Энвер Кисриев. Фото: Федеральная лезгинская национально-культурная автономия http://flnka.ru/interview/924-enver-kisriev-ob-otkaze-ot-kabalinskoy-rls-vremya-pokazhet-chto-iz-vsego-etogo-vyydet.html

09 июля 2015, 19:46

Проверка работы РГВК "Дагестан" стала ответом на критику в адрес силовиков

Масштабную проверку в РГВК "Дагестан", организованную республиканским МВД, спровоцировала открытая критика работы силовых структур в эфире передачи Алексея Казака, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Некоторые из них допускают, что ситуация может быть вызвана и конфликтом между дагестанскими кланами.

"Кавказский узел" писал, что 5 июля на республиканском телевидении состоялся эфир программы "Главная тема с Алексеем Казаком", где выступили бывшие сотрудники силовых ведомств и жители Дагестана. В передаче были подняты проблемы незаконных задержаний и применения недозволенных методов со стороны силовиков. 8 июля стало известно, что министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов поручил изъять из РГВК документы и все электронные носители информации.

Копия распоряжения Абдурашида Магомедова об "обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств", принадлежащих ГБУ РД РГВК "Дагестан", 8 июля появилась на странице ведущего телеканала Алексея Казака в Facebook. Он связал проверку РГВК с выходом своей программы.

Любое давление будет делать нас только сильнее, а число неравнодушных людей будет увеличиваться

"Ничто и никто не способен заставить нас свернуть с верного пути!!! Триумф дагестанской свободы слова будет продолжаться! Любое давление будет делать нас только еще сильнее, а число неравнодушных людей будет только увеличиваться", — написал Казак.

В управлении МВД по Дагестану подлинность обнародованного в сети распоряжения корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили.

"Распоряжение такое есть. Проводится проверка причастности отдельных сотрудников к организации противоправной деятельности, о чем в органах внутренних дел имеются соответствующие оперативные материалы. Идет проверка", — сказал замруководителя пресс-службы управления Руслан Ибрагимгаджиев.

Директор РГВК "Дагестан" Магомедбек Ахмедов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пока не может дать комментарий по поводу возникшей ситуации. Он также добавил, что к нему пришли какие-то люди, не уточив, кого именно имеет в виду.  

Кисриев: здесь возможно столкновение интересов дагестанских кланов

Ситуация не замыкается на критике правоохранительных органов и связана также со столкновением интересов дагестанских кланов, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.

"Подлинная свобода слова строится не на благих намерениях, не на честности, не на понятиях этики, а на существовании реальных сил, противостоящих друг другу, и отсутствии некой абсолютной силы. Критика в адрес МВД была кем-то инициирована, и теперь атака на РГВК инициирована теми, кто посчитал, что их обижают и оскорбляют", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" кавказовед.

Таким образом МВД дает понять тому, кто мог заказать подобную критику, что "он не всесильный человек", пояснил Кисриев.

Бизнесмен и общественный деятель Абакар Абакаров, напротив, не связывает критику МВД и последовавшую за ней проверку с борьбой между дагестанскими властными кланами.

"Если проследить творчество Алексея Казака, то мы заметим, что сама тональность передач шла к этому. У него интересные и острые передачи, только впервые контекст был связан с правоохранительными органами. И все это очень точно бьет по чиновникам, по бюрократии, — пояснил он. — Я не связываю это с борьбой кланов, а связываю с профессиональной работой журналистов".

По мнению эксперта, своей реакцией правоохранительные органы дают основания полагать, что критика в их адрес была обоснованной.

"Передача, которую ведет Алексей Казак, впервые была по-настоящему откровенной и правдивой. Говорилось о пытках в стенах МВД, о том безобразии, которое творится сегодня в правоохранительных органах, в частности, в Дагестане. Они не могли на это не обратить внимания, и, конечно, эта их реакция лишний раз подтверждает, что есть в их деятельности темные пятна", — сказал Абакаров корреспонденту "Кавказского узла".

Магомедов: МВД слишком долго игнорировало передачи Казака

С тем, что проверка в отношении телеканала стала следствием критики МВД, согласен и специальный корреспондент дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

Это негативная реакция МВД на проявления свободы слова, которые наконец-таки зарождаются на дагестанском телевидении

"РГВК "Дагестан", конечно же, канал, полностью подконтрольный руководству республики, это не секрет, но в то же время говорить, что проверка связана с клановой борьбой, неправильно. Скорее всего, это негативная реакция МВД Дагестана на некоторые проявления свободы слова, которые наконец-таки зарождаются на дагестанском телевидении", — сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Эфир передачи, где прозвучали заявления о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных структур, Магомедов назвал "площадкой, где люди с разными точками зрения имеют возможность высказать свою позицию".

"Приглашались разные люди в качестве экспертов, причем те, кто годами не мог найти доступ на дагестанское телевидение. Они были приглашены, их точка зрения выслушивалась, не цензурировалась, как ожидалось. Было видно, что какая-то точка зрения противоречит внутреннему убеждению Казака, но, тем не менее, она выходит в эфир. Была приведена масса случаев с нарушениями в правоохранительных органах, но ни разу, как можно было убедиться, на эфир не пришли представители МВД, хотя их приглашали", — отметил журналист.

По его мнению, реакция МВД "связана с тем, что дагестанский канал объективно показал результаты работы министерства". Магомедов также отметил, что не все передачи Казака были связаны с работой правоохранительных органов.

"Человек, который приходит к нему на передачи, имеет доступную для выражения своих мыслей площадку. На эту площадку приходят те, кто "за", и те, кто "против", и если кто-то не приходит — это те репутационные риски, которые несет лицо, не пришедшее на передачу", — пояснил он.

Магомедов сомневается, что руководство Дагестана ставит задачу публично критиковать работу министра внутренних дел Абдурашида Магомедова, однако уверен, что передачи Казака согласовываются с властями.

"Здесь можно предполагать на эту тему многое. На том же РГВК работает Заур Газиев — человек, который возглавляет газету "Свободная республика". Он является родственником бывшего главы Дагестана Магамедсалама Магомедова. В то же время его трудно назвать человеком, лояльным к Абдулатипову, и сам Абдулатипов достаточно часто отзывался нелестно о прежнем руководстве. Тем не менее, Заур Газиев там работает и даже был повышен до заместителя главного редактора, несмотря на конфликт с руководителем телеканала", — рассказал Магомедов.

Он считает, что в эфире РГВК не было озвучено "даже половины" проблем, имеющих место в работе силовых структур в Дагестане.

"Есть масса проблем с похищениями людей, подбросом боеприпасов, репрессиями в отношении инаковерующих. Здесь же показывают обычных дагестанцев, которые сталкиваются с нарушением своих прав со стороны полиции", — отметил Магомед Магомедов.

По его мнению, если какие-то издания можно обвинить в том, что они поддерживаются госдепом или вооруженным подпольем, то РГВК "Дагестан" явно не занимает антигосударственную позицию, и здесь силовые структуры "применяют тот рычаг, который могут". Важным моментом является также и то, что в данном случае речь идет не о печатном издании, а о телевидении.

"Мы понимаем, что есть разные аудитории. И, несмотря на развитие Интернета, в том числе и в Дагестане, все равно основную аудиторию охватывает телевидение", — заключил Магомедов.

Министр печати отрицает влияние передачи на решение о проверке РГВК

О том, что проверка в РГВК "Дагестан" не связана с критикой правоохранительных органов, корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр печати и информации республики Азнаур Аджиев.

"В проверках ничего плохого нет. Больше того, они даже помогают правильно налаживать работу, правильно оформлять бумаги. Ничего страшного в этом нет. Пришли, проверят, помогут, разберутся с нашей бухгалтерией, если где-то есть ошибки, исправим. А по поводу выхода критической передачи — это, наверное, не единственная передача, которая выходила, и по другим вопросам были передачи, и я не связываю проверку с этим", — сказал он.

Представители министерства печати и информации к проверке не подключены, добавил Аджиев.

"Проверка по линии отдела по борьбе с экономическими преступлениями, поэтому нас среди проверяющих нет", — пояснил министр.

Отметим, 13 августа 2013 года одна из участниц ток-шоу Казака, подполковник юстиции Арафат Курбанова направила обращение властям, в котором просила разобраться в ситуации, сложившейся в дагестанском управлении МВД, где, по ее мнению, к управлению допущены "некомпетентные, коррумпированные руководители".

20 августа 2013 года Курбанова, находившаяся на тот момент в отпуске, была уволена из органов внутренних дел с формулировкой "в связи с достижением предельного возраста".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей