Крепость Нарын-Кала. Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 июля 2015, 20:02

Жители Дербента недовольны действиями ремонтников при подготовке к юбилею города

Из-за плохой организации ремонтных работ в Дербенте постоянно отключается подача воды, электричества и газа, заявили "Кавказскому узлу" местные жители. Представители городских властей называют жалобы необоснованными. Последняя крупная реконструкция в городе проводилась полвека назад, отмечает главред "Настоящего времени" Милрад Фатуллаев.

"Кавказский узел"писал, что 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие. В городе идет масштабная подготовка к празднованию юбилея. 3 февраля полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что власти не готовы рационально тратить деньги на юбилей, а 9 апреля выразил недовольство состоянием реконструированных объектов.

Дербент до сих пор не оправился от наводнения 2012 года

Действия ремонтников систематически приводят к отключениям воды и электричества, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель улицы Тагиева Адиль Гаджиев. Кроме того, в июне на трое суток была остановлена подача газа, добавил он.

"Об отключении газа было известно заранее: по местному телевидению было сделано объявление о том, что газ отключат в связи с плановыми ремонтными работами на сутки – 23 июня. В итоге газ подали лишь вечером 25 июня. Представьте себе ситуацию, когда почти на три дня отключили газ, притом практически каждый день на длительное время отключают еще и электричество", – сказал Гаджиев.

На постоянные отключения света и воды пожаловалась и другая местная жительница Гульнара Бекова.

"У меня трое маленьких детей, которых нужно постоянно обстирывать, купать. Из-за замены труб на улице воды не было несколько дней, а потом, когда подали, она залила весь наш магал (небольшая часть города, – прим. "Кавказского узла"). Оказалось, что где-то трубу прорвало. Меняют электрические столбы в районе, так высоковольтные провода валяются на земле", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Городским властям в связи с празднованием юбилея "разом пришлось решать проблемы, накопившиеся за десятки лет", сказал инженер-строитель одной из частных компаний Магомед Юсупов.

"Старый город – лицо Дербента. Его узкие улочки и хаотичная застройка – кто вспомнит, когда они ремонтировались-то?!" – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сильные ливневые дожди в октябре 2012 года вызвали в Дербенте наводнение, в результате которого погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Власти заявляли, что оно произошло из-за хаотичной застройки и не справившейся с потоком канализации. Жители города заявляли, что выплаченные им компенсации не покрывают убытков.

По словам Магомеда Юсупова, сейчас рабочие на центральных улицах активно сносят "незаконные пристройки, балкончики и арки", расширяют тротуары.

"Но ведь этого не сделаешь в магалах. В некоторые из них и транспорту сложно заехать. А насколько там ветхие коммуникации, знает только тот, кто там живет. Но тут-то и сделать что-либо сложно, лишь подлатать, что есть – ведь это историческая часть города", – считает Юсупов.

У горожан есть опасения, что ремонтные работы коснутся только центральных улиц города, в то время как окраинные так и останутся со своими старыми проблемами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла"Эльнара Меджидова, проживающая на улице Нанейшвили в южной части Дербента.

"Мы выясняли, нашу улицу ремонтировать не будут – ее нет в списках администрации города, – сообщила она. – Тут нет асфальта, и стоит пойти продолжительному дождю, улица превращается в месиво грязи, куда не рискуют ехать даже на транспорте. Не работает канализация, постоянно отключают свет. Тут проблем такая масса, что не перечислить".

Большинство из проблем на улице Нанейшвили остаются нерешенными со времени наводнения.

"Люди сами подлатали свои дома, а улицу так никто и не отремонтировал, только обещали", – рассказала Эльнара Меджидова.

Согласно сервису "Яндекс.карты", расстояние от центра города до улицы Нанейшвили составляет порядка 3,5 километра.

Городские власти: срыва сроков по реконструкции удалось избежать

С недовольством местных жителей приходится сталкиваться постоянно, подтвердил начальник ГКУ "Дербент 2000"Али Нурмагомедов, чья организация ответственна за проведение ремонтных работ. Чаще всего это недовольство оказывается необоснованным, убежден Нурмагомедов.

"Городу выделили деньги на реконструкцию впервые за 30-40 лет, – заявил он корреспонденту "Кавказского узла". – Каждый хочет, чтобы ремонт делали так, как хочется ему, а у нас ведь проект".

По мнению Нурмагомедова, горожане должны просто "перетерпеть" эти ремонтные работы, а не постоянно жаловаться.

"Город удивляет отсутствием дисциплины и культуры: вот видят, что такую работу проводят, обязательно каждый житель должен на бордюр заехать, на тротуаре машину оставить. А работа ведь свежая – поэтому много переделок. Недовольство местных жителей ничем не обосновано, ведь если они живут в этом городе и хотят его развития, если хотят чтоб их дети жили в цивилизации и культуре, то они, наоборот, должны были рады и перетерпеть это", – заявил он.

Ремонтные работы идут по графику и затронут 13 улиц и четыре парка, сообщил Нурмагомедов. К настоящему времени "практически завершены" работы на семи улицах, готов к сдаче и один из парков.

"Произведена полная реконструкция улиц: озеленение, тротуарная плитка, бордюры, асфальт. В целом же мы где-то опережаем график сдачи, где-то чуть отстаем, но в общем идем в соответствии с графиком. Второй этап включает в себя ремонтные работы на четырех улицах и в трех парках. Тут также все идет по плану", – заверил Нурмагомедов.

Срок окончания работ по реконструкции – 20 августа. Деньги на работы возглавляемая Нурмагомедовым организация, по его словам, получила поэтапно: первым траншем было выделено 425 млн рублей, вторым – 500 млн.

"Все это средства республики. Деньги выделяются по мере завершения работ и по мере их освоения. Они выделяются без задержек", – заверил он.

По плану, утвержденному в сентябре 2013 года правительством, на проведение мероприятий в Дербенте выделено около 1,5 млрд рублей, из них 1,2 млрд – из федерального бюджета.

Работы по подготовке Дербента к празднованию юбилея резко раскритиковал министр экономики республики Раюдин Юсуфов 17 июня на заседании межведомственной рабочей группы. Он указал городским властям на низкое качество работ, малое число задействованных в них людей и плохое санитарное состояние Дербента. По словам Юсуфова, низкие темпы реконструкции могут привести к срыву сроков сдачи объектов, сообщает РИА "Дагестан".

В настоящее время реставрационные работы идут по графику, заявили корреспонденту "Кавказского узла"в министерстве экономики Дагестана, отказавшись подробнее комментировать ситуацию.

О том, что работы по подготовке к юбилею вышли на финишную прямую, корреспонденту "Кавказского узла" заявил представитель администрации Дербента. По его словам, празднование 2000-летия обойдется в более чем в 1,7 миллиарда рублей, из которых примерно 1,2 миллиарда рублей поэтапно выделяются из федерального, а не из республиканского бюджета.

"На проспекте Агасиева завершается укладка асфальта. На этой улице были облицованы фасады домов, заменена плитка на тротуарах, заменена ливневая канализация и так далее. Аналогичная ситуация и на других улицах, где завершаются реставрационные работы. В парках обустроены пешеходные дорожки, установлены фонтаны, фонари, а также шахматные домики. Завершается укладка газонов, после чего будут установлены беседки и скамейки", – сказал он.

Как и Али Нурмагомедов, представитель администрации заверил, что все работы идут точно по графику.

Фатуллаев: долгое время власти не обращали внимания на Дербент

Дербент не подвергался реконструкции с 1961 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания "Настоящее время"Милрад Фатуллаев. Именно в 1961 году в городе, по словам Фатуллаева, был построен последний социально-культурный объект – небольшой стадион.

"Город был фактически забыт и находился в автономном управлении у двух или трех лиц на протяжении 20-25 лет. Он был в самом запущенном состоянии из всех городов республики. Поэтому, конечно же, город необходимо было реабилитировать или хотя бы вывести на тот уровень, на котором находятся наши остальные города, такие как Избербаш, Каспийск, Махачкала", – пояснил Фатуллаев.

По его информации, общие размеры финансирования на реконструкцию города составляют 1,8 млрд рублей, при этом полностью вся сумма до сих пор не поступила. Кроме того, "где-то 650 тысяч рублей" власти пустили не на город, а исключительно на цитадель Нарын-Кала.

"Для сравнения – у Хасавюрта годовой бюджет в 2014 году составил 1,8 млрд рублей. Поэтому сумма, выделенная на реконструкцию города, который готовится к 2000-летнему юбилею, конечно, невелика", – отметил Мидрад Фатуллаев без уточнения источников этих данных.

По словам Фатуллаева, сейчас порядка половины туристов, приезжающих в Дагестан, посещают и Дербент, а реконструкция, грядущие празднования и частые визиты полпреда существенно добавляют городу популярность в информационном пространстве.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы энциклопедические статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей