Махачкалинский морской торговый порт. Фото http://mmport.ru/

08 июля 2015, 20:08

Бывший вице-премьер Дагестана обвинен в хищении трех кораблей

Завершено расследование ряда коррупционных дел, обвиняемыми по которым проходят, в частности, экс-вице-премьер Дагестана Абусупьян Хархаров и бывший первый замминистра земельных и имущественных отношений Феликс Алиев.

"Кавказский узел" сообщал, что Абусупьян Хархаров долгое время работал генеральным директором Махачкалинского морского торгового порта. После прихода к власти предыдущего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова покинул должность и уехал за пределы республики. 31 января 2013 года новый глава республики Рамазан Абдулатипов назначил Хархарова вице-премьером. 25 июля 2014 года Хархаров был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

По данным следствия, с декабря 2006 по февраль 2007 года руководитель порта Хархаров по предварительному сговору со своим заместителем Нонной Трифоновой, индивидуальным предпринимателем-оценщиком Ашурбеком Амировым и Феликсом Алиевым в результате незаконно проведенного аукциона похитили три морских судна – сухогрузы "Али Алиев" и "Дагестан" и нефтерудовоз "Кама", которые были приватизированы и переведены на баланс аффилированных фирм. Таким образом, по данным следователей, Республике Дагестан был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 218 млн рублей.

Кроме того, как выяснило следствие, Хархаров, Трифонова и еще один заместитель гендиректора порта Магомед Эрцалов с сентября 2006 по январь 2009 года похитили путем мошенничества 250 млн рублей, полученные портом в качестве кредита, которые впоследствии легализовали путем перечисления на счета аффилированных фирм.

Они же и предприниматель Игорь Рызоглазов, по мнению следователей, совершили еще одно хищение денежных средств торгового порта в сумме около 1 млн рублей, перечисленных за фиктивную аренду морских судов. Кроме того, вырученные денежные средства от продажи объектов недвижимости порта в размере более 16 млн рублей также были похищены Хархаровым, Трифоновой и Эрцаловым.

Использование обвиняемыми из числа бывшего руководства Махачкалинского морского торгового порта своих полномочий вопреки интересам организации повлекло причинение ущерба предприятию на сумму, превышающую 500 млн рублей, уверены в органах следствия.

Помимо этого, как полагают следователи, в августе 2007 года Алиев злоупотребил своими должностными полномочиями, из-за чего в собственность Дагестана были приобретены объекты недвижимости по завышенной стоимости. Республике был причинен ущерб в сумме более 35 млн рублей.

Следователи СК России совместно с сотрудниками ФСБ приняли своевременные меры, чтобы пресечь незаконную деятельность этой группы и возместить ущерб от преступлений.

В настоящее время наложен арест на похищенное имущество, в том числе на три похищенных судна и на другие объекты, ставшие предметом преступных посягательств.

В зависимости от роли каждого фигуранта им предъявлены обвинения в мошенничестве, растрате, злоупотреблении полномочиями, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщается сегодня на сайте СКР.

Комментариев от всех шести фигурантов дела или их представителей относительно обвинений следователей пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей