Редукторный поселок Махачкалы. Фото:  bagatyrovkazim http://wikimapia.org

07 июля 2015, 22:54

Жители Махачкалы выступили против строительства многоэтажки

С требованием остановить строительство многоквартирного высотного дома выступают жители Редукторного поселка Махачкалы. У застройщика имеются все необходимые разрешения, утверждают в мэрии.

О начале строительства многоэтажки рядом с жилым комплексом по проспекту Петра Первого местные жители сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

"Чиновники не ответили на жалобы местных жителей"

По словам одной из местных жительниц, строительство ведется рядом с ее жилым домом, на расстоянии 10-15 метров.

"Наши дома расположены букой "П", а новое строение застройщики планируют возвести за одним из жилых домов. Это значит, у нас в домах не будет солнца, не будет двора и деревьев", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома №59  "г"  по проспекту Петра Первого Ума.

По ее утверждению, застройщиками являются два частных предпринимателя, один из которых регулярно появляется на месте строительства.

"Разрешения на строительство и документы с указанием того, что территория предназначена для строительства многоквартирного жилого дома, нам не предоставили. Показали лишь копию свидетельства о покупке земли. Где не было ни подписей, ни указания точного расположения купленного земельного участка", - рассказала Ума

Жителями домов № 59 "г", "д", "е" и "к" были написаны коллективные жалобы в Государственную жилищную инспекцию, министерство строительства и архитектуры республики, администрацию Ленинского района Махачкалы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель местного товарищества собственников жилья Магомед Гаджиев.

По его словам, жалоба также была направлена главе республики. "Ответы на наши жалобы мы еще не получили. Между местными жителями и хозяином участка продолжают происходить конфликты. Жители не дают рабочим выполнять работы. Недавно привезли стройматериалы для возведения забора и обустройства помещений для мастеров. Горожане вызвали полицию, в результате строительные работы были приостановлены на один день", - сказал руководитель ТСЖ.

"Застройщик согласовал проект с главным архитектором города"

Все необходимые документы на строительство имеются, но никакие  работы на земельном участке пока не производятся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из застройщиков, представившийся Рустамом.

Застройщик действительно имеет все необходимые документы, отметил начальник отдела строительного контроля управления архстройнадзора Магомед Азизов.

"На жалобы жителей домов мы сразу отреагировали. Когда у застройщика не было разрешительных документов, мы демонтировали котлован, не дали ему строить. Затем застройщик согласовал проект с главным архитектором города. Сейчас у него есть все разрешительные документы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Азизов.

При этом территория, на которой планируется возвести многоэтажку, принадлежит Махачкалинскому комбинату шампанских вин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

По данным ведомства, комбинат шампанских вин заключил договор о строительстве с жилищно-строительным кооперативом "Римский квартал".

"По данной проблеме необходимо провести публичные слушания"

 Строительство 13-ти этажного дома на проспекте Петра Первого необходимо приостановить, считает начальник городского отдела по контролю над соблюдением законодательства о градостроительной деятельности Габибулах Аббасов.

"Судя по документам, поступившим к нам, застройщик планирует возвести не один высотный дом в этом районе, так как территория строительства занимает 1148 квадратных метров. Согласно генплану города, на этой земле запрещено строить, так как эта зона является территорией общего пользования. Но если уже есть ордер на строительство, необходимо было разработать проект планировки территории и провести публичные слушания, известить жильцов об их проведении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Габибулах Аббасов.

Аббасов также добавил, что его ведомство готовит письмо в мэрию города с требованием о приостановлении строительства многоэтажки на проспекте Петра Первого.

Как сообщал "Кавказский узел",  29 апреля 2014 года исполняющий обязанности главы города Махачкалы Магомед Сулейманов заявил о намерении местных властей снести в столице все самовольные стройки.  25 июня текущего года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на заседании парламента заявил, что Магомед Сулейманов из-за утраты доверия со стороны руководства республики должен покинуть пост и.о. мэра Махачкалы. 

По словам Абдулатипова, Сулейманов "после своего назначения еще пытался работать", но в итоге "практически ни одна из задач, поставленных перед главой города, не решена". В свою очередь спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что в Махачкале 148 домов строятся без проектно-сметной документации и соответствующих экспертиз.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей