Сергей Меликов (слева) на заседании рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента. Фото предоставлено аппаратом полпредства

09 апреля 2015, 22:44

Полпред Меликов раскритиковал ход подготовки к юбилею Дербента

Полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов после проверки хода подготовки Дербента к юбилею выразил недовольство состоянием городской поликлиники и вокзала.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября Дербент будет отмечать 2000-летие, и в городе идет подготовка к празднованию юбилея. Полпред Сергей Меликов на совещании 3 февраля в Москве заявил, что власти не готовы рационально потратить деньги на юбилей города, и предложил часть запланированных мероприятий продолжить уже после 15 сентября. 

Меликов: подготовка к юбилею ведется недостаточно масштабно

Сегодняшняя поездка Сергея Меликова в Дербент была приурочена к заседанию рабочей группы по подготовке к празднованию 2000-летия города, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате полпредства.

В Дербенте Меликов осмотрел несколько точек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы мэрии города Ирина Сторожук.

"Целью его визита был осмотр города на предмет подготовки к юбилею. Он посетил поликлинику №1, железнодорожный вокзал, парк Боевой славы", - сообщила она, отказавшись рассказать о подробностях визита.

Меликов остался недовольным увиденным в городе и устроил разнос всему руководству администрации, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник мэрии.

В частности, полпред остался недоволен проведенным в поликлинике №1 ремонтом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из горожан.

"Он зашел с инспекцией в городскую поликлинику, которую якобы реставрировали. Прошелся по кабинетам. Кстати, туда пустили только персонал, пациентов в связи с этим визитом оставили на улице. И увидел в одном кабинете печку-"буржуйку" (металлическая печь для обогрева помещения. – Прим. "Кавказского узла"). Рассвирепел и пообещал снять и главврача, и министра здравоохранения", - заявил горожанин на условиях анонимности.

Ремонт в поликлинике №1, который велся по поручению Меликова, был завершен 2 апреля. В рамках него было изменено расположение кабинетов, организованы рентген-кабинет, лаборатория и центр планирования семьи. Все кабинеты снабжены горячей и холодной водой, которая подается из вновь построенной бойлерной, сообщает РИА "Дагестан".

В ходе заседания рабочей группы Сергей Меликов заявил чиновникам, что подготовка к юбилею города до сих пор не приняла достаточного масштаба, в том числе в нее не включены сами горожане.

"Выводы самые неутешительные. Одну городскую поликлинику отремонтировали, а другая? Жить, лечить людей и работать нельзя в таких условиях. Речь идет даже не о ремонте, а о том, как городская поликлиника содержится. Она грязная, заброшенная. Железнодорожный вокзал тоже не лучше выглядит", – приводит слова Меликова портал "СКФО.ру".

Власти: в городе установлены шесть пандусов и организован "Зеленый патруль"

27 марта власти Дербента обнародовали подробную информацию о подготовке к празднику. Согласно списку мероприятий, в городе должна быть проанализирована ситуация с возможными оползнями в местах проведения праздника, оценено состояние городских объектов, разработан план по устранению нарушений санитарных правил и нормативов в общеобразовательных учреждениях.

К юбилею в городе организуется молодежное волонтерское движение в составе более тысячи человек, а также волонтерская группа "Зеленый патруль" из 200 человек, которые будут участвовать в благоустройстве Дербента. В пяти школах и библиотеке установлены пандусы для инвалидов-колясочников. 

"В рамках подготовки к празднованию администрация города проводит целенаправленную работу по привлечению внебюджетных источников финансирования", – говорится в отчете.

По информации властей, активно идет работа по заключению соглашений с собственниками объектов в целях приведения в надлежащее состояние фасадов зданий и благоустройству прилегающих к ним территорий.

В марте в Дербенте на фоне подготовки к празднованию 2000-летия города были снесены здания древней мельницы и гостиницы "Волна". На улице Коммунаров были вырублены многолетние деревья, в том числе платаны, утверждают местные жители. 24 марта горожанин Расим Гасанов после сноса своей парикмахерской провел одиночный пикет.

В отчете властей сообщается, что в 2014 году судами рассмотрено 218 дел по земельным и градостроительным спорам. Городской службой архитектуры выдано 790 предписаний по фактам самовольного строительства. Снесено и вывезено свыше 230 объектов, таких как ограждения, гаражи, павильоны, будки, навесы и рекламные щиты. Установка новых рекламных конструкций в городе пока приостановлена.

Также власти сообщили о разработке проекта сценария проведения Дней Дагестана и Дербента в Париже, перечня сувениров, сайта об истории Дербента на нескольких языках.

По заказу администрации телестудии выпустили три документальных фильма про историю и современность Дербента. Разработана концепция символики празднования юбилея, несколько вариантов ее представлены в республиканский оргкомитет, говорится в отчете, подписанном главой Дербента Имамом Яралиевым и опубликованном на сайте горадминистрации.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

Архив новостей