезно связывает свое будущее и будущее своей команды именно с этой финансово-политической группой", – полагает Рамазан Раджабов.

Мусаев пользуется большой поддержкой главы правительства

У Мусы Мусаева есть все шансы, чтобы остаться на посту главы города надолго, заявил корреспонденту "Кавказского узла" младший научный сотрудник отдела социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, журналист Магомед Абдурашидов.

"Он из команды Абдусамада Гамидова, входит в систему "мекегинской" группы. Во всех вопросах, касающихся финансов, проектов, участия в различных программах, поддержка правительства ему обеспечена. Он даргинец, то есть подходит по принципу национального квотирования. Знает структуру города, так как работал министром ЖКХ. Поддержка главы Дагестана ему тоже обеспечена, раз он пошел на такой шаг – сменить и. о. мэра за два месяца до выборов", – пояснил Абдурашидов.

Однако перед новым и. о. стоит непростая задача – проявить себя в короткий срок, оставшийся до выборов. В первую очередь Мусаеву нужно успеть устранить те недостатки в работе, за которые критиковали его предшественника, считает эксперт.

"Сначала выборы, потом конец финансового года. Что-то начинать делать в городе он сможет только с февраля 2016 года, а республика должна показать себя перед федеральным центром, отвечать что-то на его критику", – добавил Абдурашидов.

С самого назначения Мусаев стал показывать себя как очень активный руководитель.

"Он взял неплохой темп – в первый же день обошел парки, посетил придомовые территории, заявил, что за их благоустройство должны отвечать собственники жилья, а если у них не получается, то землю у них будут забирать.  Он молодой, мобильный, активный, будет стремиться получить результат", – считает Магомед Абдурашидов.

"Мусаеву предстоит нелегкая борьба с теми людьми, которые хотели бы влиять на процессы в городе через районные и городские собрания депутатов, в частности, со сторонниками Саида Амирова и людьми Сагида Муртазалиева", - заключил эксперт.

Мусаев оставляет впечатление человека, который пользуется серьезной поддержкой в "мекегинском" клане, согласен журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Он ставленник Абдусамада Гамидова и, судя по всему, человек, которому Гамидов доверяет и в чьей преданности не сомневается. Думаю, он пришел надолго. Сильный, политически активный мэр Махачкалы главе Дагестана не нужен. Нужен исполнитель, готовый уйти или прийти по первому приказу сверху", – сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Будучи министром строительства и ЖКХ, Мусаев занимался вопросами архитектуры города, сообщил Магомедов.

"По некоторым данным, именно по его вине, а не по вине Магомеда Сулейманова произошел сбой с программой переселения из ветхого и аварийного жилья", – сообщил он без уточнения источника этих данных.

В 2015 году мэрия Махачкалы в срочном порядке организовала строительство ряда многоэтажных домов для переселения горожан из ветхого жилья. Это решение спровоцировало протесты местных жителей, заявивших о незаконном сносе своих гаражей и стройке в опасной близости от уже существующих зданий. Ситуация осложняется тем, что жильцы аварийных домов в центре города не желают переезжать в новые дома, если те будут расположены на окраине, заявила представительница мэрии Патимат Раджабова.

Мусаев может оказаться временной фигурой

Мусаев – технический врио, который уйдет из кабинета главы города после выборов, уверен главный редактор газеты "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Последние кадровые перестановки в Дагестане проходят под знаком Всероссийского дня голосования 13 сентября. Назначение Мусаева укладывается в логику политики дагестанского "Белого дома" и является продолжением таких событий, как замена глав муниципалитетов и зачистка руководящего состава даготделения партии "Единая Россия", – уверен он.

По мнению эксперта, смысл назначения Мусаева состоит в том, чтобы подготовить почву для избрания главой Махачкалы действительно интересного команде Абдулатипова-Гамидова кандидата. Сам Мусаев по складу характера и манере работы является в первую очередь хорошим исполнителем.

"Проблем с его возможной политической активностью у команды Абдулатипова-Гамидова не возникнет. Тем более, что имеются слухи о продвижении на эту должность одного из сыновей Рамазана Абдулатипова, которому необходимо еще преодолеть сопротивление довольно сильных претендентов на должность столичного мэра", – сказал Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла", не уточнив источник этой информации.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии