Махачкалинский морской торговый порт. Фото http://mmport.ru/

08 июля 2015, 20:08

Бывший вице-премьер Дагестана обвинен в хищении трех кораблей

Завершено расследование ряда коррупционных дел, обвиняемыми по которым проходят, в частности, экс-вице-премьер Дагестана Абусупьян Хархаров и бывший первый замминистра земельных и имущественных отношений Феликс Алиев.

"Кавказский узел" сообщал, что Абусупьян Хархаров долгое время работал генеральным директором Махачкалинского морского торгового порта. После прихода к власти предыдущего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова покинул должность и уехал за пределы республики. 31 января 2013 года новый глава республики Рамазан Абдулатипов назначил Хархарова вице-премьером. 25 июля 2014 года Хархаров был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

По данным следствия, с декабря 2006 по февраль 2007 года руководитель порта Хархаров по предварительному сговору со своим заместителем Нонной Трифоновой, индивидуальным предпринимателем-оценщиком Ашурбеком Амировым и Феликсом Алиевым в результате незаконно проведенного аукциона похитили три морских судна – сухогрузы "Али Алиев" и "Дагестан" и нефтерудовоз "Кама", которые были приватизированы и переведены на баланс аффилированных фирм. Таким образом, по данным следователей, Республике Дагестан был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 218 млн рублей.

Кроме того, как выяснило следствие, Хархаров, Трифонова и еще один заместитель гендиректора порта Магомед Эрцалов с сентября 2006 по январь 2009 года похитили путем мошенничества 250 млн рублей, полученные портом в качестве кредита, которые впоследствии легализовали путем перечисления на счета аффилированных фирм.

Они же и предприниматель Игорь Рызоглазов, по мнению следователей, совершили еще одно хищение денежных средств торгового порта в сумме около 1 млн рублей, перечисленных за фиктивную аренду морских судов. Кроме того, вырученные денежные средства от продажи объектов недвижимости порта в размере более 16 млн рублей также были похищены Хархаровым, Трифоновой и Эрцаловым.

Использование обвиняемыми из числа бывшего руководства Махачкалинского морского торгового порта своих полномочий вопреки интересам организации повлекло причинение ущерба предприятию на сумму, превышающую 500 млн рублей, уверены в органах следствия.

Помимо этого, как полагают следователи, в августе 2007 года Алиев злоупотребил своими должностными полномочиями, из-за чего в собственность Дагестана были приобретены объекты недвижимости по завышенной стоимости. Республике был причинен ущерб в сумме более 35 млн рублей.

Следователи СК России совместно с сотрудниками ФСБ приняли своевременные меры, чтобы пресечь незаконную деятельность этой группы и возместить ущерб от преступлений.

В настоящее время наложен арест на похищенное имущество, в том числе на три похищенных судна и на другие объекты, ставшие предметом преступных посягательств.

В зависимости от роли каждого фигуранта им предъявлены обвинения в мошенничестве, растрате, злоупотреблении полномочиями, легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщается сегодня на сайте СКР.

Комментариев от всех шести фигурантов дела или их представителей относительно обвинений следователей пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей