Реконструкция стены крепости Нарын-кала. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

23 мая 2015, 02:15

К юбилею в Дербенте реконструированы семь улиц и парк

Семь улиц Дербента и парк "Боевой славы" полностью реконструированы к празднованию 2000-летия города. До конца августа планируется отремонтировать еще шесть улиц и четыре парка.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея

В рамках подготовки празднования 15 сентября в городе реконструируется улично-дорожная сеть, парки и историческая часть города, сообщил руководитель дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею Дербента ("Дербент 2000"), Али Нурмагомедов. По его словам, планируется отремонтировать еще шесть улиц и четыре парка.

"Работы по реконструкции улиц и парков идут по плану и в рамках установленного срока. При этом основное внимание уделено центральным улицам, крепости и объектам социального значения. Все эти работы мы планируем завершить к концу августа", - заявил Нурмагомедов.

К настоящему времени завершена реконструкция улиц Гагарина, Чапаева, Рзаева, Первой Нагорной, Родниковой, Крупской, там положена плитка, асфальт, обновлены линии электропередачи, приведены в порядок тротуары, газоны, бордюры.

В парке "Боевой славы" построены и отремонтированы культурные и спортивные объекты, в числе которых мемориал Скорбящей матери и Дом шахмат.

По данным дирекции, на стадии реконструкции находятся парки имени Сулеймана Стальского, парк Революционеров и парк имени Самурского. Там планируется отреставрировать памятники деятелям, в честь которых были названы парки, и построить спортивные и детские площадки. Еще один парк имени Низами Гянджи будет реконструирован за счет внебюджетных средств.

Алахвердиев: на реконструкцию города выделено более 1 млрд рублей

На реконструкцию центральных улиц города из федерального и республиканского бюджетов выделено около 786 млн рублей, а на ремонт парков - около 238 млн рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник дирекции "Дербент 2000" Низам Алахвердиев.

Одна из центральных улиц Дербента - улица. Пушкина протяженностью 2700 метров из-за ограниченности финансирования была вычеркнута из плана подготовки к юбилею, рассказал Нурмагомедов. Но в настоящее время, добавил он, на улице осуществляется ряд работ на средства, выделенные муниципалитетами Центрального территориального округа.

Реконструкцию одной из центральных улиц Дербента - имени Гейдара Алиева - взяла на себя Азербайджанская Республика. По данным дирекции, там положен асфальт, идет реконструкция крыш, косметический ремонт фасадов домов и облицовка зданий, реконструкция инженерных коммуникаций. На других улицах города облицовка и реконструкция крыш не предусмотрены, уточнил глава дирекции "Дербент 2000".

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей