11 июня 2015, 06:46

Препятствием к завершению реставрации крепости в Дербенте стали автогаражи

Сроки завершения реставрационных работ крепости Нарын-Кала в Дербенте могут быть сорваны из-за отсутствия решения по сносу расположенных на территории исторического памятника автомобильных гаражей, заявил архитектор городского музея-заповедника Расим Магомедов.
 
Как писал "Кавказский узел", 15 сентября 2015 года Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея, в частности, реконструируются дорожная сеть, парки и историческая часть города. Максимальный срок завершения работ - 31 августа.
 
В Дербенте завершаются реставрационные работы на территории крепости Нарын-Кала, однако их завершению мешают гаражи жителей города. По словам представителя генподрядчика Низама Нихралиева, проблемный участок с гаражами составляет приблизительно 30 метров и расположен вдоль южной стороны крепостной стены.
 
"Гаражи стоят вплотную к южной стене, они закрытые, но пока они там, этот участок не получится привести в порядок", - рассказал Нихралиев корреспонденту "Кавказского узла".
 
Дирекцией музея-заповедника было подано исковое заявление в суд с требованием снести объекты с территории исторического памятника, являющегося федеральной собственностью министерства культуры РФ, заявил архитектор учреждения Расим Магомедов. По его словам, судебное заседание было назначено на 5 июня, однако оно не состоялось из-за неявки ответчиков и было перенесено на неопределенный срок.   
 
"Владельцы гаражей - это жители близлежащих домов, которым когда-то администрацией города было дано разрешение на строительство. Они сдают свое жилье в аренду, поэтому и не получили извещения о необходимости явиться в суд. Дата следующего судебного разбирательства еще не определена. Письма-уведомления теперь будут вручены лично в руки ответчикам", - сказал Магомедов, отметив, что судебное разбирательство должно состояться в течение двух недель.
 
В юридическом отделе администрации Дербента об объектах, размещенных в зоне исторического памятника, ничего не знают. Начальник отдела Тельман Айдунович лишь подчеркнул, что "ответственным лицам надо было начать заниматься подобными проблемами  давно, а не в преддверии праздника".
 
По словам руководителя проекта "Дербент-2000" Али Нурмагомедова, присутствие на территории памятника гаражей стало неожиданностью для председателя правительства республики Абдусамада Гамидова, недавно посетившего город.
 
"Мы этим вопросом не занимаемся, эта часть города находится в компетенции руководства музея", - отметил Нурмагомедов. 
 
К юбилею Дербента все реставрационные работы практически завершены, и объект готовится к сдаче, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сотрудник одной из подрядных организаций Арсен Багаудинов.
 
"Работы по крепости Нарын-Кала полностью завершены, остались мелкие детали. Мы заменили весь боевой вход с внутренней стороны цитадели, там были бетонные заливные плиты, они были растрескавшиеся. Осталось привести в порядок северный фасад и где-то заложить отмостку. Все работы идут по авторскому проекту. По стенам мы уже почти все закончили, там, где надо, заменили проблемные участки камнями старой выкладки. Реставрация северной стены полностью завершена, южная  почти проработана за исключением участка с гаражами", - сообщил он.
 
С владельцами гаражей корреспонденту "Кавказского узла" связаться не удалось.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации, связанной с юбилеем Дербента, на специальной тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". Кроме того, в разделе "Справочник" подготовлена справка о Дербенте.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей