Снос гаражей в Махачкале. Фото Магомеда Магомедова

26 февраля 2015, 17:10

Жители Махачкалы заявили о сносе их гаражей ради места под новостройку

Гаражи, принадлежавшие жильцам дома по проспекту Гамидова в Махачкале, снесены по решению властей для освобождения места под новостройку. Горожане считают такие действия незаконными.

"Полицейские стояли и следили, чтобы никто не мешал сносить гаражи"

23 февраля во дворе дома 77 по проспекту Гамидова были снесены восемь гаражей, часть из которых при этом были оформлены в собственность, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" владелец одного из них Олег Гусейнов.

"Участок под гараж был выделен моему отцу, ветерану войны, в 1968 году. После смерти отца я унаследовал его имущество, в 2006 году получил свидетельство о праве собственности, так называемую "зеленку" на гараж. Про все соседские гаражи говорить не могу, но три из них точно оформлены, как положено по закону", – рассказал Гусейнов.

По его словам, за день до сноса, 22 февраля, представитель городской администрации, не представившись и не показав никаких документов, "в пренебрежительно-ультимативном тоне заявил, что гаражи будут сноситься, и чтобы вынесли оттуда вещи".

"Когда ему показали документы, он ответил, что мы можем жаловаться куда хотим, но здесь будет строиться жилье эконом-класса для лиц, у которых ветхое жилье. На следующий день он уже действовал с техникой", – сказал Олег Гусейнов.

Утром 23 февраля жильцы дома №77 вызвали полицию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" племянник Гусейнова Магомед Магомедов.

"Полицейские приехали, взяли объяснения у собственников, пообщались с этим человеком, который назвал себя заместителем архитектора. А потом спокойно стояли и наблюдали, чтобы никто не мешал сносить гаражи. Наш гараж был капитальный, кирпичный, закрыт на ключ. Мы отказались его открывать, внутри находилось имущество. Экскаватором все снесли", – сказал он.

Мэрия: гаражи сносятся и будут сноситься везде по городу

В нескольких районах Махачкалы освобождаются участки под строительство домов для переселенцев из ветхого жилья, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления информационной политики и пресс-службы администрации города Патимат Раджабова.

"Гаражи сносятся и будут сноситься везде по городу. Такая работа проводилась и ранее, при прежних главах, потому что очень плотная застройка, строить новые дома практически негде. А строить надо, это федеральная программа. Между тем люди, живущие в ветхом жилье в центре, не хотят переезжать в новые дома на окраины. Жилье будет строиться на Гамидова, Тимирязева, в районе завода "Эльтав", – сообщила она.

Эти дома по программе должны быть построены в 2015 году, однако работа задерживается из-за нежелания одних махачкалинцев переселяться, а других – уступать территорию своих домов, продолжила Раджабова.

"Ситуация серьезная, людей можно понять. Но надо искать выход. Город застраивался бессистемно много лет, и все молчали, а теперь мешают работать. Строительство будет проводиться по всем нормам, там остается место для детской площадки, причем территория вокруг будет благоустраиваться", – подчеркнула Патимат Раджабова.

Город застраивался бессистемно много лет, и все молчали, а теперь мешают работать

Гаражи, собственники которых оформили право собственности и имеют правоустанавливающие документы, не сносятся, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник правового управления администрации Махачкалы Айдемир Исмаилов.

"Прежде чем произвести снос, мы проверяем документы, если есть "зеленка" – сносить не имеем права. Если из 15 гаражей, расположенных на одном участке, хотя бы у двух есть документы, эти два остаются, остальные сносятся. Такая у нас практика", – пояснил он.

В случае спорных ситуаций Исмаилов посоветовал собственникам гаражей обращаться в правовое управление.

"Сейчас сносы идут по всему городу, и я не готов говорить конкретно про гаражи на Гамидова, 77. Но если у них и правда есть документы, и мы признаем их законность, владельцам будет выплачена компенсация. Если нет – у них есть возможность обратиться в суд", – заверил Айдемир Исмаилов.

Исмайлов не исключил, что свидетельства права собственности у владельцев гаражей могут быть поддельными.

"У нас были прецеденты, когда предъявляют фальшивые "зеленки". После ухода прошлого мэра в городе группа мошенников выдала более 3 тысяч поддельных "зеленок". Сейчас работники ФСБ и УБЭП выявляют такие факты, расследуют и пресекают. Возможно, и в этом случае были представлены сфальсифицированные документы, которые по архивам не проходят", – предположил начальник правового управления.

Адвокат: без судебного решения сносить гаражи нельзя

Без судебного решения снос гаража с оформленным правом собственности незаконен, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Баканай Гусейнова, специализирующаяся на жилищных и земельных спорах.

"Если собственники обратятся в суд, они выиграют. Заново никто им гараж не построит, но возместят компенсацию. Вопрос только в ее размере. Пусть ходатайствуют о назначении экспертизы для оценки снесенного строения", – посоветовала Гусейнова.

Однако, продолжила юрист, прежде чем обращаться с иском в суд, нужно разобраться с принадлежностью земельного участка.

"Во-первых, гараж мог стоять на придомовой территории, тогда муниципальные органы не имеют права на эту землю. Если же он стоял за пределами придомовой территории, то нужно знать, что произошло с этим земельным участком. Если он продан с аукциона, или собственность передана кому-то без согласия арендаторов, то это незаконно, потому что у них есть преимущественное право выкупа. Вопрос в том, есть ли договор аренды, или он истек и не продлен", – сказала Гусейнова.

Если муниципальный орган действительно собирается строить социальное жилье, он обязан выплатить владельцам снесенных гаражей компенсацию, причем сумму нужно было предложить за месяц до сноса в письменном виде.

"Если собственники гаража отказываются или не отвечают, муниципальный орган должен обратиться в суд, чтобы оценить стоимость гаража, предоставить всю документацию, доказывающую, что данная территория отведена по проекту под строительство для муниципальных или государственных нужд", – пояснила адвокат.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей