14 марта 2015, 19:21

В Махачкале протесты горожан не повлияли на планы мэрии по строительству многоэтажек

Пять многоквартирных домов планирует построить мэрия Махачкалы в текущем году в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья. Реализация программы затягивается из-за сопротивления горожан, выступающих против точечной застройки, однако мэрия от своих планов отказываться не намерена.

Как сообщал "Кавказский узел", на проспекте Гамидова во дворах домов №59 и №77 ведутся строительные работы по возведению многоэтажек для переселения людей из ветхого жилья. При расчистке стройплощадок сносятся гаражи, а места для новостроек, по словам горожан, находятся в опасной близости от других домов. 2 марта жители дома 59 пытались препятствовать стройке, но были оттеснены полицией. Жители дома 77 направили жалобы в мэрию и прокуратуру.

В Махачкале находятся 100 аварийных многоквартирных домов

По данным мэрии столицы Дагестана, строительство на улице Гамидова ведется в рамках реализации муниципальной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа "город Махачкала" на 2013-2017 годы", утвержденной постановлением администрации от 19 декабря 2014 года. 

Программа принята в соответствии с указом президента РФ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" и ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". 

В программу включено 100 аварийных многоквартирных домов, которые на 1 января 2012 года признаны непригодными для проживания и подлежащими сносу. Согласно документу, аварийным признано жилье общей площадью 51881,85 кв. м, что составляет 1,08% жилищного фонда в многоквартирных домах. В этих 100 аварийных домах насчитывается 1532 квартиры, в которых проживают 4668 человек или 1532 семьи.

"Большинство граждан, проживающих в аварийных домах, не в состоянии в настоящее время самостоятельно приобрести или получить на условиях найма жилье удовлетворительного качества. Аварийный жилищный фонд ухудшает внешний облик городского округа "город Махачкала", сдерживает развитие инфраструктуры", - говорится в программе.

Общий объем финансирования программы в 2013-2017 годы составит 1,78 млрд рублей. Большую часть из них (около 963 млн) должна предоставить госкорпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ". Республиканский бюджет  выделяет 303 млн рублей, бюджет городского округа "город Махачкала" - 60 млн. Кроме того, планируется привлечь дополнительные средства в объеме 455 млн.

Общий объем финансирования программы в 2015 году составит 504 млн рублей, отмечается в документе.

До конца года в городе должны сдать 627 квартир

До конца 2015 года в Махачкале по программе должно быть построено пять новых многоквартирных домов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Магомедрасул Гитинов.

"Это 627 квартир. Строительство начато, заложены фундаменты, и если нам не будут мешать, за год построить пять домов вполне реально", - считает главный архитектор города.

Строительство ведется на улицах Тимирязева, Олега Кошевого, проспекте Гамидова и в Первой Махачкале.

"На Тимирязева, 15 будет 12-этажный одноподъездный дом на 96 квартир. Еще один такой же – на улице Олега Кошевого, 31е. На проспекте Гамидова, 59 строится восьмиэтажный 64-квартирный дом. И два двухподъездных 16-этажных дома возведем на улице Олега Кошевого возле дома 39 и в районе завода "Эльтав", - уточнил Магомедрасул Гитинов.

По его словам, начало строительства затянулось из-за сопротивления жильцов аварийных домов, не желающих переселяться из центра города на окраины, где были выделены участки для новых домов.

"В результате мы были вынуждены искать другие участки, и мы их нашли с разрешения Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом мы не превышаем ни стоимость строительства, ни количество запланированных квадратных метров", - отметил главный архитектор.

Экспертизу прошли проекты двух домов

До начала строительства застройщик должен получить ряд документов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления госстройнадзора министерства строительства и ЖКХ Дагестана.

"В первую очередь администрация должна выделить участок под строительство дома и издать соответствующее постановление. На основании этого постановления застройщик заказывает проект проектной организации, имеющей лицензию на проведение проектных работ. Затем проектная документация должна пройти государственную экспертизу. И только после этого архстройнадзор  выдает разрешение на строительство", - сказал начальник управления Ахмед Магомедов.

По его словам, управление гостройнадзора проверяет только уже строящиеся объекты. "Пока речь идет только об отводе участка, наши полномочия не действуют. Но поскольку мы уже получили сигнал от жителей улицы Гамидова, то начинаем проверку, и будем официально запрашивать всю информацию", - сказал Ахмед Магомедов.

Мэрия выдала постановления о выделении земельных участков под строительство всех пяти домов, в свою очередь отметил главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов.

"Проектная документация тоже есть. Экспертиза проектов есть на два крупных двухподъездных дома, а остальные, которые пришлось срочно разбить, физически не успели пройти экспертизу. Это произошло из-за того, что люди отказались переселяться в предложенные им дома. Поэтому планы пришлось резко менять", - объяснил главный архитектор Махачкалы.

Застройщик: невозможно соблюдать все нормы СНИП

Генеральным подрядчиком строительства домов для переселенцев является ООО "Гранит". "Был объявлен конкурс, и эта компания выиграла конкурс, пройдя все необходимые процедуры", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, курирующий выполнение муниципальной программы переселения.

По словам директора ООО "Гранит" Магомеда Хириева, его компания  заключила  контракт на строительство пяти домов.

"Два уже начали строить – на Олега Кошевого и в районе "Эльтава", в одном фундамент уже заканчиваем, в другом фундамент готов на 50%. Еще три дома на стадии подготовки  к строительству.  Со всеми домами были проблемы – люди не хотели переселяться из центра города. Но нерешаемых проблем нет, все решается в рабочем порядке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хириев.

При этом Магомед Хириев выразил несогласие с позицией горожан, выступающих против застройки их дворов.

"По сравнению с тем, что в городе построено, то, что делаем мы, - на порядок лучше. Не везде получается соблюдать все строительные нормы и правила (СНИП), но мы максимально стараемся. Проблема в том, что в центре уже не осталось места, а люди не хотят переселяться в другие районы.  На 16-этажный дом положен участок размером в 2 гектара, но кто их в городе даст? Поэтому мы сначала построим дом рядом с аварийным, переселим туда людей, а старый дом снесем и на этом месте устроим стоянки для машин, детские площадки и прочее. Вся территория будет благоустроена", - заверил директор ООО "Гранит".

По его словам, для ускорения работ планируется привлечь субподрядчика.

Возможно, им станет ООО "Строитель-7". Согласно информации на сайте мэрии, руководство этой компании присутствует на совещаниях, посвященных реализации программы переселения.

"Официального контракта  еще нет, но по предварительным договоренностям, нам дадут подряд на строительство трех домов, так как мы можем строить оперативно", - сказал заместитель директора ООО "Строитель-7" Мухидин Билалов.

"Кавказский узел" писал, что 23 февраля во дворе дома 77 по проспекту Гамидова были снесены восемь гаражей для освобождения места под строительства еще одной многоэтажки, которая также предназначена для переселения людей из ветхого жилья. Подобные стройки ведутся в нескольких районах города, но ситуация усложняется тем, что те, кто живет в ветхом жилье в центре, не хотят переезжать в новые дома на окраины, заявила представитель мэрии Патимат Раджабова.

 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей